Tiramisù « pina colada » coco/ citron vert au companion(ou pas)
Et pourquoi pas un tiramisu avec les fondamentaux de la Pina collada ? mon coktail préféré : Ananas, rhum et lait de coco….. Un PUR RE-GAL….tellement frais et leger , il est facile à faire et à transporter si comme moi vous êtes invités…
Cette création m’a été inspirée par ce beau soleil de mars qui rappelle les cocktails d’été … à la fois très onctueuse et tellement légère en bouche. Le citron vert et l’ananas mêlée à la coco c’est une vraie merveille , croyez moi
J’indique ici la recette au companion mais on peut le faire avec un simple batteur électrique qui donne le même résultat . Ici il s’agit simplement d’émulsionner une préparation à base de mascarpone et d’œufs. Une superposition de biscuits cuillère et de créme onctueuse , SIMPLE et EFFICACE !
Ingrédients pour un plat de 12/14 personnes
- 500g de mascarpone ULTRA FROID
- 1 gros œuf entier + 1 jaune
- 6 cuillères à soupe bombées de sucre
- 1 cuillère à café de rhum pour le trempage + 1 petite cuillère de rhum pour aromatiser la crème
- 2 briquettes de CRÈME de coco 250 g (attention pas lait de coco mais bien crème)
- 3 citrons verts ( on utilise le jus de 2 citrons +le zeste des 3 citrons)
- 1 boîte de biscuits cuillères pâtissières ( biscuit cuillère moelleux saupoudré de sucre glace pas les boudoirs.. ) 36 biscuits pour moi j’en ai utilisé 24
- 1boite + 1 demie boite (pour la déco) d’ananas au sirop en morceaux (OU MIEUX : 1 gros ananas frais ultra sweat pelé est découpé en petits cubes)
- OPTIONNEL De la Noix de Coco râpée pour saupoudrer la dernière couche
La recette de la crème de mascarpone au citron vert
⚠️1 seul blancs sera utilisé.( ne pas jeter le 2eme blanc d’oeuf qui peut être congelè pour une prochaine recette ). La texture de la crème serait totalement différente si on mettait les 2 blancs.
- Monter 1 seul blanc en neige : Séparez le blanc du jaune d’un des œufs. Dans le bol muni du batteur mettre le blanc d’œuf avec 1 pincée de sel Vitesse 7 pendant 2 minutes SANS LE BOUCHON . Racler les bords c important , ramener au centre et rajouter 2 cuillères bombées de sucre. Remettre vitesse 7 pour 2 min. Débarrasser dans un bol. Réserver.
- Sans laver le bol, mettre les 2 jaunes d’œufs +4 cuillères à soupe bombées de sucre. Vitesse 7 pour 1 min.
- Rajouter le mascarpone TRÈS FROID vit 7 pour 1min SANS BOUCHON. On obtient une belle crème onctueuse . AU BESOIN PROLONGER DE 15 SECONDES
- Incorporer le blanc d’œuf monté en neige
- zester 1 des citrons verts , puis couper le en 2 pressez le jus d’un demi citron rajouter le à la crème + 1 cc de rhum
- Mélanger délicatement avec une Maryse
Le Montage du tiramisu
- MELANGE pour tremper les biscuits cuillères : Récupérer et verser le jus d’une des 2 boîtes d’ananas dans une assiette creuse, y ajouter le jus du 2eme citron vert et 1 cuillère à soupe de rhum (ou pas) , bien mélanger .Trempez très rapidement les biscuits cuillères ; égoutter , déposer les au fur et à mesure dans un plat rectangulaire, dimensions 30 x 22 cm pour moi .Repartir la moitié des ananas de la première boîte.
- Fouettez lea crème de coco bien froide pour avoir un aspect mousseux
- Déposer un peu de crème de coco par ci par là , et le zeste du 2éme citron vert
- Renouveler pour faire la deuxième couche
- Couvrir toute la surface avec la crème de mascarpone
- OPTIONNEL Saupoudrer généreusement de noix de coco râpée .
- Repartir harmonieusement quelques morceaux d’ananas plantés pour donner du volume , le reste du zeste de citron vert et quelques rondelles fines pour donner de la couleur et de la fraîcheur
- Mettre au frigo 4 h minimum
J’espère que ce tiramisu aura autant de succès qu’il ne l’a eu à notre table !
VARIANTE : J’AI EGALEMENT FAIT UNE VERSION VERRINE … VOICI LA PHOTO , j’ai juste utilisé de l’ananas frais coupé en brunoise et j’ai mis une seule couche de biscuit .
J’ai aussi testé version gâteau . il doit rester minimum 3h00 au congélateur avant d’être décerclé
MES CONSEILS
- Dans cette version , j’utilise un cercle de pâtisserie + rodoid , il faut egalemnt un support en carton doré de pâtissier que l’on trouve au supermarché
- Il ne faut pas tremper les biscuits cuillères autrement le jus s’échappe par les cotés après la prise au froid
- j’ai utilisé de l’ananas frais ultra sweet épluché et coupé en petits cubes UNE MOITIE AU MILIEU , une MOITIE CONSERVEE AU FRIGO ET REPARTIE SUR LE DESSUS APRES DECERCLAGE laissez un BORD LIBRE AUTOUR
j’ai fait une crème chantilly mascarpone en plus de la recette originale avec 200 g de crème liquide 30 % de MG ultra froide + 100 G de mascarpone que j’avais prélevé des 500 g et remis au froids + 2 cuillères à soupe de sucre glace
j’ai poché cette chantilly sur le pourtour
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4 commentaires
Oberto Isabelle
Bonjour,
Merci pour tout et bravo pour vos recettes ,top que l’on puisse maintenant imprimer .
lesdelicesdekarinette
Merci pour ce retour positif ❤️ sachez que la plupart des anciennes recettes sont toujours dans une version « classique ». Projet : au fur et a mesure je les transformerai en fiches recettes pour avoir la version imprimable. J’ai 260 recettes environ à saisir… Encore un peu de patience 🤗. Merci encore 🙏 et belle journée à vous 😘
Clémence F
Je viens de terminer la recette, j’ai tellement hâte de goûter demain ! Merci pour toutes ces explications et aussi pour les photos à chaque étape, ça aide beaucoup !
lesdelicesdekarinette
j’espère que vous vous êtes régalés ! je suis ravie que les explications soient bien claires , cette recette est l’une de mes premières créations , donc ca fait encore plus plaisir !