Les cookiecups au Nutella sans moule
Cette création je l’ai faite un peu par hasard ! Et oui ca m’arrive souvent 🙂 … je crois que je m’entendrais bien avec les sœurs Tatin ! 🙂 .A la base. je voulais juste faire des cookies fourrés au nutella et puis en les façonnant je me suis dit que ce serait nettement plus gourmand de laisser le nutella en couche épaisse et en effet c’est topissime , régressif à souhait .
C’est de la pâte à cookies que je façonne en sorte de « cups » garnies de Nutella… pas besoin de moule , ca se garde super bien dans une boite en fer , un goûter très apprécié des enfants et des parents !!!!!!!
Pour la recette des cookies c’est celle de Pierre Hermè que j’ai u’ peu modifiée : la quantité de sucre et de matière grasse est revue nettement à la baisse autrement, avec l’ajout du nutella, c’est trop gras et trop sucré . J’ai donc carrément enlevé le sucre blanc (en plus pour moi les cookies c’est avec du sucre roux et c’est tout ) et réduit la quantité de beurre.
J’ai fait la pâte à cookies au companion je prend l’adaptation faite par mimi cuisine qui me convient parfaitement .
INGREDIENTS
- 1 œuf
- 110 g de sucre roux
- 85 G de beurre mou
- 1 c à café de vanille liquide
- 1 Pincée de sel
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (7g)
- 150 g de pépites de chocolat
Au Companion c’est l’adaptation de mimi cuisine
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez les sucres, le sel et le beurre Vitesse 8 pour 2minutes et 30 secondes
- Raclez les bords à l’aide d’une spatule pour ramener toute la pâte au centre
- Démarrez le Companion en Vitesse 5 pour 1 minute puis ajoutez immédiatement l’œuf et la vanille par le trou du bouchon
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure
- Programmez le Companion Vitesse 5 pour 3 minutes, ajoutez la farine par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine)
- Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez avec la spatule
- Formez des boules de cookies à l’aide d’une cuillères à glace cela permet d’avoir des cookies réguliers et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (n’aplatissez pas les boules, elles vont s’étaler à la cuisson)
- Enfournez pour 12 minutes à 180°C
- A la sortie du four, vos Cookies sont mous (c’est normal) ils vont durcir en refroidissant
- Laissez refroidir pendant 30 minutes avant de les déguster
- Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique
SANS COMPANION :
- Mélanger sucre , sel et beurre mou au fouet.
- Rajouter l’œuf et la vanille . battre de nouveau jusqu’à incorporation totale.
- Mélanger la farine et la levure chimique dans un récipient: incorporer ce mélange en 4 fois à la cuillère .Attention à ce que la farine soit intégralement incorporée entre chaque ajout.
- Rajouter les petites de chocolat et mélanger .
ASTUCE : pour façonner les cookies et avoir des boules de pâtes régulières servez vous d’une cuillère à glace trempée dans de l’eau froide.
je vous met les étapes en photos :
Étaler en un cercle de 8 cm environ. Mettre une cuillère à café de Nutella au centre , relever les bords en forme de corolle et pincer comme sur la photo pour avoir une sorte d’étoile, allez y franchement pincez bien pour que ka pâte ne se décolle pas à la cuisson . En plus le nutella ne s’échappera pas à la cuisson.
Cuisson 12 min environ 180 °C
MIAM on dévore …et on fond de plaisir !!!!
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