Goûters,  Moins de 30 min,  Recettes companion

SCONES « Scoffin » cuisson à la poêle (companion ou pas)

Mes scones à la poêle « scoffin » sont à tomber ! Un mixte entre scones anglais et muffins anglais: Un petit déjeuner ou un gouter express juste délicieux.

Scones à la poêle

LES SCOFFIN C’EST QUOI ?

voilà comment sont nés MES « SCOFFIN » : un hydride entre mes SCONES ANGLAIS ET mes MUFFIN ANGLAIS

Les scoffin C’est MA RECETTE ca n’existe pas … ben oui encore un hybride ! VOUS connaît bien mes CRUFFIN largement partagés sur la blogosphère …Si vous ne connaissez pas encore mes cruffin , testez les d’urgence !

Les scones anglais sont des sortes petits pains tout moelleux avec une mie fondante dont la cuisson se fait au four. Un jour , pour gagner du temps et ne pas allumer le four ,J’ai fait un mix de 2 recettes :

  • La pâte à scones (un peu modifiée)
  • et la cuisson à la poêle, comme on le fait pour les muffins anglais

LE RESULTAT EST TOP , les SCONES A LA POELE ou SCOFFIN sont bien fondants dans la bouche avec une texture limite légèrement peu sablée j’adore !En effet, la façon de faire la pâte donne une texture hors du commun , il ne faut pas la travailler mais la couper au couteau , je vous explique tout dans la recette. AU COMPANION , le pétrissage des pâtes se fait avec l’accessoire petrir/concasser , la pâte est donc plutôt coupée que pétrie , c’est donc la méthode parfaite pour cette recette .

VERSION CLASSIQUE OU VERSION HEALTHY ?

Pour ces scones à la poêle, A VOUS DE CHOISIR : Version healthy ou Version classique. Ces scones sont à la fois croustillants et fondants, vite réalisés , ils régaleront toute la famille. Pour la version healthy ils vous apporteront vitalité et fibres et vont bIen vous caler jusqu’à midi .

scones à la poele
scones à la poêle

SI VOUS ETES DIABETIQUE ou si VOUS VOULEZ MINCIR : il y a une alternative à la confiture traditionnelle beaucoup trop sucree c’est MA CONFITURE plain fruits IG BAS

Si vous n’aimez pas les farines complètes et intégrales, vous pouvez faire la même recette avec de la farine de blé ordinaire uniquement, mais il est dommage de perdre les bienfaits des nutriments et le côté rassasiant des fibres . De plus, la farine blanche provoque souvent des coups de barre à 10h00 avec des pics de glycémie qui ouvre l’appétit et qui favorise le stockage des graisses . Mais c’est à vous de choisir : version Healthy OU PAS

Si vous choisissez la version Healthy, vous ferez facilement le plein de micro nutriments. De plus, c’est bien plus léger à digérer que la farine de blé blanche.
On peut aussi utiliser la farine d’épeautre non intégrale pour une saveur plus douce.
Comme indiqué plus haut, si vous n’avez pas de farines « spécifiques », vous pouvez bien sûr utiliser une farine de blé ordinair. Cependant, je le répète il n’y aura plus ce côté « healthy » .

C’est une recette inspirée de mes SCONES anglais faciles ( que je fait souvent) mais CUITS A LA POELE

ON RESUME : POUR UNE VERSION CLASSIQUE VOUS POUVEZ UTILISER DE LA FARINE BLANCHE MAIS VOUS PEDREZ LE COTE HEALTHY ! Le goût de la farine intégrale est un peu particulier. Pour vos enfants, ca peut être difficile à accepter du premier coup. ASTUCE : 👉Faites moitié farine de blé ordinaire (ou d’épeautre) et moitié farine complète. Pourquoi pas farine d’orge / farine blanche, c’est pas si mal pour commencer ! ou👉 moitié / moitié avec farine épeautre (moins forte en goût) et farine épeautre intégrale pour conserver le côté healthy

LA RECETTE

C’est super rapide à réaliser, pour faire la pâte, seulement 5 minutes à la main ou 1 minute au COMPANION. Donc, c’est parfait pour un bon petit déjeuner TOUT FRAIS juste sorti de la poêle avant de partir à l’école, ou un bon goûter maison improvisé lorsque les enfants rentrent fatigués de leur journée.

SCONES ANGLAIS A LA POELE

Parfait au petit déjeuner , les SCONES A LA POELE ou SCOFFIN sont bien fondants dans la bouche avec une texture limite légèrement sablée j’adore !c'est la façon de faire la pâte qui donne une texture hors du commun , il ne faut pas la travailler mais la couper au couteau , je vous explique tout dans la recette.
5 from 1 vote
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 13 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine anglaise
Portions 8 scones

Ingrédients
  

  • 100 g de farine POUR MOI d’ épeautre T150 VERSION HEALTHY
  • 100 g de farine d’orge ou d’orge mondé* ou farine de blé blanche ordinaire SI PAS HEALTHY
  • 1/2 sachet de levure chimique soit 6 g
  • 1 cuillère à café bombée de sucre en poudre PAS DE SUCRE POUR UNE VERSION IG BAS ou si vous êtes diabétique !
  • une pincée de sel
  • 40 g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 120 g de lait ou de lait végétal de votre choix

Instructions
 

AU COMPANION

  • Dans le bol muni de l’accessoire pétrir / concasser mettre tous les ingrédients sauf le lait. Programmer vitesse 5 / 1 min . Au démarrage du programme, attendre 10 secondes, pour que les ingrédients se mélangent bien , puis rajouter progressivement le lait par la cheminée, en filet, laisser tourner jusqu’à la fin du programme.

A LA MAIN :

  • Dans un saladier , mettre tous les ingrédients SAUF LE LAIT. .
  • Intégrer le beurre coupé en petits cubes du bout des doigts pour sabler le tout comme pour un crumble 
  • Rajouter ensuite le lait en plusieurs fois : pas de pétrissage , il faut s’aider de la lame d’un couteau et « couper » la pate jusqu’à obtenir un mélange homogène un peu collant . ON PEUT AUSSI mélanger à la main mais sans travailler la pate il faut juste assembler le tout en une boule .

FACONNER LES SCONES

  • Réaliser 8 boules égales d’environ 45 g , les aplatir légèrement, pour obtenir un cercle d’environ 7 cm . . cuire AVEC un COUVERCLE à feu doux 5 min envriron , la pate va gonfler et changer d’aspect presque cuite mais pas tout à fait .

CUISSON

  • Huilez légèrement une poêle avec du papier absorbant ,faire chauffer la poêle à vide 2 minutes puis poser les 8 scones .CUISSON AVEC COUVERCLE à feu moyen 5 MINUTES ENVIRON SUR LA PREMIERE FACE .
  • Les scones vont bien gonfler et changer d’aspect presque cuite mais pas tout à fait .il faudra alors les retourner pour 2 ou 3 minutes , surveillez la coloration
    scones à la poêle

Notes

*NOTE Si vous ne trouvez pas de farine d’orge ou d’orge mondé, vous pouvez éventuellement utiliser uniquement de la farine d’épeautre intégrale ou faire moitié farine d’epeautre et moitié farine d’epeautre intégrale pour un goût moins « fort ». En effet la farine d’orge est assez neutre en goût je trouve, et a un ig bas intéressant c’est pourquoi je l’utilise ici !
CONGELATION POSSIBLE
Keyword scones à la poêle,, scones,

CUISSON AVEC UN COUVERCLE:

Laissez refroidir un peu avant de les couper dans l’épaisseur, pour ne pas qu’ils s’effritent trop à la découpe

Ils se dégustent coupés dans l’épaisseur, comme les scones ou les muffins anglais !! On les Garnit avec ce que l’on aime. Confiture, pâte à tartiner, beurre, jambon .Délicieux avec un peu de beurre de cacahuète et un filet de sirop d’agave pour une version IG BAS( en version ig bas on ne mettra pas de sucre dans la pâte, c’est ce que je fais et c’est très bon )

Pour le goûter… à l’anglaise, ce sera avec de la confiture et du philadelphia ou de la crème fouettée ….

garnir selon vos envies salées ou sucrées. Moi j’aime bien avec un peu de confiture de fruits rouges et de beurre de cacahuète , c’est trop bon !

Verdict : un vrai régal. De quoi bien débuter la journée ou reprendre des forces après une journée bien remplie !

scones anglais

VOUS AVEZ TESTE ? TAGUEZ @lesdelicesdekarinette sur les réseaux pour que je vois vos réalisations , je les repartagerai avec plaisir sur mes story . Laissez une note sur la recette , laissez moi un commentaire !

ASTUCE : ces scones se congèlent parfaitement. Décongélation quelques secondes au micro-ondes.

CETTE RECETTE EST PROTEGEE PAR LE Copyright © @lesdelicesdekarinette – propriété exclusive de les délices de karinette.fr . ARTICLE NON LIBRE DE DROITS.

VOUS AVEZ AIMÉ CETTE IDEE DE PETIT DEJ’ HEALTHY ?

Vous aimez cette recette ? SUPER ! Rejoignez nous sur ma page facebook , OU sur mon compte insta ou PINTEREST. Abonnez vous gratuitement au blog pour recevoir un mail à chaque nouvel article . Vos copains aimeront peut être aussi…partagez. Merci de votre précieux soutien …Tout d’abord ca me donne envie de continuer à partager mes petites recettes , et ca fait vivre ce blog ! 😊

PARTAGEZ GRACE A CES BOUTONS :

Copyright © . Les recettes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits : Elles sont protégées par les droits d’auteurs et la loi sur la propriété intellectuelle.toute reproduction, de tout ou en partie, est strictement interdite.

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Share via
Copy link