gâteau mascarpone pommes caramélisées
Desserts,  Gâteaux,  Moins de 30 min,  Recettes companion,  Recettes sucrées

Gâteau moelleux au mascarpone, pommes caramélisées et amandes

Je vous propose un gâteau aux pommes caramélisées, hyper fondant au mascarpone vraiment simple à réaliser. Il est juste parfait pour terminer un bon repas entre amis servi avec une boule de vanille ou un peu de chantilly !

gâteau pommes mascarpone amandes effilées
Gateau mascarpone pommes caramélisées

Non seulement ce gâteau aux mascarpone est hyper moelleux mais surtout il est très gourmand avec les pommes caramélisées fondantes à souhait

gâteau au mascarpone moelleux aux pommes caramélisée

Gâteaux au mascarpone et pommes caramélisées

lesdelicesdekarinette
un  gâteaux hyper moelleux avec des pommes caramélisées bien fondantes  servi avec une boule de glace c'est le bonheur assuré
Type de plat Dessert
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

  • – 3 gros œufs
  • – 130 g de sucre
  • – 1 cc d’arôme vanille liquide
  • – de 220 à 250g de mascarpone
  • – 50 ml de lait
  • – 150 g de farine
  • – 1 pincée de sel
  • – 16 g de levure chimique
  • Optionnel : une grosse poignée d’amandes effilées pour le dessus

POUR LES POMMES CARAMÉLISÉES

  • – 5 belles pommes moi pommes GALA
  • – 2 cuillères à soupe bombées de sucre
  • – 25 g de beurre

Instructions
 

  • – Éplucher les pommes, retirer le cœur et les tiges coupez-les en grosses tranches dans la longueur Faire caraméliser les pommes dans une poêle avec le sucre et le beurre 5 bonnes minutes en remuant de temps à autres jusqu’à obtenir une coloration légèrement dorée (voir photo). reservez
  • – Battre au fouet électrique les œufs + le sucre +1 pincée de sel pendant 5 bonnes minutes.On doit obtenir un mélange blanc mousseux très aérien.
  • Au companion équiper la cuve du BATTEUR programmer vitesse 6 pour 5 minutes SANS BOUCHON
  • Rajouter le mascarpone + 50 ml de lait + la cuillère à café d’ arome vanille liquide ,fouettez .
  • ➡️ Au companion 30 secondes / vit 6
  • 4- Rajouter la farine en 3 fois , fouettez bien au batteur électrique entre chaque ajout pour bien l’intégrer à la pâte
  • ➡️ Au companion, CHANGER pour le couteau PÉTRIR/CONCASSER. Programmer Vitesse 5 pendant 1 minutes 30 sec , rajouter la farine en trois fois par la cheminée
  • 5- Rajouter la levure en dernier. (je vous conseille de la tamiser le gâteau gonfle mieux)fouetter jusqu’à l’incorporer totalement.
  • ➡️ Au companion : VIT 5 / 30 sec
  • 6- Dans un moule à manqué bien beurré, alterner une couche de pâte, une couche de pomme , finir par une couche de pâtes puis arranger harmonieusement les pommes caramélisées (cf photo) parsemer d’une belle poignée d’amandes effilées
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CUISSON

  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C
    Pendant 25 à 30 minutes selon votre four : pour vérifier si le gâteau est cuit piquez-le au centre avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Notes

OPTIONNEL MAIS RECOMMANDE : napper le gâteau avec un peu de caramel beurre salé .
Je vous conseille vivement de rajouter le caramel beurre salé au moment de servir le gâteau et de rajouter une petite boule de glace à la vanille à côté sur lequel vous mettrez un petit peu de sauce caramel. Un vrai régal!

Pour une fois ce n’est pas une recette de mon vieux grimoire mais une recette trouvée sur quelle recette . Le mien a un rendu très différent de la recette d’origine,car j’ai mis + de pommes ….et j’adore

Ca fait moins « gâteau »…plus « dessert » le résultat est sans appel …extra.

Testez le à votre tour, si vous êtes amateurs de dessert aux pommes caramélisées , ce gâteau sera parfait pour terminer un bon repas entre amis.

Je vous conseille vivement de rajouter le caramel beurre salé au moment de servir le gâteau et de rajouter une petite boule de glace à la vanille à côté sur lequel vous mettrez un petit peu de sauce caramel.un vrai régal!

Pour conclure cette belle recette, je dirais que c’est un dessert à la fois simple et raffiné

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