nrioche moelleuse au mascarpone et tourbillon de chocolat
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brioche au Mascarpone tourbillon chocolat

Super jolie et super bonne , cette brioche moelleuse au mascarpone , avec un tourbillon de chocolat au centre de la mie fera son petit effet sur votre table de petit déjeuner ou de brunch entre amis !

Voilà quelques temps que je n’avais pas réalisé de brioche , tout à fait par hasard , je suis tombée sur une publication sur insta, j’ai trouvé cette idée d’enrouler 2 pates à brioches une colorée au cacao et l’autre pas. chez @cookim_mama , j’ai adoré.

Je n’ai pas suivi sa recette j’ai eu envie de remanier ma recette de brioche aux petits suisses qui est juste à tomber (la style butchy , une vrai merveille que je vous invite à tester LA RECETTE ICI . )

j’ai remplacé les petits suisses et le beurre par du mascarpone ,qui donne un super résultat: Une brioche à la fois légère , fondante et hyper moelleuse . Le mascarpone donne toujours un moelleux incomparable dans les recettes ! , je vous met ici le lien d’un gâteau aux pommes vraiment extra qui a rencontré beaucoup de succés sur mon blog : le GATEAUX MOELLEUX AU MASCARPONE et pommes caramélisées

MES CONSEILS avant de commencer

POUR UNE BRIOCHE AU TOP

  • Règle N° 1 Prendre le temps ! On ne fait pas une brioche comme on fait cuire un œuf ! il y a des temps de repos à bien respecter  . C’est assez long, j’avoue , mais ca en vaut la peine
  • choisir une levure de compet’ !voir chapitre suivant

LA LEVURE : hyper important ! tout savoir

  • Attention au choix de votre levure qui garantit le succès final ,…elle joue sur le moelleux , la conservation , et le goût , mais je vous conseille la levure Francine « ma levure de boulanger instantanée » qui est extra (contenu non sponsorisé) , elle donne de merveilleux résultats , je n’utilise que celle ci , parfois j’utilise également celle de EX Briochin qui est devenue « Alsa Levure du Boulanger »:
  • A SAVOIR : La levure de boulanger sèche une fois activée , est en quelque sorte « vivante » . La levure est un micro-organisme ,qui aime la chaleur douce et l’humidité . Donc selon les conditions environnantes , le résultat de la pousse sera totalement différent :la pate pousse plus ou moins bien .
  • Quand une pate pousse mal  il ne faut pas hésiter A PROLONGER LES TEMPS DE POUSSE ou METTRE LA BRIOCHE PRES D’UNE SOURCE DE CHALEUR DOUCE;
  • De manière générale ,Ne vous fiez donc pas au temps de pousse indiqué dans les recettes qui sont communiqués à titre indicatif  , mais fiez vous plutôt à l’évolution de la pousse ! parce que la température et l’humidité ambiante ont un grand rôle à jouer sur la pousse de la pate, en été les pâtes lèvent beaucoup plus vite , en hiver elles peuvent mettre beaucoup plus longtemps.

VOTRE PATE NE POUSSE PAS ?

voici quelques raisons possibles :

  • Attention à ne jamais délayer la levure dans dans un liquide trop chaud , il faut qu’il soit tout juste tiède , en effet  à une température supérieur à 40 ° c la levure meurt , et la pâte ne pourra pas gonfler
  • *De même éviter de mettre en contact sel et levure , le sel pourrait brûler la levure et l’action serrait moindre , voire nulle . Gardez à l’esprit  que la levure est un micro-organisme pour ainsi dit « vivant  » c’est comme si vous mettiez du sel sur une de vos coupures  , ça fait le même effet sur la levure , elle n’apprécie pas vraiment.
  • il se peut que votre pièce soit trop froide , pensez à placer la pate prés d’une source douce de chaleur et veillez à la mettre à l’abri des courant d’air , la levure aime la tiédeur et n’aime pas les variations de température .

RECETTE BRIOCHE MASCARPONE TOUILLON CHOCOLAT

LISTE DES INGREDIENTS

  • 1 pot de 250 g de mascarpone
  • 30 g de lait légèrement tiédi pour délayer la levure sèche ( ce sont bien des grammes )
  • de 5 à 7 g de levure sèche de boulanger instantanée selon conditionnement ( 1 sachet standard ) ou 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 450 g de farine T45 de préférence ( à défaut T55)
  • De 80 g à 100 g de sucre ( 90 g pour moi )
  • 1 cc de sel (5g)
  • 2 œufs moyens
  • 1,5 cuillère (10 g) à soupe de cacao en poudre pour colorer la moitié de la pate

pour la dorure

1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de crème fraiche ( à défaut du lait )

pour le sirop de sucre :

1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau

LES ETAPES DE LA RECETTE  :

AU COMPANION

  • 1-PLacez la lame pétrir / concasser . Versez le lait + le mascarpone + la levure de boulanger sèche instantanée (1 sachet) ou fraiche ( émiettée ) VIT 4/ 30 °c/ 3 MIN avec bouchon
  • Rajouter 2 œufs moyens + 90 g de sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 Minutes
  • Pendant ce temps mélanger 450 g de farine + 5 sel dans un saladier
  • Au bip, rajouter le mélange farine/sel. Mélanger vit 5/ 1 minute pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient :
  • Pour bien Pétrir la pate :  recentrer la pâte avec la spatule , programmer  vit 2/ 15 minutes , des pauses intermittentes surviennent ,cela évite la surchauffe du robot et sa mise en sécurité . La pâte devient élastique et prend une belle consistance :
  • Prelever la moitié de la pate à brioche soit 450 g , placez la dans un premier saladier
  • Dans la cuve contenant la deuxième moitié de pate à brioche , mettre 1,5 cuillère à soupe de cacao (10g)passé dans un tamis
  • mélangez en vitesse 5 / 1min30 ( si le cacao n’est pas bien incorporé , s’il y a juste un peu de pate blanche autour de l’axe finir le mélange à la spatule )
  • Débarassez la pate au cacao dans un deuxième saladier .
  • Couvrir chaque saladier de film étirable , laisser pousser 1h 30 à l’abri des courant d’air et prés d’une source de chaleur douce . Ca doit doubler de volume
  • au bout de ce temps de pousse , mettez votre pate 30 minutes au frigo pour la raffermir

RDV au faconnage pour la suite …

AU ROBOT PATISSIER :

  • Dans un bol délayez la levure dans 30g de lait à peine tiède , couvrir de film étirable pour 10 minutes , on obtient un mélange légèrement mousseux
  • Pendant ce temps dans la cuve de votre robot : mélanger 240 g de mascarpone, 90 g de sucre , 2 œufs.
  • Rajouter la levure activée mousseuse, 450 g de farine , et… 5g de sel en dernier pour éviter le contact direct avec la levure *
  • Mélanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien élastique)
  • Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , prélever la moitié de la pate soit 450 g . Mettre dans un premier saladier former une boule .
  • Rajouter le cacao en poudre dans la pate restante , puis pétrir jusqu’à avoir une totale intégration du cacao et coloration homogène . Formez une boule .
  • Mettre en pousse les 2 pates recouvertes de film étirable de 1h à 1h30 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume (voir tripler de volume)
  • Apres cette première pousse placez vos 2 pates au frigo pour 30 minutes , elles seront plus fermes et faciles à étaler

FACONNAGE :

  • Débarrasser les 2 pâtons sur un plan de travail légèrement fariné , donner quelques rabats pour que la pate prenne corps .
  • Etaler chaque pâton en un rectangle de 20 cm x 45 cm à 50 cm
  • superposez les 2 pates à brioche étalées puis enrouler du haut vers le bas jusqu’au 3/4 .
  • Sur la partie restante coupez des bandes , prendre un repère au milieu puis divisez en 5 bandes de chaque coté pour avoir 10 bandes au total
  • enroulez chaque bande sur elle même , une fois dans un sens puis une fois dans l’autre sens voilà ce qu’on obtient :
  • finir d’enrouler la pate sur elle même puis placer la dans une moule à cake chemisé de papier sulfurisé ( ou beurrez généreusement (allez y franco !) et fariner légèrement comme pour un gâteau ) .
  • Faire pousser la brioche à l’abri des courants d’air , dans un four éteint fermé avec une casserole d’eau bouillante placée sur la sole du four , jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 1h00 à 1h30cela dépend de la température ambiante de votre pièce , à vous d’adapter le temps ,

la mienne a mis 2 bonnes heures à pousser !!!

CUISSON :

  • Préchauffer le four à 150 ° c ,
  • Appliquez 1 couche de dorure , puis enfournez 50 minutes à mi hauteur , en chaleur tournante avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four POUR+DE MOELLEUX
  • A mi cuisson je vous suggère de placer une feuille d’aluminium pour éviter que la brioche ne soit trop colorée comme la mienne !
  • Sortir la brioche attendre 5 minutes , démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau. Déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.
  • Optionnel : je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . portez quelques secondes à ébullition puis coupez le feu A l’aide d’un pinceau passez une couche de ce sirop en plusieurs fois jusqu’à épuisement du sirop , vous aurez une superbe brioche et en plus , ce sirop aide à la conservation de la brioche et au moelleux . Regardez moi cette mie 😋😋

Mes enfants adorent! Les vôtres vont sûrement l’adorer aussi !

ET MAINTENANT A VOUS DE VOUS DE JOUER !!!!!REGALEZ VOUS LES LOULOUS ,

RETROUVEZ LES RECETTES
DE BRIOCHE ET DELICES BRIOCHES ICI

Avec cette recette je participe au défi de CMUM (compile moi un menu)

organisé par

Nath  Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Annyvonne  – Les délices de Thithoad

POUR NE RIEN LOUPER RETROUVEZ MOI SUR LES RESEAUX SOCIAUX @lesdelicesdekarinette 😉

BISOUS 😘

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17 commentaires

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