verrine spéculoos au companion (ou pas )
Ces verrines spéculoos sont la gourmandise à l’état pur ! Avis aux amateurs de spéculoos : Attention le plaisir procuré à chaque bouchée frôle l’indécence ! On n’a qu’une envie , refaire ce dessert , et le déguster encore et encore !
Je suis dingue des spéculoos pas vous ?
Depuis ma plus tendre enfance , ces petits biscuits belges à la cannelle spéculoos et moi c’est un amour inconditionnel ! J’avais envie de proposer un dessert frais et gourmand à mes invités . Alors j’ai réalisé ces verrines spéculoos avec comme base la mousse spéculoos de mes délicieuses créations qui est bien équilibrée . et le résultat est juste divin !
A la différence , d’un tiramisù , il n’y pas d’œuf dans la recette .
Super rapide à réaliser. Juste 3 ingrédients dans la cuve du robot, on fouette 3 minutes environ , pas besoin de monter les blancs en neige c’est top … Ceci dit si vous cherchez une bonne recette de tiramisù testez Le tiramisu italien ! Envie d’un tiramisu frais et fruité ?testez Mon fameux Tiramisu PINA CALADA ananas /citron vert ,il est à tomber , très apprécié de tous!
ce dessert mini verrines spéculoos est Idéal pour recevoir des invités et prendre de l’avance , il faut les réaliser la veille pour que les saveurs se développent bien et que la mousse soit bien ferme.
C’est parti pour la recette :
Mini verrines au spéculoos
lesdelicesdekarinetteIngrédients
- – 200 g de crème liquide entière à 30 % MG de bonne qualité =1 briquette de 20 cl elle&vire pour moi
- – 80 g de mascarpone
- – 80 de pâte de spéculoos
- – 100 g de spéculoos biscuits+ 1 spéculoos par verrine pour décorer
Instructions
AU COMPANION :
- -Refroidir impérativement la cuve 15 minutes avant de commencer ,soit avec des glaçons soit avec des pains de glace(freez pack) placés dans la cuve , couvercle fermé avec bouchon. -NB Après les 15 min, si vous avez utilisé des glaçons, égouttez bien la cuve et séchez la, avant de l’utiliser !
- -Verser la crème liquide déjà froide du frigo dans un bol , placez le au congélateur pour 15 minutes elle doit être super froide .
- -Placez l’accessoire batteur dans la cuve du robot , bien froide . Versez la crème liquide bien froide (tout juste sortie du congélateur) + le mascarpone + la pâte de spéculoos
- -Verrouillez le couvercle , RETIRER LE BOUCHON , autrement c’est impossible de faire monter la créme liquide , mélangez vitesse 3/ pour 1 minute , puis augmentez d’une vitesse toutes les 30 secondes jusqu’à vitesse 9 .stoppez le robot
- A ce stade , la crème émet un bruit totalement différent , c’est le signe que la crème est prise avec la bonne consistance . Pour finaliser la bonne consistance , il faut être attentif ! programmez vit 9 /10 secondes , vérifiez la consistance qui doit être celle d’une chantilly très souple mais assez ferme pour pouvoir la pocher , si besoin prolongez de 10 secondes à vitesse 9
AU ROBOT PATISSIER
- Placez la cuve ainsi que la crème liquide 15 minutes au congélateur . Dans la cuve bien froide versez la crème très froide (c’est important qu’elle soit très froide) , rajoutez le mascarpone et la pâte de spéculoos
- Fouettez d’abord à vit 1 pour 30 secondes /1 minute , pour bien mélanger les ingrédients , puis augmentez la vitesse et fouettez 1 à 2 minutes , jusqu’à obtenir une crème légère , mousseuse , épaisse mais pas trop non plus (un peu moins épaisse qu’une chantilly et assez épaisse pour pouvoir la pocher )
- Faites légèrement fondre 3 généreuses cuillères à soupe de pâte de spéculoos au micro-ondes , versez dans une poche à douille , ou dans un sac de congélation ( comme moi , en ce cas regroupez la pâte dans un des coins ) posez sur une coupelle pour éviter de tout salir une fois coupée attention ca coule(d’ailleurs vous la couperez au moment de verser dans la verrine.)
REDUIRE LES SPECULOOS EN POUDRE
- A l’aide d’un mixeur OU simplement d’un rouleau à pâtisserie (placez les spéculoos dans un sac de congélation ) ,AU COMPANION : utilisez mode pulse surveillez régulièrement pour ne pas avoir une poudre trop fine.
MONTAGE
- Dans une verrine , de taille moyenne , mettre un peu de spéculoos au fond , pochez une génereuse couche de crème , puis pochez un bon filet de pâte de Spéculoos uniquement sur le bord de la verrine pas au milieu , pour éviter que ce soit écœurant .Renouvelez l’opération comme pour un tiramisu en finissant par une couche de crème pochée à la manière d’une glace à l’italienne
- Pour terminer couper un spéculoos en deux , émiettez une moitié de biscuit en grosses miettes et plantez l’autre moitié la dans la verrine .
- ➡️Réservez minimum 5 h00 au frigo , voire toute une nuit ou toute une journée c’est encore mieux !
Regardez moi cette gourmandise … huuuuuuummmm :
Lorsqu’on laisserla verrine pauser toute une nuit les différentes saveurs se mêlent et se développent . Cela permet également à la mousse de bien se raffermir pour avoir une consistance juste parfaite . C’est vraiment meilleur et en plus , comme expliquer plus haut ça permet de prendre de l’avance si on reçoit des amis
MES CONSEILS
Lors du montage, pensez à l’aspect visuel final, pochez la crème bien au bord de la verrine ainsi que la pate de spéculoos fondue.
Attention pour la crème soyez vigilants, restez à côté de votre robot si vous la fouettez trop elle peut vite trancher.
EN VERSION MINI VERRINES , au lieu de réaliser des strates fines successives, il vaut mieux faire une couche de spéculoos au fond et une couche un peu plus épaisse de crème au milieu.
Laissez la verrine un max au frigo, au minimum 5h00 c’est clairement bien meilleur !
La recette est terminée , si vous testez n’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire !
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4 commentaires
la cuisine de poupoule
Oh la tuerie comme toi j’adore les speculoos alors je me régal avec tes verrines. Je vais les tester
Bon dimanche
Les delices de karinette
tu peux les essayer les yeux fermé😉 , elles sont si bonnes ! Merci à toi ! biz
Sharmi's Cakes
Miaaaam !
Les delices de karinette
GOURMANDE !!!!😁😁😁