Comment faire une pumpkin pie, tarte citrouille
Cette tarte à la citrouille appelée PUMPKIN PIE est top pour Halloween ! En plus d’être jolie elle est carrément trop bonne ,aux notes citronnées, sur une excellente pâte croustillante et gourmande à souhait.
Pour obtenir un tel résultat j’ai utilisé la fameuse pate sucrée de Pierre Hermé RECETTE ICI Une tarte potiron qui attisera à coup sûr la curiosité de vos invités , testez la vous ne serez pas déçus !
Ça fait des années que je fais cette tarte à la citrouille ou pumpkin pie , et j’adore ! habituellement la PUMPKIN PIE d’halloween est donc … à la citrouille , lol , et …aux épices . je vous propose MA version qui casse les codes : j’utilise selon ce que j’ai sous la main de la butternut, ou du potiron, et un ingrédient qui change tout : le CITRON.
Le citron amène de la fraicheur à ce dessert atypique , du peps, on « oublie » presque que l’on déguste une tarte au potiron , c’est trop bon et très original !
Un super atelier Halloween 🎃
Depuis 2 ans mes enfants aiment faire le Jack-o’- lantern .. vous connaissez ? Un potiron , une grosse courge ou autre potimarron vidé dans lequel on découpe des formes pour lui donner une petite bouille toute mignonne ou juste terrifiante et dans lequel on met une bougie pour décorer la maison ou le jardin.
C’est pour adhérer au thème Halloween « la fête des petits fantômes » que j’ai proposé cette semaine sur ma page Facebook et instagram, que cette année j’ai fait cette version de la pumpkin pie tarte citrouille que j’appelerai putôt » tarte potiron / citron pumpkin pie Jack O lantern ».
j’ai donc récupéré la pulpe de notre potiron…ce sont mes enfants qui m’ont suggéré cette présentation de tarte ,et j’adore …cette tarte on l’a réalisée ensemble à 3 , dessin , garniture et ils se sont même amusés à faire la déco de la photo de présentation. C’était un super moment !
Et donc …cette merveilleuse et douce pulpe de potiron on en fait quoi ?
Et bien chez nous on en fait des veloutés bien sûr , testez ma recette de velouté d’automne au chorizo et graines de courge elle est délicieuse ! mais pas que : on peut aussi la cuisiner de façon originale et faire des BUNS extras , soit en forme de citrouille pour rester dans la thématique Halloween, soit simplement ronds, avec des graines de courge, c’est trop trop bon, le pain bun est à tomber !et .. en version sucrée on fait cette tarte …un vrai régal !
En version tartelette c’est trop bon !
Ingrédients :
- 1 boule de pate sucrée de pierre Hermé RECETTE ICI
- 700 g de pulpe de potiron( ou potimarron ou autres courges type butternut,citrouille ..etc)
- 3 œufs
- 1 noix de beurre pour le moule
- 100 g de sucre
- 150 ml de crème liquide 30 %
- 1 citron jaune :le jus+le zeste
ETAPES DE LA RECETTE pumpkin pie
Comme toujours vous trouverez le descriptif AVEC COMPANION et SANS COMPANION….
LE FOND DE TARTE
- Préparer la pâte sucrée SELON CETTE RECETTE .laisser la reposer au frigo le temps de peser les ingrédients.
- Beurrer un moule à tarte à bord haut de 24 cm de diamètre (La base fait 24 cm )
LA COURGE
- –Cuire la courge coupée en tout petits morceaux dans la crème fraîche , à feu doux pour 20 minutes : COMPANION : Munir la cuve de la lame pétrir/concasser. Slow cook P2 /95 °C/20 min SANS BOUCHON
LE DESSIN pumpkin pie
- -Pendant ce temps ,récupérer la boule de pâte au frigo, couper 1/4 pour faire le dessin » Jack-o’-lantern »comme suit :
- Sur du papier sulfurisé (attention on ne peut pas deplacer le dessin tant qu’il n’est pas précuit , il faut impérativement du papier sulfurisé ou un tapis silicone) Étalez le 1/4 de pâte sucrée, lui donner une forme arrondie , couper la pâte selon ce dessin ( ou un autre dessin de Jack o lantern de votre choix.)
–Récupérez délicatement la pâte des yeux, nez et bouche. En faire des petits boudins fins pour donner du relief au dessin ,sur tout le contour.Pour un rendu net , a l’aide d’un couteau lissez les bords de chaque dessin.en effet en retirant la pâte on abime un peu le dessin.
la garniture :Le potiron devrait être cuit à ce stade , mixer au mixeur plongeant ou autre mixeur .AU COMPANION : Au bip mixez vitesse 12 /30 sec AVEC BOUCHON pour éviter les éclaboussures brûlantes
- Laver la cuve ,rincer à l‘eau froide pour bien la refroidir ,sécher.
CUISSON
A ce stade préchauffer le four à 180 °c
- Débarrasser la purée de potiron dans un contenant large pour la faire refroidir .
- Etaler le reste de pâte sucrée,en garnir le moule beurré, Il se peut que la pâte se casse en la déplaçant , pas grave !moi je finis d’etaler à la main direct dans le moule .
- Bien piquer la pâte avec une fourchette couvrez de papier sulfurisé et de légumineuses , ou de billes spéciales cuisson ,pour ne pas qu’elle gonfle . faire cuire 10 minutes au four,c’est la cuisson « a blanc » puis retirer les légumineuses( ou les billes ) ainsi que le papier voilà ce que l’on obtient :
LA GARNITURE tarte citrouille
-LES ŒUFS : séparez le blanc ,des jaunes
- Monter les blancs en neige : COMPANION accessoire fouet vit7/3 min sans bouchon
- Fouetter jaune d’oeuf + sucre. COMPANION Sans laver la cuve ,toujours avec l’ accessoire batteur vit 6 /1 min.
- Rajouter le jus +le zeste d’un citron.
- Mélanger le tout à la purée de potiron. au COMPANION Rajouter la purée refroidie dans la cuve, mélanger aux jaunes d’oeufs
- Puis incorporer les blancs d’oeuf en neige (au companion on peut s’aider du robot lame petrir/concasser vit 4 /1 min)
Cuire à blanc le dessin Jack o lantern juste 5 min à 180 °c pour pouvoir le deplacer ultérieurement puis laisser refroidir.
- Pendant ce temps rajouter la garniture sur le fond de tarte précuit .
- Enfourner à 180 °C pour 30 minutes ,on obtient ceci
- Rajouter le dessin Jack o lantern sur la tarte, le déplacer avec une spatule en bois pour ne pas le casser ,enfoncez le légèrement (avec la cuisson il sera parfaitement intégré à la tarte)
⚠️Baisser le four à 150 ° C poursuivre la cuisson 15 minutes.
➡️Donc on recapitule !total cuisson 45 min :
- 30 min sans le dessin à 180 °C
- + 15 minutes à 150 °C
Attendre 15 minutes avant de démouler la tarte !
Bonne fête d’Halloween et surtout bonne dégustation !
Surprenez vos invités avec cette succulente tarte au potiron ! Miam
6 commentaires
gaelleH.
Bonsoir , bonne fête d’halloween et merci pour cette recette qui a l’air appétissante , bravo
Les delices de karinette
Merci ! 😘
Lalmand
Je me suis lancée j’ai mes petits enfants à dîner j’espère qu’ils apprécieront ☺️ Mon mari a fait le dessin de Jacques, il est doué pour ça. J’ai fait cuire 10 mn le dessin pour une manipulation plus facile. La pâte est délicieuse, j’ai rajouté un peu d’eau et de la farine pour arriver à former une boule, en la manipulant un peu sans la pétrir j’ai obtenu une boule très souple. 😊 Le reste de la recette est simple, je fais juste monter mes blancs en neige avec un batteur électrique car plus facile, avec le companion je rate une fois sur deux 😩. Pour le sucre j,ai tout mis ds le robot au début de la recette mais je lis que tu bats les œufs avec le sucre. J’ai mal compris 🤔 Bon ça ne changera pas le goût 😊 Merci pour cette recette, bilan ce soir🎃
Les delices de karinette
Génial ! Voilà une pâtissiere courageuse qui tente des recettes originales bravo ! Et merci pour votre retour !
Mounia
Waw😀!c’est une oeuvre d’art! Un Grand bravo et merci bcp pour la recette bien détaillée et illustée. Bonne fin d’aprèd-midi!
Les delices de karinette
je te remercie beaucoup c’est adorable !