SCONES « Scoffin » cuisson à la poêle (companion ou pas)
Mes scones à la poêle « scoffin » sont à tomber ! Un mixte entre scones anglais et muffins anglais: Un petit déjeuner ou un gouter express juste délicieux.
LES SCOFFIN C’EST QUOI ?
voilà comment sont nés MES « SCOFFIN » : un hydride entre mes SCONES ANGLAIS ET mes MUFFIN ANGLAIS
Les scoffin C’est MA RECETTE ca n’existe pas … ben oui encore un hybride ! VOUS connaît bien mes CRUFFIN largement partagés sur la blogosphère …Si vous ne connaissez pas encore mes cruffin , testez les d’urgence !
Les scones anglais sont des sortes petits pains tout moelleux avec une mie fondante dont la cuisson se fait au four. Un jour , pour gagner du temps et ne pas allumer le four ,J’ai fait un mix de 2 recettes :
- La pâte à scones (un peu modifiée)
- et la cuisson à la poêle, comme on le fait pour les muffins anglais
LE RESULTAT EST TOP , les SCONES A LA POELE ou SCOFFIN sont bien fondants dans la bouche avec une texture limite légèrement peu sablée j’adore !En effet, la façon de faire la pâte donne une texture hors du commun , il ne faut pas la travailler mais la couper au couteau , je vous explique tout dans la recette. AU COMPANION , le pétrissage des pâtes se fait avec l’accessoire petrir/concasser , la pâte est donc plutôt coupée que pétrie , c’est donc la méthode parfaite pour cette recette .
VERSION CLASSIQUE OU VERSION HEALTHY ?
Pour ces scones à la poêle, A VOUS DE CHOISIR : Version healthy ou Version classique. Ces scones sont à la fois croustillants et fondants, vite réalisés , ils régaleront toute la famille. Pour la version healthy ils vous apporteront vitalité et fibres et vont bIen vous caler jusqu’à midi .
SI VOUS ETES DIABETIQUE ou si VOUS VOULEZ MINCIR : il y a une alternative à la confiture traditionnelle beaucoup trop sucree c’est MA CONFITURE plain fruits IG BAS
Si vous n’aimez pas les farines complètes et intégrales, vous pouvez faire la même recette avec de la farine de blé ordinaire uniquement, mais il est dommage de perdre les bienfaits des nutriments et le côté rassasiant des fibres . De plus, la farine blanche provoque souvent des coups de barre à 10h00 avec des pics de glycémie qui ouvre l’appétit et qui favorise le stockage des graisses . Mais c’est à vous de choisir : version Healthy OU PAS
Si vous choisissez la version Healthy, vous ferez facilement le plein de micro nutriments. De plus, c’est bien plus léger à digérer que la farine de blé blanche.
On peut aussi utiliser la farine d’épeautre non intégrale pour une saveur plus douce.
Comme indiqué plus haut, si vous n’avez pas de farines « spécifiques », vous pouvez bien sûr utiliser une farine de blé ordinair. Cependant, je le répète il n’y aura plus ce côté « healthy » .
C’est une recette inspirée de mes SCONES anglais faciles ( que je fait souvent) mais CUITS A LA POELE
ON RESUME : POUR UNE VERSION CLASSIQUE VOUS POUVEZ UTILISER DE LA FARINE BLANCHE MAIS VOUS PEDREZ LE COTE HEALTHY ! Le goût de la farine intégrale est un peu particulier. Pour vos enfants, ca peut être difficile à accepter du premier coup. ASTUCE : 👉Faites moitié farine de blé ordinaire (ou d’épeautre) et moitié farine complète. Pourquoi pas farine d’orge / farine blanche, c’est pas si mal pour commencer ! ou👉 moitié / moitié avec farine épeautre (moins forte en goût) et farine épeautre intégrale pour conserver le côté healthy
LA RECETTE
C’est super rapide à réaliser, pour faire la pâte, seulement 5 minutes à la main ou 1 minute au COMPANION. Donc, c’est parfait pour un bon petit déjeuner TOUT FRAIS juste sorti de la poêle avant de partir à l’école, ou un bon goûter maison improvisé lorsque les enfants rentrent fatigués de leur journée.
SCONES ANGLAIS A LA POELE
Ingrédients
- 100 g de farine POUR MOI d’ épeautre T150 VERSION HEALTHY
- 100 g de farine d’orge ou d’orge mondé* ou farine de blé blanche ordinaire SI PAS HEALTHY
- 1/2 sachet de levure chimique soit 6 g
- 1 cuillère à café bombée de sucre en poudre PAS DE SUCRE POUR UNE VERSION IG BAS ou si vous êtes diabétique !
- une pincée de sel
- 40 g de beurre froid coupé en petits cubes
- 120 g de lait ou de lait végétal de votre choix
Instructions
AU COMPANION
- Dans le bol muni de l’accessoire pétrir / concasser mettre tous les ingrédients sauf le lait. Programmer vitesse 5 / 1 min . Au démarrage du programme, attendre 10 secondes, pour que les ingrédients se mélangent bien , puis rajouter progressivement le lait par la cheminée, en filet, laisser tourner jusqu’à la fin du programme.
A LA MAIN :
- Dans un saladier , mettre tous les ingrédients SAUF LE LAIT. .
- Intégrer le beurre coupé en petits cubes du bout des doigts pour sabler le tout comme pour un crumble
- Rajouter ensuite le lait en plusieurs fois : pas de pétrissage , il faut s’aider de la lame d’un couteau et « couper » la pate jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant . ON PEUT AUSSI mélanger à la main mais sans travailler la pate il faut juste assembler le tout en une boule .
FACONNER LES SCONES
- Réaliser 8 boules égales d’environ 45 g , les aplatir légèrement, pour obtenir un cercle d’environ 7 cm . . cuire AVEC un COUVERCLE à feu doux 5 min envriron , la pate va gonfler et changer d’aspect presque cuite mais pas tout à fait .
CUISSON
- Huilez légèrement une poêle avec du papier absorbant ,faire chauffer la poêle à vide 2 minutes puis poser les 8 scones .CUISSON AVEC COUVERCLE à feu moyen 5 MINUTES ENVIRON SUR LA PREMIERE FACE .
- Les scones vont bien gonfler et changer d’aspect presque cuite mais pas tout à fait .il faudra alors les retourner pour 2 ou 3 minutes , surveillez la coloration
Notes
CUISSON AVEC UN COUVERCLE:
Laissez refroidir un peu avant de les couper dans l’épaisseur, pour ne pas qu’ils s’effritent trop à la découpe
Ils se dégustent coupés dans l’épaisseur, comme les scones ou les muffins anglais !! On les Garnit avec ce que l’on aime. Confiture, pâte à tartiner, beurre, jambon .Délicieux avec un peu de beurre de cacahuète et un filet de sirop d’agave pour une version IG BAS( en version ig bas on ne mettra pas de sucre dans la pâte, c’est ce que je fais et c’est très bon )
Pour le goûter… à l’anglaise, ce sera avec de la confiture et du philadelphia ou de la crème fouettée ….
garnir selon vos envies salées ou sucrées. Moi j’aime bien avec un peu de confiture de fruits rouges et de beurre de cacahuète , c’est trop bon !
Verdict : un vrai régal. De quoi bien débuter la journée ou reprendre des forces après une journée bien remplie !
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ASTUCE : ces scones se congèlent parfaitement. Décongélation quelques secondes au micro-ondes.
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Un commentaire
Briois
Coucou
Encore une super idée !
Bravo Karinette
Bisous Françoise