cookies araignées d’Halloween, spider cookies
Cette année je voulais partager une recette d’Halloween joyeuse et mignonne . ces délicieux cookies araignées à la cacahuète sont juste parfaits pour coller avec la thématique sans être repoussants. De plus, beaux, ces cookies araignées sont vraiment super bons. De quoi bien décorer sa table d’halloween .
Des petites araignées trop mignonnes pour Halloween :

Chaque année, Halloween rime avec citrouilles Jack-o’-lantern, sorcières, fantômes et toile d’araignée . Mais, qui a dit que ca devait être effrayant hein ? Ainsi, cette année, je met de côté le côté « gore » pour me concentrer sur l’adorable avec une recette de cookies araignées à la cacahuètes qui va vous faire fondre de plaisir : les Spider Cookies (ou cookies araignées) !
Cependant, SI VOUS PREFEREZ UNE VERSION GORE , REALISEZ MA RECETTE DE DOIGTS DE SORCIERES, délicieusement effrayants succès garanti !
Ces cookies araignées au cœur chocolatés, sont incroyablement ludiques à décorer, c’est la preuve qu’une araignée peut être la chose la plus craquante de la fête. Préparez-vous à une armée de petites bêtes prêtes à être dévorées !
Pourquoi on les aime tant ?
Tout D’abord, parce qu’ils sont délicieux. Ensuite, parceque l’on peut les faire à l’avance et les conserver 2 ou 3 jours dans un bocal à biscuits hermétique .Pour finir , et surtout, parce que contrairement aux décorations d’Halloween plus sinistres, les Spider Cookies jouent la carte de l’innocence adaptés aux plus jeunes enfants .Bien sûr, Il feront craquer les grands aussi .
- Le Corps Chocolaté : Le corps de l’araignée est une petite boule de chocolat ( Maltesers, Kitkat balls , Lindor ou autre bonbon rond), ce qui lui donne un côté dodu et réconfortant. J’ai utilisé des kitkat balls pour ma part , ca apporte une vrai gourmandise supplémentaire quand on croque dans la petite araignée , le cookie est moelleux et le kitkat ball est craquant sous la dent.UN JEU DE TEXTURE vraiment pas commun que j’ai beaucoup aimé .
- Les yeux: Ce sont les yeux qui font toute la différence visuelle ! Que vous utilisiez des yeux en sucre prêts à l’emploi ou que vous les fassiez vous-même, comme moi, de petits yeux ronds donnent à l’araignée une expression d’amusement, qui la rend instantanément attendrissante.
- Les Pattes : Dessinées avec du chocolat fondu , les pattes partent du corps pour se déposer délicatement sur le cookie. Je me suis aperçue que j’ai mis 6 pattes au lieu de 8 mais je les trouvaient plus jolies comme ça alors tant pis !
En bref, ces cookies ressemblent davantage à des petits personnages de dessins animés qu’à des monstres , et j’adore .Voilà déjà plusieurs années que j’avais envie de tester et je trouve le résultat vraiment chouette. J’ai mis récemment au point une pâte à cookies à la cacahuète que je n’ai pas encore partagée ici , je m’en suis servi comme base sans les pepites de chocolat pour que l’on voit bien l’araignée .
LA RECETTE DES SPIDER COOKIES , cookies araignées d’Halloween
Cette recette est vraiment excellente et comme on m’a vu plus haut ,le visuel est tout mignon mais si vous cherchez des recettes pour décorer votre table d’Halloween voici quelques liens qui devraient vous intéresser :
- les doights de sorcière d’halloween
- La pumpkin pie ou tarte à la citrouille sucrée
- les BUNS salés en forme de citrouille
place à la recette des cookies araignées à la cacahuète

cookies araignée d’Halloween
Ingrédients
- 100 gr beurre mou
- 80 gr beurre de cacahuètes
- 200 gr de cassonade on peut éventuellement réduire à 180 gr
- 2 œufs
- 280 gr de farine
- 1 cc rase de levure chimique ou bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 60 gr de cacahuètes grillées concassées
pour le decor
- 6 carrés de chocolat noir
- 3 carrés de chocolat blanc
Instructions
- Fouetter le beurre mou et la cassonade jusqu'à obtenir une consistance de crème
- Rajouter le beurre de cacahuètes , fouetter de nouveau.
- Rajouter l'œuf et l'intégrer totalement.
- Rajouter la farine , la pincée de sel la levure, mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- concasser les cacahuètes grillées, mélanger à la pâte.
Recette au companion
- Equipez la cuve de l'accessoire pétrir / concasser . Concassez les cacahuètes en mode "pulse" en veillant à laisser des petits morceaux , réserver dans un bol . Puis avec pétrir /concasser mettre beurre+ beurre de cacahuète+ cassonade + sel vitesse 6 / 2 minutes.Rajouter 1 oeuf à la fois par la cheminée (trou du couvercle) :Démarrez en Vitesse 5 pour 2 minutes puis ajoutez immédiatement le premier œuf , attendre 1 minute puis rajoutez le 2eme oeuf.Programmez le Companion Vitesse 5 pour 3 minutes, ajoutez la levure puis la farine par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine)Rajouter enfin les cacahuètes concassées , vitesse 5 / 1 minute.
MISE EN FORME ET CUISSON
- Diviser en 33 boules de 25gr , placer sur 2 plaques chemisées de papier sulfurisé , il faut qu'elles soit assez espacées
- Préchauffer le four à 160 ° C , Enfourner quand le four est arrivé à température et pas avant , cuire pour 10 minutes.
LE DECOR ARAIGNEE
- A la sortie du four les cookies sont mous , placez au centre en appuyant légèrement pour les enfoncer , 2 boules de malteser ou kitkat balls , ou autre gourmandise chocolatée de votre choix , en forme de boule , l'une à côté de l'autre pour former le corps de l'araignée; Les cookies doivent être encore tièdes pour faire adhérer les boules .
- j'ai utilisé pour ma part 12 carrés de chocolat noir fondu pour faire les pâtes et les yeux . J'ai fait un petit cône avec du papier sulfurisé .j'ai rempli de chocolat bien coulant et j'ai dessiné les pates avec 3 traits de chocolat de chaque coté .Vous pouvez utiliser une mini poche sans la douille en coupant très peu le coin.Pour les yeux , j'ai fait fondre un peu de chocolat blanc , j'ai réalisé de nouveau un cône avec du papier sulfurisé ( on trouve des tutos sur youtube ) et j'ai dessiné le blanc des yeux , Le temps de faire tous les yeux normalement ca permet de faire figer un peu le chocolat puis rajouter un petit point de chocolat pour terminer les yeux .
Notes
A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE RECETTE , rejoignez moi sur mes réseaux , taguez @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos jolie réalisations .
N’hésitez pas à commenter si vous testez la recette
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4 commentaires
Natly
Ohh !!! J’adore tes cookies trop mignons avec un tout petits plus de « frayeur » 🙂
Merci beaucoup pour ta participation.
Bisous, bon dimanche
Bal des saveurs
Ils sont superbes ces cookies !
Merci de ta participation.
Bisous belle soirée
Patatraque
Ces cookies sont sympas et faciles à faire. Par contre, il faut réfrigérer la pâte 1h avant de pouvoir faire des boules. Ils sont très sucrés même avec 180g de sucre seulement. Les 10 minutes de cuisson ont étés un peu juste pour moi, ils sont très mous, même après complet refroidissement. Si je les refais je mettrai moins de beurre.
lesdelicesdekarinette
Hello merci pour votre précieux avis.1- je suis d’accord , Il est vrai que ces Cookies comme tous les « vrais cookies » sont un peu sucrés selon les palais .On peut encore réduire un peu le sucre ça change cependant la texture.2- D’habitude je conseille en effet de réfrigérer la pate c’est important quand on fait des gros Cookies pour les avoir épais , cependant sur cette recette en version mini je ne l’ai pas réfrigérée , je n’ai eu aucune difficulté pour façonner les boules de mon côté. 3-Pour le temps de cuisson il faut TOUJOURS adapter à son four, moi je les ai laissé 12 min ils étaient beaucoup trop cuits 😁😂 donc la fois d’après j’ai fait 10 minutes.4- On peut bien sûr mettre moins de beurre ça modifie un peu le cookie mais ça reste bon. Belle soirée ☺️