cookies brownie
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Comment faire les cookies brownies

Ces cookies sont juste in-cro-yables , je vous jure ! Une fine croûte brillante , craquelée , craquante comme un macaron ,qui révèlent une texture de folie à chaque bouchée, une texture de brownie super fondante…

C’est tellement bon , tellement gourmand, tellement chocolaté , ça frise l’indécence gustative  !c’est juste dingue ! Je me doutais que ce serait bon mais pas à ce point ! Si vous êtes amateurs de cookies et amateurs de brownie , il faut absolument tester cette recette !!!

cookies brownie

Ma fille est dingue de brownie , et toute la famille adore les cookies , moi y compris même si je n’ai pas vraiment le droit d’en manger avec mon pré-diabète … Je suis capable d’être super rigoureuse sur mon alimentation pendant toute une semaine , pour pouvoir manger 1 seul de ces cookies brownies .

pour proposer ma recette de cookie brownie

je me suis inspirée de la recette de il était une fois la pâtisserie (qui s’est elle même inspirée du blog gourmandiseries ) pour mettre au point ma propre recette des cookies brownies , en apportant quelques petites modifications pour obtenir une pate plus épaisse , plus beurrée et je dois dire qu’à mon goût , elle est juste parfaite …facile à travailler en cookies….si vous testez, dites moi tout en commentaires !

COOKIES BROWNIE

Cette recette est vraiment très simple à réaliser , vous TROUVEREZ LA FICHE RECETTE en bas de page avec tous les details… Mais grosso modo ca donne ca :

INTERIEUR COOKIES BROWNY
  • On fait fondre le chocolat avec le beurre qu’il faut ensuite faire tiédir
  • On doit bien fouetter les œufs et le sucre jusqu’à éclaircir un maximum le mélange ( ca rendra la croute bien brillante ) inutile de faire gonfler
  • On rajoute les arômes et exhausteurs de goût (vanille, sel, … Etc)
  • Et pour finir on incorpore la farine à la Maryse sans trop travailler la pâte , pour avoir une super consistance , auquel on rajoute une partie des pépites de chocolat pour la gourmandise ultime

AVANT DE COMMENCER …

QUELQUES conseils POUR BIEN LES REUSSIR

COOKIES BROWNIE
  • Choisissez un chocolat de très bonne qualité, c’est l’élément essentiel de cette recette comme pour un bon brownie ,
  • Faire fondre son chocolat de façon optimale pour avoir un bon goût de chocolat !Éviter de faire fondre le chocolat au micro-ondes pour cette recette ! c’est toujours un peu approximatif , quelques secondes de trop et hop on risque de « brûler » les arômes délicates du chocolat ,ce qui le rend amer :je vous conseille donc de le faire fondre soit au bain marie soit comme moi AU COMPANION :Avec le robot, la température est constante et maîtrisée au degré prés le chocolat est juste top.
  • Ceci étant si vous maitrisez super bien la fonte du chocolat au micro-ondes… Alors ok à vous de voir
  • Utilisez Des œufs conservés à température ambiante , c’est important… ou pensez à les sortir du frigo minimum 1 h00 avant pour les ramener à température ambiante ; Le saviez vous : les œufs ne se réfrigèrent pas , pour preuve ,on ne vous les vend pas réfrigérés au supermarché !
  • Bien fouetter le sucre et les œufs  : inutile de les faire gonfler en revanche le mélange doit devenir bien clair
  • Pour moi pas de cookie sans sucre roux , j’ai donc fait moitié sucre roux( ca donne un goût incomparable ) et moitié sucre blanc dans cette recette( puisque dans les cookies je n’utilise que du sucre roux et dans le brownie je n’utilise que du sucre blanc ici la recette est mi cookie mi brownie)

Et maintenant…

LA RECETTE

croquant en surface comme un cookie , fondant dedans comme un brownie , et ces pepites fondantes … c’est délicieusement gourmand !

INGRÉDIENTS

POUR 12 TRÈS GROS COOKIES ( moi je les aime bien gros mais on peut réaliser le double de cookies de plus petite taille )

Pour le chocolat fondu :
• 180 g de chocolat noir à pâtisser
• 60 g de beurre doux
• 1 petite pincée de sel ( ca revele les arômes du chocolat )
• 1 cc de vanille liquide

POUR LA PÂTE

• 1 grosse pincée de bicarbonate de sodium* ( =1/3 de cuillère à café )
• 60 g de farine
• 2 œufs moyens à température ambiante
• 110 g de sucre : pour moi 1/2 roux (soit 55 g )+ 1/2 sucre blanc(soit 55 g )
• 150 g de pépites de chocolat noir ( ou chocolat noir à patisser coupés en pépites au couteau c’est bien plus economique)

* le bicarbonate sert à faire gonfler légèrement les cookies (juste ce qu’il faut) , et les rend plus légers et digestes , si vous n’en avez pas , vous pouvez éventuellement le remplacer par de la levure chimique )

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

• Si vous utilisez des pépites de chocolat du commerce sauter cette étape
• Si vous faites comme moi des pépites maison, au couteau, c’est le moment de les réaliser et de les mettre de côté  !

RECETTE AU COMPANION

. ACCESSOIRE MÉLANGEUR Faire fondre 180 g de chocolat grossièrement haché au couteau +60 g de beurre coupé en morceaux vit 2/55°c/ de 5 à 10 min /AVEC BOUCHON il doit être totalement fondu. Débarrasser le chocolat fondu dans un saladier( raclez bien la cuve) . Laissez tiédir le chocolat.

Laver la cuve et la sécher.

Accessoire BATTEUR : Fouetter les oeufs+ les 2 sucres VIT 6/1 min/ AVEC BOUCHON pour ne pas incorporer d’air
 Versez ce mélange oeuf/sucre dans le saladier contenant le chocolat qui a tièdi.
 Rajouter 1 pincée de sel +1 bonne pincée de bicarbonate de sodium + 1 cc de vanille liquide
Melanger intimement à la cuillère jusqu’à faire totalement disparaître les petites bulles du mélange oeuf/ sucre

POUR LE RESTE DE LA RECETTE RDV à L’ETAPE 5 ci dessous

RECETTE SANS COMPANION :

1 – commencer par faire fondre les 180 g de chocolat ( qui doivent tiédir). Au bain marie : mettre un fond d’eau dans une casserole ,dans un récipient adapté mettre 180 g de chocolat grossièrement haché au couteau + 60 g de beurre, faire fondre sur la casserole en remuant de temps à autre. Attention l’eau bouillante ne doit pas être en contact avec le récipient.
2 – Laisser tiédir le chocolat c’est important , le chocolat ne doit surtout pas être trop chaud pour ne pas cuire les œufs.
3-Dans un saladier fouettez énergiquement les œufs + les 2 sucres… soit au fouet à main… soit au fouet électrique , jusqu’à faire pâlir le mélange. Inutile de faire gonfler ; le sucre doit simplement fondre dans les œufs.
4- Rajouter le chocolat fondu juste tiède dans le mélange œufs/sucre ,la pincée de sel , la cc de vanille liquide , le 1/3 d’une cc de bicarbonate de sodium  , mélanger le tout de façon homogène jusqu’à ne plus voir le melange oeufs/sucre .
5- Rajouter la farine , utilisez UNE MARYSE , mélanger jusqu’à disparition complète de la farine , sans trop travailler la pâte , on doit obtenir une pâte plutôt épaisse
6-Gardez 2 grosses poignées de pépites de chocolat de coté pour les mettre sur les cookies avant d’enfourner ,
7- Terminez par rajouter le reste des pépites de chocolat dans la pâte , mélanger
– REFRIGERER LA PÂTE 10 à 15 MIN Avec cette étape ,il est plus facile de faire les tas sur la plaque de cuisson,et ca evite que les cookies de trop s’etaler lors de la cuisson

MISE EN FORME ET CUISSON :

1 – Préchauffer le four à 170 ° c
2 – recouvrir 2 plaques de papier sulfurisé , faire 6 tas de pâte par plaque de la taille, de la taille d’une grosse cuillère à soupe que vous pousserez à l’aide d’une 2eme cuillère à soupe (moi j’utilise une cuillère à glace) , LES COOKIES S’ÉTALENT un peu à la cuisson , les espacer d’au moins 5 cm , (moi je prend comme repère la largeur de mon index et mon majeur réunis) ,humectez votre doigt , aplatir légèrement la surface du tas pour donner une forme regulière puis rajouter les pépites de chocolat , enfoncez les très légèrement

– CUISSON :Une fois la température de 170 ° c atteinte, cuire 9 à 10 minutes(ca dépend de votre four)
Je fais cuire une plaque à la fois, pour mieux maîtriser la cuisson, à mi-hauteur du four. Les cookies doivent craqueler.
A LA SORTIE DU FOUR , LAISSER REPOSER LES COOKIES SUR LA PLAQUE CHAUDE 5 à 10 minutes POUR TERMINER LA CUISSON, retirer les délicatement car ils sont encore un peu mous avant de les poser sur une grille. Ils deviennent brillants en refroidissant.

150 g de pépites de chocolat maison. Gardez environ 1/3 pour les rajouter sur les cookies avant d’enfourner

Faire fondre le chocolat avec le beurre regadez moi ce beau chocolat brillant :

CHOCOLAT fondu au companion

Voici la texture finale de la pâte, plutôt epaisse, qui ressemble à de la pâte à brownie. Réfrigérer 10 min.

pate cookies brownie

Former des gros tas de pâte à la cuillère espacés de 5 cm (ou utilisez une cuillère à glace) il vaut mieux en mettre que 6 par plaque.

Aplatir légèrement avec un doigt humectè rajouter les pépites de chocolat

cookies brownie

Pour info selon la taille des oeufs utilisés , et si on ne réfrigére pas la pâte(mais c’est nettement mieux de réfrigérer ) l’aspect peut être un peu plus liquide Ca donne ca, je vous invite à prendre le temps de réfrigérer la pâte… Les cookies seront parfaits. Avec une pâte liquide, ils s’étalent trop à la cuisson .

cookies brownie avant cuisson

Après cuisson avec pâte réfrigérée :

cookies brownie outragious cookies

Regardez l’interieur.. Comment ne pas resister ?

outragious cookies cookies brownie

Croquez dedans c’est que du plaisir !

outragious cake

Et voilà les amis… Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, regaler vos enfants ou vos amis… Délicieux avec un verre de lait au goûter

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