Cookies pierre hermé
Goûters,  Recettes companion,  Recettes sucrées

les cookies de Pierre Hermé ( avec companion ou pas )

De tous les cookies, les cookies de pierre Hermé sont de loin mes préférés, ils sont juste excellents et tellement facile à réaliser ! Un bord Croustillants et dorés , un cœur super fondant .

Cette recette juste parfaite , je l’ai découverte sur le blog de mimi cuisine quand j’ai acquis mon robot companion. Ils sont vraiment faciles à réaliser , que ce soit avec ou sans robot . Le résultat est incroyable si on applique tous mes conseils !

LES SECRET D’UN BON COOKIE

Un bon cookie se voit dés le premier coup d’oeil !

Imaginez un cookie encore tiède, sorti du four.
Sa croûte extérieure est légèrement croustillante surtout sur les bords. Elle est dorée juste ce qu’il faut avec ces petites fissures irrésistibles qui laissent deviner un cœur tendre…Dès la première bouchée, on sent ce fondant intérieur : une pâte moelleuse, qui fond doucement en bouche.

Regardez mes cookies de Pierre Hermé , les craquelures du dessus , l’épaisseur du cookie et la couleur dorée juste ce qu’il faut les rendent terriblement gourmands, vous ne trouvez pas? Si vous aussi, vous voulez réussir les cookies comme en boutique, alors, suivez tous mes conseils.

Cookies pierre Hermé cookie américain cookie pépites de chocolat

Mes Conseils pour réussir les cookies

  • Tout d’abord, le secret pour avoir des cookies comme en Amérique , croustillants dehors et fondants à l’intérieur c’est le crémage. En effet, bien crémer le beurre et le sucre au début de la recette ( crémer = fouetter le sucre + le beurre jusqu’à consistance crème )est trés important, avant d’ajouter l’œuf, puis les ingrédients secs .
  • Ensuite, il faut intégrer les poudres à la maryse en 3 ou 4 fois, pour avoir une texture de pâte particulière au cookies.
  • Par ailleurs, premièrement, il faut laisser reposer la pâte crue au frigo au moins 30 minutes! Pourquoi ce repos ? Ce passage au froid de la pate crue est nécessaire , pour créer un choc thermique à la cuisson. De cette manière , les cookies ne s’étalent comme des crêpes dans le four, ils resteront épais et bien fondants.
  • Deuxièmement, utilisez une cuillère à glace pour réaliser les boules de pâte crue. De cette manière , les cookies seront réguliers,et surtout ils garderont avec une belle épaisseur après cuisson .
  • Le four doit être arrivé à température , n’enfournez pas avant !
  • Cette recette est très sucrée je sais! Cependant, c’est ce sucre qui va créer le croustillant extérieur. Par conséquent, vous pouvez baisser légèrement la quantité de sucre, mais pas trop! Autrement le résultat ne sera pas au rendez vous.
  • Pour finir, MA TOUCHE PERSO, je rajoute des pépites en surface dés la sortie du four. je les enfonce un peu , les pépites vont fondre . J’aime bien faire des grosses pépites à partir d’une tablette de chocolat. Ainsi, on va avoir de gros morceaux de chocolat fondants, si on les met avant cuisson , le chocolat a tendance à brûler , et c’est bien plus gourmand !

LA RECETTE DES COOKIES DE PIERRE HERME

Cookies pierre hermé

Les cookies de Pierre Hermé

lesdelicesdekarinette
Les meilleurs cookies qu'ils soient , à la fois croustillants en surface et bien fondants dedans ; la recette des cookies de Pierre Hermé est de loin ma préférée !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat cookies, Goûter
Cuisine Américaine
Portions 10 cookies

Ingrédients
  

  • 110 g de beurre très mou
  • 100 g de sucre roux 90 gr pour moi
  • 90 g de sucre blanc 80 gr pour moi
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille
  • 225 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • 175 g de pépites de chocolat Une partie dans la pâte et le reste en surface

Instructions
 

  • Si vous faites vous même les pépites, comme moi à partir d'une tablette de chocolat. C'est le moment de les réaliser . Réservez-en quelques une pour les mettre en surface dés la sortie du four.
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Dans un saladier , mettez le beurre bien mou + les sucres +le sel , fouettez le tout jusqu'à obtenir un beurre pommade ,consistance mayonnaise, c'est ce que l'on appelle le crémage ; Version Companion : munir le bol de la lame Pétrir/Concasser, mettez les sucres, le sel et le beurre Vitesse 8 – 2minutes et 30 secondes
  • Raclez les bords à l'aide d'une spatule pour ramener tout au centre.
  • A la main , rajouter l’œuf à temperature ambiante et la vanille et continuer de battre. Version Companion démarrez en Vitesse 5 pour 1 minute puis ajoutez immédiatement l’œuf et la vanille par le trou du bouchon
  • Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure.
  • Rajouter ce mélange dans le mélange précèdent, en 3 ou 4 fois ( moi j'utilise une maryse). intégrer totalement la farine entre chaque ajout supplémentaire de farine/levure jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
    Au companion programmez le Companion Vitesse 5 pour 3 minutes, ajoutez la farine par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine)
  • Pour terminer, ajoutez environ 100 gr de pépites de chocolat et mélangez avec la spatule.
    Version companion : ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser. Intégrer 100 gr de pépites de chocolat. Versez dans un saladier.
  • Placer la pâte au moins 30 minutes au frigo , (voire + si possible) .Cette étape est essentiel pour obtenir de beaux cookies bien épais et fondants au coeur. Autrement ils risquent de s'étaler comme des crêpes dans le four .
  • Formez des boules de cookies à l'aide d'une cuillères à glace, cela permet d'avoir des cookies réguliers et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, espacez les un peu car ils s'étalent à la cuisson (n'aplatissez pas les boules, elles vont s’étaler à la cuisson)
  • Enfournez pour 10 minutes (voire 12 min selon le four) à 175 °C. Adapter le temps de cuisson à votre four. Lorsque les Cookies commencent à être bien dorés sur les bords, ils sont cuits.
  • A la sortie du four, vos Cookies sont mous (c'est normal),
    MA TOUCHE PERSO plantez les grosses pépites de chocolat mises de coté quand les cookies sont encore bien chauds et mous .
    Les cookies vont durcir en refroidissant. Soyez patients, laissez les refroidir un peu pour pouvoir les décoller sans les abimer . A ce stade , une astuce pour les rendre bien ronds ? Utilisez un emporte pièce plus large que le cookie et donner des mouvements en cercle , vu qu'ils sont mous ils vont prendre une belle forme ronde.
  • Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
    Mais c'est le premier jour qu'ils seront les meilleurs ! Et, pour une gourmandise du lendemain, vous pouvez les passer à peine10 secondes au micro ondes, pour avoir un chocolat fondant.

Notes

Si vous êtes du genre à baisser le sucre dans les recettes , ne baissez pas trop la quantité de sucre , il y en a beaucoup je sais , cependant cela permet d’avoir une belle croûte  caramélisée en surface .c’est typique des vrais cookies. 
l’oeuf doit être à température ambiante pour ne pas faire trancher le cremage .
Le beurre ; sortez le bien avant , pour le faire ramollir ou passer le juste 30 secondes à la puissance la plus basse juste pour le ramollir 
 Il est inutile d’aplatir les boules. Elles vont s’étaler à la cuisson.
Il est possible de congeler les cookies crus en boule , et les faire cuire le jour j après décongélation à température ambiante .
Keyword cookies americains, cookies de pierre hermé

Toute la maisonnée sent bon, on en salive ! Bonne régalade les gourmands ! Vous prendrez bien un petit cookie ?

Cookies pierre hermé cookie pepites de chocolat

Copyright © les délices de karinette

A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE RECETTE , rejoignez moi sur mes réseaux , taguez @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos jolie réalisations .

N’hésitez pas à commenter si vous testez la recette 

D’autres recette de cookies ?

Consultez les derniers articles pour faire le plein d’idées…

Copyright ©Les recettes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Elles sont protégées par les droits d’auteurs et la loi sur la propriété. Amis bloggeurs , repartager avec le lien vers ce site les delices de karinette .fr est un minimum à respecter. Merci !

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Share via
Copy link