Cookies IG BAS choco Noisettes
La version IG Bas des cookies chocolat noisettes , c’est super bon , plein de bons nutriments et avec un indice glycémique (IG) faible , parfait pour les diabétiques , les personnes qui font attention à leur ligne ou encore les personnes en « detox sucre » qui sont méga gourmands comme moi !
Ceux qui me suivent savent que malheureusement j’ai été diagnostiquèe diabetique en avril 2022, MAIS JE SUIS RESTEE GOURMANDE !
J’ai donc dû changer mon alimentation pour continuer à me régaler, regaler ma famille et arriver à me faire plaisir …
J’ai adopté direct l’alimentation ig bas, en faisant de nombreuses recherches sur le sujet.
Je n’en ai retiré que du positif. Cette alimentation ig bas m’a permis d’éviter un traitement pour le diabète , d’améliorer le résultat de mes analyses sanguines et m’a permis de perdre 8kg en 8 mois environ, perte de poids stabilisée, et sans aucun régime restrictif ! C’est surtout grâce à cette perte de poids que ma glycémie est mieux maintenant, mon médecin m’avait conseillé de perte 10 % de mon poids pour une amélioration des resultats d’analyse sanguine. Et il avait raison !
Grâce à l’utilisation de :
- la farine d’orge mondé qui a un IG très bas de 15 + la poudre d’amandes IG 20
- Du chocolat noir à 70 % en remplacement du chocolat noir habituel à 50 %
- D’une partie du sucre par de la stevia (edulcorant naturel 0 sucre)
- Du sucre de fleur de coco (IG 55)
- Du bicarbonate alimentaire qui joue le rôle de poudre levante avec un IG 0 (contre 35 pour la levure chimique)
j’ai réussi à mettre au point cette recette de cookies ig bas chocolat noisette vraiment extra, pour pouvoir me faire un « petit plaisir gourmand « sans pour autant mettre en péril ma glycémie.
Yooouuuuhooouu ! cool non ? je me suis donc empréssée de la partager avec vous … recette testée et approuvée.
Parfois 1 seul de ces cookies ig bas chocolat noisette constitue mon petit dej’ lorsque j’ai très peu de temps à y accorder ,c’est bien pratique : et le petit « + ni coup de pompe à 10h00, ni petit creux avant midi !
RECETTE COOKIES IG BAS CHOCO NOISETTES
A NOTER Si vous êtes vraiment « bec sucré » rajoutez 30 g de stevia ou de sucre de fleur de coco. Perso je les trouve parfaits tel quel.
Temps de préparation 10-15 min
CUISSON :Four 180 °C pour 10 min
Ingredients pour 8 gros cookies
Anticipez :Sortez le beurre(ou la margarine) 10 minutes avant de commencer.
- 140 g de farine d’orge mondé BIO ( IG 15)
- 70 G de poudre d’amandes ( IG 20)
- 80 g de beurre mou ( IG 0) ou de de margarine speciale cuisson
- 30 g de sucre de fleurs de coco (IG55 )A NOTER parfois j’utilise du muscavado ou du rapadura, aussi appelé « sucre complet » ( IG Haut 70 )lorsque je n’ai pas de sucre de coco , pour son goût « typé , bien parfumé « , mais ce sucre n’est pas utilisé en alimentation IG bas. Donc pour une « vraie » version ig bas utilisez du sucre de fleur de coco.
- 30 g de stevia spéciale pâtisserie ( IG 0 ) (mon astuce pour compenser l’ig un peu haut du muscavado.)
- 7 g de bicarbonate de sodium(IG 0 )qui remplace la levure chimique ( à défaut utilisez 7 g de levure chimique (IG 35 )+1 pincée de sel)
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat noir 70 % ( à défaut 50 % Attention ce chocolat est + sucré )
- 2 grosses poignées de noisettes entières ( 40 G environ )
LES ETAPES DE LA RECETTE
Le beurre doit etre mou.
AU COMPANION
- Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez le sucre,la stevia, le bicarbonate de sodium, le beurre mou Vitesse 8 / 2minutes. On obtient une sorte de » crème au beurre »
- Pendant ce temps couper le chocolat 70 % en pépites(perso j’achete des plaquettes de chocolat bien moins chères que les pepites) . réserver une poignée pour la fin.
- De même hacher grossierement 1 poignée de noisettes entières
- pour la deuxieme poignée de noisettes couper en 2 chaque noisette et réserver pour la fin à mettre sur le cookies avant d’enfourner
- Raclez les bords à l’aide d’une spatule pour ramener la crème de beurre au centre.
- Rajoutez 1 œuf
- Programmez vit 6 / 1 minute pour intégrer totalement l’œuf
- Dans un saladier, mélangez les poudres : farine d’orge mondé + poudre d’amandes
- Programmez Vit 5 pour 3 minutes, ajoutez le melange de poudres, par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la poudre soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire )
- Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser ; Ajoutez la moitié du chocolat 70% coupé en pépites et la poignée de noisettes grossièrement hachés. Mélangez avec la spatule
SANS COMPANION :
- Couper le chocolat noir en pepites, garder 1 belle poignée pour la fin à poser sur les cookie avant d’enfourner
- Mélanger sucre , bicarbonate de sodium ,beurre mou au fouet électrique, jusqu’à une consistance de crème
- Rajouter l’œuf . battre de nouveau jusqu’à incorporation totale de l’oeuf
- Mélanger la farine et la poudre d’amandes dans un récipient: incorporer ce mélange en 4 fois à la cuillère ou avec une maryse .Attention à ce que la farine soit intégralement incorporée entre chaque ajout.
- Rajouter la moitié des pepites de chocolat et la poignée de noisettes hachées : mélanger .
FAÇONNER :
- Formez 8 boules à l’aide d’une cuillères à glace cela permet d’avoir des cookies Réguliers et de même taille , (ou façonner 14 petites boules de pâte pour une version petits cookies ) .Déposez les au fur et à mesure sur une plaque anti adhesive ou sur une plaque avec feuille de papier sulfurisé
- Aplatir légèrement chaque boule ( ces cookies ne s’étalent pas seuls à la cuisson car il y a beaucoup moins de beurre que dans une recette traditionnelle ), puis répartir les petites de chocolats mises de coté et les noisettes coupées en 2
- CUISSON : Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C à mi hauteur . Pour une version petits cookies 8 minutes suffisent .
- A la sortie du four, vos Cookies sont très mous, et super friables : c’est normal.Ne pas les manipuler avant total refroidissement !
Vous pouvez les conserver 3 à 4 jours dans une boite hermétique, une boîte en fer ou un bocal spécial cookies.
Le RESULTAT des cookies ig bas : ET SI ON EN PARLAIT ?
Au visuel ,ils n’ont rien à envier aux cookies traditionnel ,et donnent vraiment envie de croquer dedans !
voilà les amis gourmands, la recette est terminée j’espère qu’elle vous aura plu …si vous cherchez d’autres recettes ig bas pour votre petit dej’ , je vous conseille de tester
- Ma recette de confiture IG BAS plein fruits !
- Mon pain complet à l’épeautre et aux graines de lin
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7 commentaires
Dominique
Très bons les cookies. J’ai remplacé le beurre par de la graisse de coco et C’est super bon. Merci pour les recettes
Les delices de karinette
Merci pour votre retour ! Graisse de coco parfait ! 👌👌👌
Helene
Bonjour,
La recette a l’air appétissante. Puis-je remplacer la poudre d’amandes par des noisettes en poudre?
Merci!
Bonne journée!
Les delices de karinette
Hello ! Oui sans aucun soucis poudre de noisette ig équivalent . Belle journée à vous. 😉
Justine
Bon alors j’ai remplacé les 140grs par du son de riz et les 70grs pzr de l’épeautre complet car je n’avais que ça sous la main après avoir quand meme trouvé la stévia et le sucre de coco cest en train de cuire on verra bien 😉
MOSSER
Excellente recette.. j’ai adoré le goût vraiment.. Par contre , je trouve la pâte très friable et il est difficile de façonner les cookies je trouve .. Une solution ??? Merci
Les delices de karinette
Bonsoir. Merci de ce retour positif. Pour répondre à votre question La meilleure moyen reste la cuillère à glace comme sur les photos de la recette, vous pouvez « serrer » la pâte contre le bord du bol qui contient la pâte et deposer la demie boule obtenue sur la plaque au fur et à mesure . Ou alors autre solution, humectez vos mains, ou les huiler légèrement et faire des boules bien serrées, les déposer sur la plaque avant de les applatir légèrement.
Belle soirée à vous