poulet citronné olive vertes
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Poulet au citron olives vertes companion(ou pas) et quinoa pilaf

Cette merveilleuse petite recette toute simple, hyper savoureuse , économique et ultra rapide à réaliser , accompagnée d’un quinoa façon pilaf va régaler les gourmets , sans pour autant passer des heures en cuisine . Bien qu’ extra au companion , on peut également réaliser la recette dans une sauteuse

En ce moment je n’ai pas beaucoup de temps à accorder à la cuisine , et comme je l’ai confié à ma communauté Facebook récemment , je me suis rendue compte qu’il fallait impérativement que je vous partage plus de recettes rapides et efficaces . vous pouvez déjà donner un oeil à la catégorie «  moins de 30 minutes  » ,

La recette d’aujourd’hui est parfaite pour les jours pressés , pour les mamans débordées , pour les gourmets qui n’aiment pas cuisiner .

quinoa et poulet aux olives sauce citron

J’ai choisi d’accompagner mon poulet au citron avec du quinoa, cuit à la façon  » pilaf », et c’est un régal!

J’y ai rajouté un ingrédient magique… Pourquoi ? Parceque c’est un anti inflammatoire naturel qui donne une jolie couleur dorée au plat , et donne envie d’y gouter même si on est pas fan du quinoa… J’ai nommé le curcuma

Le quinoa comme ça , c’est vraiment excellent , ca change des pates , du riz , de la purée et surtout ca apporte tellement de bienfaits à notre corps !

Cette recette est réalisée au COMPANION mais elle est très facile à adapter dans n’importe quel robot cuiseur , ou à la sauteuse je vous met la version Sauteuse en bas d’article

Ce poulet hyper savoureux est tellement simple et rapide à réaliser que vous le ferez encore et encore !

INGRÉDIENTS

-1 oignon moyen (100 g environ )
-40 g de beurre
+ 1 cuillère à soupe d’huile (Pour ne pas bruler le beurre)
-4 belles cuisses de poulet ( avec partie de dos)
-1 citron jaune BIO ( Zeste + jus )
-150 ml de bouillon de poule ( 1 bouillon cube dilué dans 150 ml d’eau )
-1 cuillère à café rase de moutarde
-1 cc de persillade séchée

POUR EPAISSIR LA SAUCE :
-1 cuillère à soupe légèrement bombée de maizena
à diluer dans 2 cuillères à soupe d’eau froide
-De 20 à 30 olives vertes denoyautées selon la taille et selon votre goût ( 2 poignées)

POUR FINIR :
Un peu de crème fraiche ou crème végétale : 1/3 de briquette ( 60 ml environ)

ACCOMPAGNEMENT : QUINAO FACON PILAF
-L’équivalent de 2 verres à moutarde remplis aux 3/4 soit 240 g de quinoa au total
-3 fois le même volume en bouillon de volaille soit 6 verres d’eau + 2 bouillons cube de volaille
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive ( ou huile de tournesol )
-1 cuillère à café rase de curcuma en poudre

INSTRUCTIONS :

1-Préparez le poulet : Retirez le maximum de gras et l’excès de peau ; Coupez chaque cuisse en 2, à la jonction entre la cuisse et le dos .On obtient 8 morceaux

2- Épluchez l’oignon , coupez le en 8  , mettez le dans la cuve du robot equipé de l’ULTRA BLADE

3- Hacher Vitesse 12 /10 secondes , racler , recentrer les oignons recommencer 1 fois.

4- Echanger l’ ultrablade pour le MELANGEUR , racler la cuve recentrer les oignons hachés. Rajoutez 40 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile , SLOW COOK P1/130°c/5 min AVEC BOUCHON 

5- Pendant ce temps , prélever le zeste du citron dans une coupelle , puis , faire rouler le citron sur le plan de travail, sous la paume de la main, puis pressez le jusqu’à en extraire le maximum de jus.

6- Rajoutez tous les ingrédients dans la cuve SAUF la maizena et la créme fraiche que l’on rajoutera à la fin de la recette pour epaissir et lier la sauce ; Programme SLOW COOK P2/modifiez à 100° c / 25 Minutes / AVEC BOUCHON – 10 Minutes avant la fin du programme retirer le bouchon

EPAISSIR LA SAUCE

1- AU BIP , ouvrir le couvercle , diluez 1 cuillère à soupe de maïzena bombée dans 2 cuillères à soupe d’eau froide , puis versez la dans la cuve du robot , melangez à la spatule pour bien repartir la maizena .

2-Rajouter 2 poignées d’olives vertes : 20 / 30 olives selon la taille , CUIRE EN SLOW COOK P1/ 130°C/ 10 minutes SANS BOUCHON pour FAIRE EPAISSIR LA SAUCE

9- Au bip, Rajouter un peu de crème fraîche pour adoucir le coté acidulé du citron , 1/3 de briquette soit 60 ml environ suffit

PENDANT LE TEMPS DE CUISSON  PREPARER LE QUINOA
1- Mesurer 2 verres de quinoa (240 g ) J’utilise un verre à moutarde comme mesure
2-Dans une sauteuse ou une poêle à bord hauts , versez 1 cuillère à soupe d’huile ( d’olive ou autre)
3- faire revenir 2 ou 3 minutes en remuant , rajouter 3 fois le volume en eau soit 6 verres d’eau , diluer ou faire fondre un bouillon cube de volaille , rajoutez le curcuma .Portez à grosse ébullition 2 minutes , puis baisser le feu au minimum, cuire à couvert pour 10 minutes inutile de remuer, une fois l’eau absorbée . ETEINDRE LE FEU et laisser reposer avec couvercle 5 bonnes minutes .

RECETTE SANS COMPANION

  • Dans une casserole ou une sauteuse , faire dorer les morceaux de poulet dans le beurre et la cuillère d’huile de tournesol , puis rajouter l’oignon émincé le plus finement possible. Faire revenir quelques minutes , attention à ne pas bruler les oignons
  • Pendant ce temps , prélever le zeste du citron dans une coupelle , puis , faire rouler le citron sur ke plan de travail, sous la paume de la main, puis pressez le pour en extraire le maximum de jus.
  • Rajouter tous les ingrédients dans la casserole , sauf la maïzena et la crème , cuire à couvert pour 25 à 30 minutes. ATTENTION : dans le companion très peu de vapeur s’échappe pendant la cuisson, a vous d’adapter à la sauteuse, rajouter un peu d’eau si nécessaire
  • Rajoutez la maïzena diluée dans l’eau froide , comme indiqué plus haut , puis laissez épaissir à découvert pour une dizaine de minutes , augmentez le feu si besoin
  • Rajouter un peu de crème fraiche ou de crème végétale .

PENDANT LA CUISSON DU POULET , cuire le quinoa selon les instructions de la fiche recette

verdict

Évidemment… On s’est régalés !

il y a un petit coté acidulé amené par le citron que je trouve vraiment très agréable et qui apporte de la fraicheur à l’ensemble du plat , je vous conseille vivement d’accompagner ce poulet avec du quinoa façon pilaf comme indiqué dans la recette , non seulement parce que c’est excellent , mais surtout parce que la quinoa est une céréale très intéressante au point de vue nutritionnel et ca diversifie l’alimentation.

Comme vous avez pu le voir , la recette se fait quasi seule , pas besoin de remuer , de surveiller AVEC COMPANION et demande vraiment peu de préparation . le quinoa se fait quasi seul aussi à la sauteuse .

Même à la casserole ca mijote tranquille

Si vous n’aimez vraiment pas le quinoa , accompagnez ce plat de riz basmati ou de pomme de terre ( sautées , vapeur )

SI VOUS CUISINEZ IG BAS : Remplacez la maïzena par de la farine d’orge mondée et Utilisez de la crème végétale en remplacement de la crème fraiche . En revanche , utilisez impérativement du beurre pour faire revenir les oignons , on en utilise peu ( toléré en petite quantité) et ca a un vrai intérêt gustatif et un réel impact sur le résultat final

N’oubliez pas de partager si vous avez aimé cette recette , pour donner des idées aux copains , des boutons dédiés se trouvent juste en dessous ! Taguez moi sur les réseaux @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos belles réalisations ! bisous et merci de votre fidélité !

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4 commentaires

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