Tarte aux verts de blettes ig bas feta/chèvre
Voici une nouvelle tarte salée juste excellente , vous allez l’adorer si vous aimez déjà les bastelle Corse ! Elaborée sur les mêmes bases elle est fondante , très savoureuse , sublimée par de la feta et du fromage de chèvre , de quoi redécouvrir ce légume boudé qu’est la blette alors qu’il est délicieux lorsqu’il est mis en valeur
Je vous ai déjà partagé sur le blog ma fameuse recette traditionnelle des bastelle Corse. Les « vraies » bastelle que faisait nos anciens avec une » vraie » pate à bastelle , retrouvez la recette ICI si vous n’avez pas encore testé.
Je me suis inspirée de cette recette que j’adore pour donner vie à cette nouvelle tarte IG bas , pas super jolie mais vraiment trop bonne et tellement saine :
Ici Nous n’ utiliserons que la partie verte des blettes (garder la partie blanche pour un gratin à la béchamel parmesan et jambon par exemple ). Conseil : Ce n’est pas obligatoire mais préparez les verts de blettes la veille , ca fait moins de travail le jour J, et elles auront bien le temps de s’égoutter toute la nuit au frigo .
Se régaler et faire du bien à son corps juste en mangeant bien , c’est fabuleux non ?
RECETTE DE LA PATE A TARTE IG BAS ICI
tarte IG BAS verts de blettes , chèvre, feta
lesdelicesdekarinetteIngrédients
- -1 PATE BRISEE IG BAS recette en lien en début d’article
- -1 Botte de blette de 700 g minimum
- -1/2 briquette de crème fraîche allégée 18% 100 g
- – 150 g de feta
- -1 bûche de 180 g de fromage de chèvre
- – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- – un peu de poivre
- – 0 sel : pas de sel dans la garniture !!!
Instructions
- -Prélevez uniquement les verts de blettes , lavez les minutieusement , plus blanchissez les dans une grande quantité d’eau bouillante non salée , juste 5 minutes pour les assouplir ;( Blanchir signifie précuire ), elles doivent conserver leur joli vert éclatant ;
- -Pour les tiges blanches des blettes , ne les jetez pas , il faut juste enlever les fils , les blanchir également , on peut en faire un bon gratin à la béchamel , parmesan et jambon .
- -Prélevez les feuilles de blette dans l’eau bouillante , avec une écumoire, à la surface , ainsi l’éventuelle terre restée collée aux feuilles tombe au fond de la casserole
- -Débarrassez les dans une écumoire pour bien les égoutter
- Ébouillantez également les tiges blanches
- – Coupez grossièrement les feuilles de blettes ébouillantées et bien égouttées ( c’est important il ne faut plus qu’il y ait d’eau ! ),
- -On doit avoir minimum 500 g de verts de blettes cuits , si besoin rajoutez la différence avec la partie blanche coupée très finement .
- -Perso je ne les achète pas, sur les blettes de mon jardin il y a très peu de tiges blanches alors je ne sais pas précisément le poids des verts de blette dans une botte.
- -Dans une poêle faire revenir 10 minutes à feu doux et à couvert les blettes coupées + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive . NE SALEZ SURTOUT PAS , les fromages le sont bien assez !( serrez les feuilles entre vos mains une fois refroidies si nécessaire)
- -Débarrassez dans un saladier , laisser refroidir le temps d’étaler la pâte
ETALER LA PATE IG BAS
- J’utilise pour ma part un moule à tarte antiadhésif , mettez du papier sulfurisé sous votre pâte à tarte si nécessaire
- -Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre
- -Piquez minutieusement la surface et les bords de la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson
- -Mettez la de coté pour qu’elle se détende
PRÉPARER LA GARNITURE
- – Mélangez ensemble les verts de blettes + la crème+ la feta émiettée + un peu de poivre
- Étalez cette mixture sur la pâte à tarte
- -Couper la bûche de chèvre en tranches plutôt fines , couper les en 2 , placez les demi-tranches sur toute la surface de la tarte comme sur la photo
CUISSON :
- Préchauffez le four à 180 ° c, 5 minutes, puis enfournez à mi-hauteur
- Cuisson 25 minutes à 30 min : fiez vous à la coloration du fromage de chèvre , un peu doré en surface.
Notes
VARIANTE : Si vous n’aimez vraiment, mais… vraiment pas les blettes , remplacez les par des épinards surgelés hachés , 500g une fois décongelés et cuits selon les indications du paquet .
JE VOUS REMET UNE RECETTE DE TARTELETTE FACILE à base d’épinards surgelés et de chévre ICI
La recette est maintenant terminée , si vous la testez laisser moi un petit commentaire ca fait toujours plaisir , et partagez la recette @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos réalisations et les repartager à mon tour !
Pour soutenir mon travail si vous aimez le contenu de ce blog , partagez cette recette autour de vous grâce aux boutons dédiés en bas d’article …merci de votre précieuse aide !
5 commentaires
la cuisine de poupoule
J’adore les blettes alors je me régal avec ta tarte
Bonne journée
Les delices de karinette
coucou ! enfin une connaisseuse des bonnes choses , les blettes bien cuisinées sont juste extra , en Corse on les cuisine beaucoup et sous de nombreuses formes depuis la nuit des temps : bastelle , tartes, canelloni au brocciu …etc , je suis sûre que tu va te régaler !biz
plaisiretequilibre
J’adore les bastelles corses, ta tarte ne peut que me plaire ! Bon dimanche
Les delices de karinette
coucou ! au vu de tes délicieuses recettes qui mêlent « plaisir et équilibre » je suis sûre que tu va adorer ! biz
Jackie
Oh voilà une délicieuse recette. Un délicieuse façon d’utiliser les feuilles. Belle journée