Briochettes façon Doowap maison coeur chocolat companion(ou pas)
Le doowap® maison c’est vraiment trop bon, celui ci est tellement savoureux et tellement gourmand avec son coeur chocolat coulant !
Hhaaa Ma fille… Celle-là je vous jure …c’est une vraie gourmande ! Et pourtant elle est fine comme un fil de fer ! Ses 2 recettes favorites : les donuts au M&M’S ® (et tous les donuts d’ailleurs hihihihi) et ce fameux DooWap maison !
Ils sont bien moelleux et vraiment savoureux, le secret ? De la poudre de lait ! C’est tout bête, mais ça change tout ! Cette recette, je l’ai dégotée sur le compte Insta la cuisine de Kam que j’adore ! juste un petit bémol sur cette recette , J’ai dû adapter les portions, parce que, dans la version initiale, les briochettes façon doowaps étaient vraiment trop grosses, et je n’ai pas réussi la cuisson, trop cuites avec le temps indiqué mais le goût Mama mia! Après avoir divisé les quantités par 2 et la taille des doowaps par 2 également , pour obtenir la taille des « vrais » Doowap, le résultat est juste parfait !
C’est une bonne taille pour s’adapter à l’appétit de chacun : Le matin mes gourmands en prennent 2, et pour le goûter ils n’en prennent qu’un seul .
Après cuisson, je les fais bien refroidir et hop au congélateur, un petit coup de micro-ondes quand on en a envie et c’est prêt.
Comme pour toutes les pâtes levées, cette recette demande un peu de patience, surtout pour les temps de pousse, mais c’est vraiment simple à faire ! La pâte est facile à travailler, il faudra prévoir de congeler des petits tas de Nutella pendant le temps de la première pousse, pour pouvoir facilement les insérer au cœur de la brioche façon doowap avant la deuxième pousse. Une fois cuits, encore un peu tièdes, c’est une dinguerie ! Le cœur reste coulant. Il fige un peu avec le froid ambiant, mais c’est tellement bon !
Seulement 10 minutes de cuisson (à adapter selon votre four) donc vite cuit, j’adore !
C’est une recette que je fais très régulièrement , elle est juste excellente !
doowap maison au companion
lesdelicesdekarinetteIngrédients
- 50 g de beurre mou
- 300 g de farine T45
- 6 g de levure de boulanger sèche 12 g de levure fraiche
- 45 g de sucre
- 30 g de lait en poudre
- 1 cc vanille
- 120 g lait
- 3 g sel
- 1 oeuf
- 80 g pépites de chocolat
- 16 boules pâte à tartiner congelé
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à spe de lait
Instructions
AU COMPANION
- Dés les début de la recette , sortir et couper 50g de beurre pour le faire ramollir. Réserver
- Dans la cuve du robot companion , placer la lame PÉTRIR /CONCASSER verser 6g de levure boulangère sèche+120 g de lait. vit 4/35°/4 min avec bouchon.
- Rajouter dans cet ordre précis: 300 g de farine T45, 30 g de lait en poudre, 45 g de sucre, 3g de sel, 1 cc de vanille liquide, 1 oeuf.
- Programme PASTRY P2Lancez le programme Attendre 30 sec pour amalgamer les ingredients, puis rajouter les 50 g de beurre mou , laisser pétrir jusqu'au bip.
- Laissez la lame pétrir/concasser , elle se retire plus facilement après la première pousse RECENTERER LA PATE ;
- Sectionner manuellement vitesse 0 /40°c/1h00 AVEC BOUCHON , pour la première pousse .s'il fait froid dans la pièce , couvrez le robot d'un linge.VOUS RETIREREZ LA LAME AU BOUT DU PROGRAMME; RDV section "mise en forme"
AU ROBOT PATISSIER
- Dans une coupelle versez la levure, rajoutez 2 ou 3 c. à soupe prélevés des 120g de lait préalablement tièdi , délayez la levure , laisser agir 5 minutes. Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger tous les ingrédients, rajoutez la levure délayée PETRIR UNE DIZAINE DE MINUTES , jusqu'à obtenir une pâte homogène , soupe et non collante .
COEUR Chocolat et pépites de chocolat
- Couper le chocolat en petite pepites de chocolat, reserver quelques petites pour le dessus.
- Recouvrir une assiette de film étirable , former 16 petites boules de pâte à tartiner à l'aide de 2cc à café, et placez au congélateur le temps de la pousse.
MISE EN FORME
- Au bout d'1h00 de pousse , la pâte doit avoir doublé de volume. Dégazer bien la pâte ,garder quelques petites de chocolat, rajouter et integerer le reste des pépites de chocolat en faisant des rabats , c'est à dire "plier et replier la pâte, plusieurs fois. Former une boule.
- Diviser en 16 boules de 40 g environ ( de 40 à 44 g max).astuce diviser la boule en 4 et chaque quart en 4, puis peser chaque portion, ajuster si besoin.
- Récupérer les boules de pâte à tartiner au congélateur
- Aplatir les boules en cercles. rajouter les boules de nutella congelées au centre
- Enfermer la pâte à tartiner dans la pâte, Souder bien , la fermeture doit se retrouver en dessous sur une plaque avec papier sulfurisé.
- Rajouter quelque petite pépites sur le dessus. Au tour de la deuxième pousse. Placez les doowap dans le four éteint , porte fermée jusqu'à ce qu'ils doublent de volume .Le temps dépend de la chaleur ambiante envuron 1h00. ASTUCE pour accélérer la pousse placer une casserole d'eau bouillante et fumante sur la sole du four.
- Quand les briochettes doowap ont doublé de volume, . badigeonner avec la dorure et hop… en cuisson dans le four préchauffé à 180°c )
CUISSON
- 10 min à 180 °C. Attention à la cuisson surveillez ! Couleur juste dorée.Le temps de cuisson est à adapter à la puissance de votre four .
Notes
- Surveillez la cuisson , fiez vous à la coloration , 10 minutes pour moi , mais attention les briochettes façon doowap cuisent vite , il faut juste une joli couleur dorée mais pas trop foncée !
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J’espère que cette recette vous a plu si vous testez n’hésitez pas à mettre un petit commentaire ❤️
…Amis cuistots et cuistotes suivez moi
4 commentaires
Briois
Toujours aussi bien expliqué un plaisir de réaliser tes recettes
Bises Françoise
lesdelicesdekarinette
Merci Françoise !!! Ca fait plaisir d’avoir des retours comme le tien ;bisous
thithoad
elles sont bien dorées ces briochettes
bonne semaine
lesdelicesdekarinette
MERCI Annyvonne ! Biz