cookies choco caramel cacahuètes au companion ( ou sans )
Chez moi on est fan de cookies et des snickers , l’alliance caramel , chocolat et cacahuètes ne pouvaient que fonctionner dans un cookie c’est vraiment juste trop bon !
Pour le decrire ? je dirais que c’est « Un cookies juste ultra gourmand » mêlant plusieurs textures , le sablé avec la pâte à cookie , le cruncky avec le chocolat au riz soufflé , le fondant avec la ganache au chocolat et pour finir le summum du plaisir le coeur goût caramel et SURTOUT le croquant des cacahuètes caramélisées
C’est à fondre de plaisir☺️😅
IDEES RECETTES COOKIES
Les cookies font partie des gouters favoris , mes enfants en reclament tout le temps vous trouverez plusieurs recettes sur le blog :
Je connaissais les célèbres cookies à la cacahuète ,de Cédric Grollet (champion du monde de pâtisserie ), qui m’avaient vraiment donné envie de faire une recette dans le même esprit .
Voilà que je tombe par hasard sur une émission « spéciale cookies » , qui explique toutes les trucs, astuces et autres secrets pour bien les réussir , ni une ni deux, je me lance dans cette création des cookies façon snickers , à base de caramel , cacahuètes et chocolat. Quand j’ai l’inspiration, c’est comme un artiste.. Il faut que je teste immédiatement !
COOKIES CHOCOLAT CARAMEL CACAHUETES
CES DÉLICIEUX COOKIES se composent donc de… délicieux éléments :
- D’une base de pâte à cookies, selon une recette américaine ,faite avec 2 types de sucres ( de la vergeoise blonde aux notes caramélisées et du sucre blanc)
- Auquel on rajoute des pépites de chocolat praliné
- D’un cœur à base de caramel mou qui caramélise encore un peu à la cuisson des cookies et qui donne un goût subtil et incomparable !
- D’une bonne quantité de cacahuètes non salées pour le croquant, placées au milieu
- D’un topping chocolat au riz soufflé , pour un résultat ultra crunchy. Un régal.
J’aurai pu m’arrêter à ce stade me direz vous
Mais je voulais un cookie vraiment indécent , une BOMBE DE PLAISIR !
Après cuisson j’y ai donc rajouté :
- De la ganache au chocolat noir et
- Un topping cacahuètes caramélisées
Imaginez ce croquant caramélisé des cacahuètes avec le fondant du chocolat…
Mais qui pourrait résister à un tel cookie ?
RECETTE COOKIES CHOCOLAT CARAMEL CACAHUETES
On vient de le voir ,cette recette demande plusieurs étapes , ça demande donc un peu de patience et d’amour pour la pâtisserie , mais ça en vaut vraiment la peine ! Vous obtiendrez un cookie digne d’une boutique spécialisée , un cookie très gourmand vraiment excellent , croyez moi !
Pour vous faciliter la recette , vous pouvez eventuellement réaliser la pâte à cookies à l’avance ( il est même possible de la faire la veille et la conserver au frigo) , Couper le chocolat au riz soufflé et le chocolat noir la veille ; Vous ferez les autres étapes le jour J.
j’ai réalisé ma recette au robot companion , mais vous pourrez la réaliser sans le robot avec un simple fouet électrique et 1 spatule.
LES GRANDES ETAPES :
1-FAIRE LA PATE A COOKIE
2-LA REFRIGERER
3-FAIRE LE CARAMEL MOU
4-FACONNER LES COOKIES SELON LES PHOTOS ET EXPLICATIONS
5-CUIRE LES COOKIES
6-PREPARER UNE GANACHE AU CHOCOLAT
7-CARAMELISER DES CACAHUETES
8-VERSER UN PEU DE CHOCOLAT FONDU AU CENTRE DE CHAQUE COOKIE
9-COLLER LES CACAHUETES CARAMELISEES SUR LE CHOCOLAT
REGALEZ VOUS !
CONSERVATION
Ces cookies se conserve plusieurs jours dans une boite bien hermétique , à chaleur ambiante
mais c’est le jour J qu’ils sont le meilleur . Regardez moi cette merveille :
Cookie caramel cacahuètes chocolat façon snickers au companion ( ou pas )
lesdelicesdekarinetteIngrédients
Pour la pâte à cookie
- 80 g de vergeoise
- 50 g de sucre blanc
- 225 g de farine T65
- 100 g de beurre bien mou
- 1 œuf à température ambiante
- 1 cc d’arome vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique soit 6g environ
- 100 g de chocolat praliné ou de chocolat au lait
- 100 g de chocolat au riz soufflé
- 50 g de cacahuete non salées
pour l'insert caramel
- 50 g de sucre roux
- 40 g de crème fraîche 30 % Mg
- 20 g de beurre 82 % Mg
POUR LA GANACHE CHOCOLAT
- 60 g de chocolat noir 12 carrés
- 60 g de créme fraiche liquide 30 %
Pour les cacahuètes caramélisées
- 50 g de cacahuete non salées
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre blanc
Instructions
ANTICIPEZ
- Avant de commencer : le beurre doit être très mou , donc pensez à le sortir au moins 30 minutes avant dans une pièce tempérée . Au besoin passez le beurre juste 10 sec. au micro ondes pour l'assouplir.
Au COMPANION
- Placez l'accessoire Pétrir/concasser
- Mettre le beurre mou coupé ( 100 g)+les 2 sucres ( 80g de vergeoise +50 g de sucre blanc )
- VITESSE 8 / 2 min30 / SANS BOUCHON
AU FOUET ELECTRIQUE
- Dans un saladier fouettez le beurre mou + sucres jusqu’à leur donner une consistance de crème .
- Rajoutez 1 œuf (à température ambiante)+ 1 pincée de sel+ 1 cc de vanille liquide :AU COMPANION vitesse 6/ 1 min SANS COMPANION : integrer totalement 1 oeuf , 1 cc de vanille , 1 pincée de sel , toujours au fouet
- Rajoutez la farine ( 225g ) + la levure (6g) COMPANION vitesse 5 / 2 min 30 SANS COMPANION: Rajouter le mélange farine / levure en 3 fois , à la spatule jusqu’à disparition totale de la farine.
- AU COMPANION Retirez la lame , Rajouter le chocolat praliné ( ou au lait ) coupé en petites pépites , mélangez à la spatule SANS COMPANION : même procédure
- DÉBARRASSER LA PÂTE DANS UN CONTENANT ET PLACEZ AU FRIGO 1h00 minimum , c’est grâce à ce temps de prise au froid que vos cookies ne s’étaleront pas à la cuisson , resteront bien épais et gourmands , c’est donc important
POUR L’INSERT CARAMEL
- AU COMPANION : Accessoire Mélangeur . Versez le sucre roux + la moitié de la crème + beurre , sélectionnez le programme slow cook P1/130 °/5 min/ AVEC BOUCHON
- Au bip Rajouter le reste de la crème fraîche (25g) Relancez le programme slow cook P1 / 130 ° / 5 min /SANS BOUCHON
- Débarassez dans un contenant , laissez refroidir 5 minutes puis placez au frigo pour faire figer
- SANS COMPANION :Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec couleur ambrée. rechauffer et rajouter La créme fraiche bien chaude , attention aux éclaboussures éventuelles puis le beurre , remuer bien . faire refroidir , placer au frigo .
FACONNER LES COOKIES
- Aprés 1h00 de repos ( voir plus ) récupérez la pâte à cookies au frigo ,divisez la en 12 parts égales d’environ 50 g chacune ,
- Formez des boules , essayez de repartir équitablement les pépites de chocolat praliné dans chaque boule, placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Faire un creux au centre de chaque cookie , récupérez le caramel figé , qui a la consistance d’un caramel mou malléable , divisez le en 12 portions, au pifomètre ,pour le mettre au centre de chaque cookie
- Répartir les cacahuètes non salées , puis le chocolat au riz soufflé coupé en morceaux.
- Les cookies s’aplatissent naturellement au fur et à mesure que l’on rajoute les ingrédients
- Les cookies vont légèrement s’étaler à la cuisson , espacez les d’au moins 4 cm ( MON ASTUCE : je prends comme point de repère la largeur de mon index et mon majeur réunis )
CUISSON
- Préchauffer le four à 170 ° c chaleur tournante .
- SI POSSIBLE , PENDANT LE PRÉCHAUFFAGE : PLACEZ LES COOKIES AU FRIGO cela permet d’avoir des cookies épais , comme dans une boutique , il ne s’étalent pas trop à la cuisson et restent moelleux au centre .
- CUISSON : 10 Min à mi-hauteur , ils doivent être un peu dorés en surface au besoin prolongez la cuisson d’1 minute A LA SORTIE DU FOUR : Laissez reposer 2 minutes sur la plaque avant de les manipuler ; Débarrassez ensuite sur une grille
TOPPING
- Faire fondre le chocolat et la crème au micro ondes
- faire caraméliser les cacahuètes dans une poele
- Au centre de chaque cookies , verser un peu de chocolat fondu , essayer de répartir au mieux la totalité de la ganache.
- Coller ensuite les cacahuètes caramélisées sur le chocolat , dégustez aussitôt ou laisser figer c’est comme vous voulez !
Ne loupez aucune de mes recettes… si vous les appréciez alors …
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©lesdelicesdekarinette.fr
11 commentaires
Natly
Là c’est un gros miam de gourmandise !!!
Ils doivent être terrible ces cookies.
Merci pour cette belle idée. Je la garde précieusement car j’en connais que va se régaler avec.
Bisous
Bonne soirée
Les delices de karinette
J’espère que tu aimeras. Chez moi ils en reclament déjà une fournée 😁😂biz!
Viviane / Quoi qu'on mange ?
Waouh ! Cela doit être hyper gourmand !!!
Merciii Karine pour ta participation délicieusement généreuse 🙂
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Les delices de karinette
Coucou ! Ho oui gourmands est bien le mot 😁 j’ai adoré participer au defit du mois… Mes enfants aussi 😂😂😂bisous
la cuisine de poupoule
Ils sont terriblement gourmand. je les adore merci pour cette merveilleuse participation.
Bonne journée
Bisous
Les delices de karinette
Ho c’est gentil ! Ta thématique était juste top 👌😉 c’était un régal de participer à ton defi du mois 😘biz
encuisineavecpela
Un mot …. terrible 🔥
Les delices de karinette
🙏Pèla ❤️
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Sharmi's Cakes
Miaaam 🤤