Cookie géant à partager
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Cookie géant aux pépites de chocolat et noix de Pécan

Troop booon! Une vraie gourmandise ce cookie géant pépites de chocolat , noix de pécan !Une saveur et une texture incroyable , une jolie croûte sucrée en surface avec un cœur fondant , à partager , il est juste parfait pour un goûter ou un dessert improvisé .

cookie géant

cookie géant

Ce cookie géant , est sans aucun doute le goûter préféré de mon fils

Il est très certainement, la gourmandise que toute la famille adore voir arriver sur la table !

Que ce soit au goûter ou en dessert , il régalera petits et grands .

Hyper rapide à faire , on peut même le faire lorsqu’on est en vacances, à condition d’avoir un four à sa disposition bien sûr ! Inutile d’avoir un matériel de pâtisserie super élaboré : PAS BESOIN DE MOULE hyper simple à mettre en forme , il suffit de s’humecter les mains pour éviter que la pâte ne colle et faire une cercle de pâte , un vrai jeu d’enfant.

Il a un look que j’a-do-re, on dirait un vrai cookie , bien rond et bombé mais en version cookies xxl , que l’on partage et que l’on mange comme un gâteau.

Si vous êtes amateurs de cookies , vous trouverez sur le blog différentes sortes de cookies bien gourmands:

LE SECRET D’UN COOKIE GEANT REUSSI .

cookie géant
cookie géant

Regardez moi ce cookie ! Parfaitement rond, aussi beau que bon ! Une belle croute en surface , un coeur moelleux et fondant au centre , comme un bon cookie de petite taille.

Le secret pour qu’il ne s’étale pas à la cuisson et qu’il garde un centre bien bombé est très simple : Laisser refroidir la pâte au congélateur 15 minutes . C’est à peu prés le temps du préchauffage d’un four classique .

Ce temps de refroidissement impératif , permettra au cookie géant, de garder sa belle forme arrondie et surtout d’avoir ce côté cœur fondant . Il est super beau et tellement appétissant à la sortie du four !

Attention n’enfournez pas le cookie géant AVANT TOTAL PRECHAUFFAGE DU FOUR ! En effet , il faut attendre qu’il atteigne 180°c et pas avant .c’est important ! La pâte sera comme saisie , la cuisson sera TOP , autrement le beurre fond , le gâteau aussi et là c’est la cata , on a une galette !

Le cookie géant c’est ma botte secrète quand j’ai des invités qui arrivent à l’improviste !En effet, quand je reçois des invités et que je n’ai pas le temps de faire un dessert je pense direct à ce cookie géant :

Vous aussi vous avez des invités à l’improviste ? un bac de crème glacée dans le congélateur ? faites de ce cookie géant à partager, un super dessert. Succès garanti servi tiède avec une boule de glace à la vanille !

AVEC OU SANS ROBOT !

Je fais mon cookie géant parfois au companion, parfois au robot pâtissier.

Mais je le fais également à la main ! Donc si vous ne possédez pas de robot , vous pouvez le faire avec un simple saladier , un fouet électrique et une maryse !

LA RECETTE

cookie géant pépites de chocolat et noix de pecan

lesdelicesdekarinette
Un cookie géant hyper gourmand et facile à réaliser, avec une texture extra, des pépites de chocolat et des noix de pecan .Un vrai régal
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
temps de repos au congélateur 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 12 Parts

Ingrédients
  

  • 120 g beurre doux
  • 50 g vergeoise ou saveur vergeoise
  • 50 g de cassonade à défaut sucre blanc
  • 5 g de bicarbonate ( à défaut levure chimique) 1cc rase
  • 1 cc de vanille liquide
  • 1 pincée sel
  • 200 g de farine type T45 à défaut T55
  • 1 oeuf
  • 100 g de chocolat noir coupé en grosses pépites à défaut pépites de chocolat
  • 40 g de pepites de chocolat noir pour le dessus
  • 50 g de noix de pecan grossièrement concassées pour mettre dans la pâte
  • 50 g de noix de pecan entières pour le dessus

Instructions
 

AU COMPANION

  • Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez les 2 sucres, le sel et le beurre Vitesse 8 pour 2minutes et 30 secondes
  • Au bip ,raclez les bords à l’aide d’une spatule pour recentrer le beurre mou/sucres
  • Dans un saladier, mélangez farine et bicarbonate ( ou à défaut la levure)
  • Démarrez le Companion en Vitesse 5 : Ajoutez l’œuf et la vanille par le trou du couvercle LAISSER TOURNER pour 1 MINUTE afin de bien les intégrer au beurre.
  • Au bout d'1 minute, ajoutez la farine par le trou du couvercle en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée, avant chaque ajout supplémentaire de farine, surveillez PAR LE TROU DU COUVERCLE. Ca prend environ 3 minutes .
  • Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser puis ajoutez les 100g de chocolat coupé en pépites ,et les 50 g noix de pécan grossièrement concassées. Mélangez avec la spatule.

AU ROBOT PATISSIER

  • Equipez le robot pâtissier de l'accessoire feuille , coupez le beurre froid en petits cubes versez le dans la cuve. Travaillez le beurre pour le ramollir : laissez tourner le robot à vitesse moyenne avec l'accessoire feuille jusqu'à le rendre mou.
  • Une fois le beurre bien mou, rajoutez la vergeoise et la cassonade et 1 cc de vanille liquide.
  • Laisser tourner le robot à vitesse moyenne jusqu'à bien intégrer les 2 sucres .
  • Une fois le mélange homogène et crémeux, rajouter les poudres : bicarbonate , farine , sel , mélangez quelques secondes vitesse moyenne puis rajouter l'œuf .
  • Laisser tourner le robot jusqu'à obtenir une pate bien homogène et collante . Rajoutez alors les 100 g de chocolat coupé au couteau en pépites ,les noix de pécan grossièrement concassées. Laissez tourner le robot à petite vitesse pour les intégrer à la pâte .

FACONNAGE DU COOKIE

  • Sur un papier cuisson, débarrassez la pâte .
  • Avec les mains humides , pour éviter que la pâte ne colle , façonnez le cookie géant en un cercle épais de 18 cm de diamètre ,
  • Rajouter pépites de chocolat et noix de pécan entières .

REPOS AVANT CUISSON

  • Posez le cookie géant avec la feuille de cuisson sur une assiette, placez le cookie au congélateur 15 minutes .
  • Commencez à préchauffer le four à 180 °C .
  • Une fois que le four a atteint la température de 180°C ,et pas avant , récupérez le cookie au congélateur , faites le glisser le avec le papier cuisson sur une plaque allant au four , enfournez 20 minutes .
  • Selon le four , le temps peut varier d'une minute en moins ou en plus ! chez moi c'est 19 min , parfois 20 min , je me fie à la coloration . Au centre il doit rester bien mou .
  • A la sortie du four le cookie géant semble ne pas être cuit au centre et il est friable , C'est NORMAL laissez le refroidir un peu avant de la manipuler .
  • Excellent TIEDE , avec une boule de glace pour un dessert improvisé ! Froid aussi c'est trop bon , mais légèrement tiédi c'est bien meilleur !!
    cookie géant

Notes

Ne sautez pas le temps de refroidissement au congélateur pour avoir une réussite garantie à  100 % , le cookie ne s’étalera pas trop à la cuisson et gardera une épaisseur au centre qui le rendra bien fondant à la dégustation . 
Comme pour les vrais cookies , la vergeoise est un élément important de la recette ,ne le remplacez pas par un autre sucre ; Malheureusement,  on ne trouve pas toujours la « vraie » vergeoise ,surtout dans le sud ce qui est mon cas.  Vous pouvez  utiliser de  » la saveur vergeoise » . En revanche on peut remplacer le sucre roux par du sucre blanc .
A déguster tiède ! Bonne régalade !
Keyword cookie géant, cookies, noix pecan

Après plusieurs tests avec moule et sans moule, avec un seul sucre et avec 2 sucres , avec vergeoise et sans vergeoise …. j’ai fini par adopter la version que je vous propose aujourd’hui parceque c’est clairement la meilleure .C’est pourquoi, J’espère que vous aimerez vous aussi cette version du cookies géant que nous adorons chez moi ! Il est excellent, pas trop sucré, avec une texture fondante , un vrai régal . N’hésitez pas à partager la recette autour de vous avec le lien !

Cette version sans moule est ma préférée car le cookie géant a le look d’un « vrai cookie » mais en version géante . Très différents des précédents cookies géants que j’ai pu tester !

cookie géant
cookie géant

il est plus croustillant sur les bords et bien fondant au centre , ce qui n’est pas le cas lorsqu’il est cuit dans un moule, en tout cas c’est mon avis !

A NOTER : Si vous ne trouvez pas de vergeoise ,comme je l’ai indiqué dans la recette, remplacez la par la saveur vergeoise que l’on trouve facilement au rayon sucre des supermarchés. En revanche , ne la remplacez pas par un autre sucre qui modifierait texture et saveur !, La « spécialité saveur vergeoise » est indispensable dans cette recette.

Cookie géant, pépites de chocolat et noix de Pécan

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A très bientôt pour une nouvelle recette ,

karinette

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4 commentaires

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