tiramisù
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Bien Réussir le Tiramisu italien

Je vous livre ici ma recette secrète et fétiche du tiramisu « the » tiramisu italien que j’ai légèrement revisitée pour encore plus de plaisir gustatif …elle est vraiment top , croyez moi c’est de la bombe !

tiramisu praliné

Ceux qui me suivent savent que je suis d’origine italienne et ce tiramisu là… c’est une dinguerie !


Extra savoureux avec une crème parfumée à l’amaretto, liqueur italienne à l’amande … Et les biscuits imbibés au café additionné de marsala all’uovo ( un aperitif typiquement italien qui donne une tout autre dimension gustative à ce dessert d’été que j’adore parce qu’il ne nécessite aucune cuisson) .

En fin de repas ca passe trop bien, une consistance ultra légère, un super crémeux et un rendu hyper frais 😋… j’y ai rajouté un petit plus… Je vous laisse découvrir !


*Pour info on trouve désormais ces 2 alcools dans certaines grandes enseignes de grandes surface ou dans des épiceries italiennes

Ingrédients pour 6 pers

  • 1 pot de mascarpone 250 g
  • 3 oeufs frais gros calibre
  • 50 g de sucre roux
  • 2 bouchons d’ « amaretto »
  • 3/4 tablette de chocolat (lait ou noir)
  • 1 paquet de 36 biscuits cuillères patissiers (att pas les boudoirs ceux pour les charlottes)
  • 1petit bol de café extra fort type expresso
  • 2 bouchons de « marsala »
  • Un peu de cacao en poudre
  • Du praliné maison(facultatif)

Vous trouverez la recette AVEC COMPANION en deuxième partie d’article

SANS COMPANION :

1-separer blanc et jaune d’oeufs
2-faire mousser un max sucre + jaune d’oeuf au batteur électrique
3- toujours au batteur électrique et dans un petit saladier bien battre le mascarpone extra froid pour le rendre souple et mousseux
4- toujours au batteur électrique monter les blancs d’oeufs en neige très fermes
5- melanger tout ca délicatement à la maryse +ajouter l’amaretto
6- Rouler rapidement les biscuits pâtissiers dans un melange café + marsala et placer au fur et à mesure dans un plat
7- Superposer 1 couche de biscuits imbibés , 1 couche de crème mascarpone, raper du chocolat sur toute la surface+quelques copeaux
8-repeter jusqu’à épuisement de la crème deposer un peu de praliné par ci par là(optionnel) , 1 couche de chocolat râpé et en copeaux .pour finir une fine couche de cacao en poudre
9- laisser prendre au frais 4h00 minimum
10- REGALEZ VOUS 😁

VARIANTE ENFANTS : j’ai fait une version chocolat à part, moule individuelle en diluant du nesquik avec de l’eau pour imbiber les biscuits, j’ai prélevé la crème mascarpone avant d’y mettre la liqueur amaretto.


La recette de la crème de mascarpone à l’amaretto AU COMPANION

  • En été je vous conseille de refroidir la cuve au préalable avec quelques glaçons pendant 5 min puis secher la cuve .Équipez la cuve de l’accessoire batteur Mettre les 3 jaunes d’œufs + le sucre roux Vitesse 7 pour 1 min. Rajouter le mascarpone très froid vit 7 pour 1min 30 secondes SANS BOUCHON. On obtient une belle crème onctueuse . débarrasser dans un saladier
créme de mascarpone tiramisu
  • Laver , rincer la cuve à l’eau froide et bien la secher ,si la cuve est chaude on a du mal à faire monter les blancs d’œufs Monter le blanc en neige fermes : Dans le bol muni du batteur mettre les blanc d’œufs avec 1 pincée de sel Vitesse 7 pendant 3 minutes SANS LE BOUCHON .
  • Mélanger les blancs d’œuf montés en neige à la crème mascarpone + 2 bouchons d’amaretto . Mélanger délicatement avec une Maryse.
crème de mascarpone

Le Montage du tiramisu

  • Préparer le mélange pour tremper les biscuits cuillères : preparez 1 petit bol de café, le plus fort possible type expresso ,perso j’utilise un café italien tres typé fait à la moka traditionnelle ce qui donne un caféextra pour cette recette (moka =cafetiere italienne )Trempez rapidement les biscuits cuillères patissiers en les retournant 1 fois sur eux même pas plus pour ne pas les détremper ; égouttez , déposer les au fur et à mesure dans  un plat rectangulaire recouvrir de crème mascarpone ,puis râpez du chocolat sur toute la surface et quelques copeaux
  • Renouveler jusqu’à épuisement de la crème. repeter jusqu’à épuisement de la crème deposer un peu de praliné par ci par là (optionnel) , 1 couche de chocolat râpé + en copeaux .pour finir une fine couche de cacao en poudre. Quelques biscuits resteront inutilisés
  • Mettre au frigo 4 h minimum..davantage c’est mieux !Le temps que toutes les saveurs se développent et que le tiramisu « prenne au froid » pour se tenir à la découpe

J’espère que ce tiramisu aura autant de succès qu’il ne l’a eu à notre table !c’était si bon que j’ai eu le plaisir d’écouter les « huummm » de plaisir gustatif tout au long de la dégustation

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