des petits pains briochés sans beurre et pourtant ultra moelleux , peu sucré et savoureux
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CINNAMON ROLLS HEALTHY A LA POMME

je ne savais vraiment plus quoi manger au petit déj jusqu’à ce que je mette au point cette recette pour changer de mon pain complet et franchement c’est top SANS BEURRE , SANS SUCRE RAFFINE, et AVEC DES FARINES IG BAS , je l’ai adoptée direct !

  1. MA VERSION DE CINNAMON ROLLS A LA POMME
  2. A VOUS DE CHOISIR
  3. Recette POUR 9 CINNAMON ROLLS HEALTHY… OU MOINS HEALTHY
  4. INSTRUCTIONS
  5. MONTAGE
  6. GLACAGE

Populaire aux Etats-Unis, les « vrais » cinnamon rolls sont des brioches à la mie fondante garnies d’un mélange de beurre, cassonade et cannelle : parfaites pour un goûter bien réconfortant c’est de la gourmandise à l’état pure ! Le seul soucis c’est qu’elles sont très riches et surtout très sucré

MA VERSION DE CINNAMON ROLLS A LA POMME

LA VERSION HEALTHY QUE JE VOUS PROPOSE AUJOURD’HUI est tout autre, je les ai appelées cinnamon rolls ( roulés à la canelle ) car c’est une pâte garnie de pomme et de canelle roulée et coupée en tronçons comme on le fait pour les « vrais » cinnamon rolls ….Elle est plus rapide à faire , ce n’est pas une pate levée comme les pâtes briochées , donc pas de temps de repos nécessaire .

Elle TRES PEU SUCREE et surtout PAS GRASSE ET POURTANT MOELLEUSE

Ces cinnamon rolls healthy sont bourrés de micro nutriments grâce à l’utilisation de farines intégrales ,c’est idéal pour un petit déjeuner ou une collation saine , dont la texture moelleuse se situe entre celle d’un pain complet moelleux à la mie serrée et un gâteau.

Les plus gourmands (es) au bec sucré, pourront les couper en 2 et y rajouter du miel ou de la confiture allégée en sucre ( J’ai testé à l’arbouse huuumm ) et pour être au top rien de tel qu’un peu de ma « CONFITURE » IG BAS recette ICI

Si vous recherchez une recette hyper gourmande , je vous conseille alors de changer de recette et tester la  » vraie  » recette , celle de Richard Bertinet en forme de buns que je vous ai partagée il y a quelques temps est extra , ce sont des briochettes , pour avoir la meme forme que la version proposée ici il suffira d’adopter la même méthode « rolls et cuisson en moule à muffin »

la voici :

Cinnamon buns de Richard Bertinet

Avec cette recette vous obtiendrez une version hyper gourmande, bien moelleuse . Ces petites brioches qui « emprisonnent » une délicieuse garniture au beurre, sucre et cannelle sont délicieuses

REVENONS À NOS MOUTONS 😜

la version que je vous propose aujourd’hui n’a pas du tout une consistance de brioche parce que … ce n’est pas une brioche 😅!

A VOUS DE CHOISIR

A vous de CHOISIR : je vais vous proposer des étapes supplémentaires dans la recette pour une Version BEURREE, SUCREE ET PLUS GOURMANDE pour ceux qui n’ont pas de soucis de santé ou qui ne surveillent pas leur ligne …Ni de prés , ni de loin …hihihihii

OU BIEN …vous pouvez choisir ma version healthy SANS SUCRE , SANS BEURRE ! je vous met tout ca dans la recette …. dans TOUS LES CAS , vous allez vous régaler dés le petit dej’ (enfin je l’espère )pour bien commencer votre journée et tenir longtemps sans avoir faim .

A NOTER Si vous n’êtes pas habitués aux farines complètes, voire intégrales , mieux vaut utiliser une farine semi-complète de blé.

En effet , les farines intégrales , sont fortes en goût mais sont parfaites pour la santé car elles contiennent beaucoup de fibres , qui permettent de freiner l’assimilation des sucres par l’organisme évitant ainsi les pics de glycémie responsables des fringales intempestives et des coups de pompe lorsque la glycémie redescend brutalement

Et maintenant PLACE À LA RECETTE

Recette POUR 9 CINNAMON ROLLS HEALTHY… OU MOINS HEALTHY

liste des ingredients

  • 350 g de farine d’épeautre integrale T150 ( si vous n’aimez pas les farines complètes utilisez une farine de blé ou d’épeautre semi-complète T110 voire T80)
  • 50 g de farine d’orge mondé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 280 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 50 g de lait
  • 30 g d’huile de colza ou de tournesol
  • 5 g de beurre pour beurrer les moules
  • 1 cuillère à café de canelle en poudre ( Ou + selon votre gout )
  • un peu de miel d’acacia pour badigeonner les cinamon rolls avant cuisson et après cuisson
  • 1 pomme (au choix… golden, pink lady ou autre)

POUR UNE VERSION PLUS GOURMANDE Rajouter une crème beurre canelle :

  • 65 g de beurre bien mou
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cc de canelle

INSTRUCTIONS

AU COMPANION

Dans la cuve équipée de la lame PÉTRIR /CONCASSER , verser dans cet ordre :la compote , l’huile , le lait , la levure chimique, le sel, les 2 farines en dernier .PROGRAMMER VITESSE 5 /1 MIN 30 SECONDES

SANS COMPANION :

Dans une jatte ou un grand saladier , mélanger au fouet à main ou à la fourchette tous les ingrédients SAUF LES FARINES , puis rajouter les 2 farines petit à petit tout en mélangeant AVEC UNE CUILLERE EN BOIS jusqu’à obtenir une pate homogène et collante .

MONTAGE

  • Attention Bien fariner le plan de travail avant de déposer la pâte collante! à l’aide d’une spatule ou d’une corne de pâtissier , versez la pate sur le plan de travail bien fariné . N’hésitez pas à fariner également le dessus de la pate pour pouvoir l’étaler au rouleau (ou avec la main) .
  • Etalez sur un rectangle de 30 cm x 35 cm
  • POUR UNE VERSION GOURMANDE, A CE STADE : travaillez ensemble à la fourchette les 65 g de beurre bien mou + les 50 g de sucre roux (ou cassonade ), jusqu’à obtenir une consistance de crème , + 1 cc à café de cannelle. étaler sur toute la surface du rectangle
  • Avec une râpe GROS TROUS Râper une pomme avec la peau ( prenez soin à bien laver la pomme avant ) , pressez légèrement la pomme râpée entre vos mains pour enlever un peu du jus (pour ne pas détremper la pâte) , repartir sur le rectangle . Saupoudrez en hauteur avec 1 bonne cuillère à café de cannelle.
  • A l’aide d’une corne de pâtissier ,ou comme moi d’un découpe pate , décollez progressivement la pate du plan de travail , roulez le rectangle , BIEN SERRÉ en un boudin , qui devrait mesurer environ 45 cm de long : Coupez des tronçons de 5 cm . Si chez vous le boudin ne mesure pas 45 cm , avant de couper mesurez votre boudin puis divisez la longueur obtenue en 9 ; chez moi 45 / 9 = 5 cm
  • Beurrez des moules à muffin , même s’ils sont en silicone , placez les tronçons dans les moules , arrosez chaque tronçon d’un filet fin de miel d’accacia* , préchauffez le four à 180 ° c , puis enfourner pour 25 minutes ,selon votre four , adaptez le temps de cuisson, si besoin,

*j’utilise du miel d’acacia car il a un IG plus bas que les autres miels. On peut bien sûr utiliser un autre type de miel

GLACAGE

Pour ma part j’ai simplement appliqué un peu de miel d’acacia au pinceau pour faire le glaçage mais…

POUR UNE VERSION PLUS GOURMANDE : mélanger 50g de sucre glace avec 100g de fromage frais type Philadelphia et 30 g de lait , verser en filets sur les cinnamons.

La recette est maintenant terminée… J’espère qu’elle vous a plu !

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A bientôt les loulous pour une nouvelle recette 😋

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