nrioche moelleuse au mascarpone et tourbillon de chocolat
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brioche marbrée au Mascarpone

Super jolie et super bonne , cette brioche marbrée au mascarpone , avec un tourbillon de chocolat au centre de la mie fera son petit effet sur votre table de petit déjeuner ou de brunch entre amis !

AVANT DE COMMENCER

VOUS TROUVEREZ DE NOMBREUSES INFORMATIONS UN PEU PLUS BAS SUR LA REUSSITE DES BRIOCHES , prenez le temps de les lire ca vous aidera beaucoup.

Voilà quelques temps que je n’avais pas réalisé de brioche , tout à fait par hasard , je suis tombée sur une publication sur Insta. J’ai trouvé cette idée de brioche marbrée qui consiste à enrouler 2 pates à brioches, une au cacao et l’autre pas chez @cookim_mama , j’ai adoré. Je n’ai pas suivi sa recette mais j’ai suivi cette superbe idée !

J’ai eu envie de remanier ma recette de brioche aux petits suisses qui est juste à tomber (la style butchy , une vrai merveille que je vous invite à tester LA RECETTE ICI . )

j’ai remplacé les petits suisses et le beurre par du mascarpone ,qui donne un merveilleux résultat: Une brioche à la fois légère, fondante et hyper moelleuse . Le mascarpone donne toujours un moelleux incomparable dans les recettes ! , je vous met ici le lien d’un gâteau aux pommes et au mascarpone vraiment extra qui a rencontré beaucoup de succès sur mon blog : le GATEAUX MOELLEUX AU MASCARPONE et pommes caramélisées

MES CONSEILS avant de commencer

Conseils POUR UNE BRIOCHE AU TOP

  • Règle N° 1 Prendre le temps ! On ne fait pas une brioche comme on fait cuire un œuf ! il y a des temps de repos à bien respecter. C’est assez long, j’avoue , mais c’est indispensable.
  • choisir une levure de compet’ !voir chapitre suivant

TOUT SAVOIR SUR LA LEVURE :

  • En général , on obtient de meilleurs résultats avec une levure fraiche. Autrefois ,mon mari était boulanger , et m’en ramenait régulièrement. Aujourd’hui j’ai opté pour une bonne levure sèche ( celle de la marque carrefour est très bien ) par soucis de longue conservation.
  • Attention au choix de votre levure elle joue sur le moelleux , la conservation , et le goût d’une bonne brioche. Je vous conseille la levure Francine « ma levure de boulanger instantanée » qui est extra (contenu non sponsorisé) , elle donne de merveilleux résultats, J’utilise aussi la levure de chez carrefour et parfois j’utilise « Alsa Levure du Boulanger ».
  • A SAVOIR : La levure de boulanger sèche une fois activée , est en quelque sorte « vivante » . En effet, la levure est un micro-organisme ,qui aime chaleur douce et humidité .
  • Quand une pâte lève mal, il ne faut pas hésiter A PROLONGER LES TEMPS DE POUSSE ou METTRE LA BRIOCHE PRES D’UNE SOURCE DE CHALEUR DOUCE; Donc, quand il fait très froid il faut l’aider un peu .
  • Une technique qui marche à tous les coup : Préchauffer le four à 30 °c pour 5 minutes, éteignez le four. Placez y une casserole d’eau bouillante qui dégage de la vapeur . Puis, placez le saladier qui contient votre pâte crue , la pâte va plus facilement doubler de volume . En général on doit la laisser 1h00 . Tout dépend de la recette , et de la quantité de levure utilisée
  • De manière générale ,Ne vous fiez donc pas au temps de pousse indiqué dans les recettes qui sont communiqués à titre indicatif ! Mais fiez vous plutôt à l’évolution de la pousse !
  • La température et l’humidité ambiante ont un grand rôle à jouer sur la pousse de la pate. En effet, en été les pâtes lèvent beaucoup plus vite , en hiver elles peuvent mettre beaucoup plus longtemps.

POURQUOI MA PATE A BRIOCHE NE LEVE PAS ?

voici quelques raisons possibles :

  • Attention à ne jamais délayer la levure dans dans un liquide trop chaud , il faut qu’il soit tout juste tiède. En effet  à une température supérieur à 40 ° c la levure meurt , et la pâte ne pourra pas gonfler !
  • *De même éviter de mettre en contact sel et levure. Le sel pourrait « brûler » la levure et l’action serrait moindre , voire nulle . Pour résumer, la levure est un micro-organisme « vivant », c’est comme si vous mettiez du sel sur une de vos plaies ouverte , ca fait mal !
  • Si votre cuisine est trop froide , pensez à placer la pate prés d’une source de chaleur douce . De plus , veillez à la mettre à l’abri des courants d’air. La levure aime la tiédeur et n’aime pas les variations de température .

RECETTE DE LA BRIOCHE MARBREE AU MASCARPONE

Brioche marbrée

brioche marbrée au mascarpone

Une brioche toute moelleuse marbrée chocolat vanille , avec un visuel vraiment surprenant.

Ingrédients
  

  • 1 pot de 250 g de mascarpone
  • 30 g de lait légèrement tiédi pour délayer la levure sèche ce sont bien des grammes
  • de 5 à 7 g de levure sèche de boulanger instantanée selon conditionnement 1 sachet standard ou 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 450 g de farine T45 de préférence à défaut T55
  • De 80 g à 100 g de sucre 90 g pour moi
  • 1 cc de sel 5g
  • 2 œufs moyens
  • 1,5 cuillère 10 g à soupe de cacao en poudre pour colorer la moitié de la pate

pour la dorure

  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de crème fraiche à défaut du lait

POUR LE SIROP DE SUCRE

  • 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau

Instructions
 

AU ROBOT PATISSIER

  • Dans un bol délayez la levure dans 30g de lait à peine tiède , couvrir de film étirable pour 10 minutes , on obtient un mélange légèrement mousseux.
  • Pendant ce temps dans la cuve de votre robot : mélanger 240 g de mascarpone, 90 g de sucre , 2 œufs.
  • Rajouter la levure activée mousseuse, 450 g de farine , et… 5g de sel en dernier pour éviter le contact direct avec la levure *
  • Mélanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien élastique)
  • Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , prélever la moitié de la pate soit 450 g . Mettre dans un premier saladier former une boule .
  • Rajouter le cacao en poudre dans la pate restante , puis pétrir jusqu’à avoir une totale intégration du cacao et coloration homogène . Formez une boule .
  • Mettre en pousse les 2 pates recouvertes de film étirable de 1h à 1h30 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume (voir tripler de volume)
  • Apres cette première pousse placez vos 2 pates au frigo pour 30 minutes , elles seront plus fermes et faciles à étaler

FACONNAGE :

  • Etaler chaque pâton en un rectangle de 20 cm x 45 cm à 50 cm
    BRIOCHE MARBREE
  • superposez les 2 pates à brioche étalées puis enrouler du haut vers le bas jusqu’au 3/4 .
  • Sur la partie restante coupez des bandes , prendre un repère au milieu puis divisez en 5 bandes de chaque coté pour avoir 10 bandes au total
  • enroulez chaque bande sur elle même , une fois dans un sens puis une fois dans l’autre sens voilà ce qu’on obtient :
    brioche marbrée 2
  • finir d’enrouler la pate sur elle même puis placer la dans une moule à cake chemisé de papier sulfurisé ( ou beurrez généreusement (allez y franco !) et fariner légèrement comme pour un gâteau ) .
  • Faire pousser la brioche à l’abri des courants d’air , dans un four éteint fermé avec une casserole d’eau bouillante placée sur la sole du four , jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 1h00 à 1h30cela dépend de la température ambiante de votre pièce , à vous d’adapter le temps , la mienne a mis 2h00 !
    Brioche marbrée

CUISSON

  • Préchauffer le four à 150 ° c ,
  • Appliquez 1 couche de dorure , puis enfournez 50 minutes à mi hauteur , en chaleur tournante avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four POUR+DE MOELLEUX
  • A mi cuisson je vous suggère de placer une feuille d’aluminium pour éviter que la brioche ne soit trop colorée comme la mienne !
  • Sortir la brioche attendre 5 minutes , démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau. Déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.
  • Optionnel : je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . portez quelques secondes à ébullition puis coupez le feu A l’aide d’un pinceau passez une couche de ce sirop en plusieurs fois jusqu’à épuisement du sirop , vous aurez une superbe brioche et en plus , ce sirop aide à la conservation de la brioche et au moelleux . Regardez moi cette mie 😋😋
    brioche marbrée
Keyword brioche marbrée, brioche mascarpone,

RECETTE DE LA BRIOCHE MARBREE AU COMPANION

  • Placez la lame pétrir / concasser . Versez le lait + le mascarpone + la levure de boulanger sèche instantanée (1 sachet) ou fraiche ( émiettée ) VIT 4/ 30 °c/ 3 MIN avec bouchon
  • Rajouter 2 œufs moyens + 90 g de sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 Minutes
  • Pendant ce temps mélanger 450 g de farine + 5 sel dans un saladier
  • Au bip, rajouter le mélange farine/sel. Mélanger vit 5/ 1 minute pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient :
  • Pour bien Pétrir la pate :  recentrer la pâte avec la spatule , programmer  vit 2/ 15 minutes , des pauses intermittentes surviennent ,cela évite la surchauffe du robot et sa mise en sécurité . La pâte devient élastique et prend une belle consistance :
  • Prelever la moitié de la pate à brioche soit 450 g , placez la dans un premier saladier
  • Dans la cuve contenant la deuxième moitié de pate à brioche , mettre 1,5 cuillère à soupe de cacao (10g)passé dans un tamis
  • mélangez vitesse 5 / 1min30 ( si nécessaire finir le mélange du cacao à la spatule )
  • Débarassez la pate au cacao dans un deuxième saladier .
  • Couvrir chaque saladier de film étirable.
  • Laisser pousser 1h 30 à l’abri des courant d’air, prés d’une source de chaleur douce . Ca doit doubler de volume
  • Au bout de ce temps de pousse , mettez votre pate 30 minutes au frigo pour la raffermir.

RDV SECTION FACONNAGE DANS LA FICHE RECETTE POUR LA SUITE DES INSTRUCTIONS.

APRES 2 H00 DE POUSSE

Mes enfants adorent! Les vôtres vont sûrement l’adorer aussi !

ET MAINTENANT A VOUS DE VOUS DE JOUER !!!!!

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BISOUS 😘

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A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE RECETTE , rejoignez moi sur mes réseaux , taguez @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos jolie réalisations .

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