fraisier express
Desserts,  Gâteaux

Comme un fraisier, express et sans cuisson

Par cette forte chaleur , je vous propose ce délicieux dessert aux fraises comme une sorte de fraisier express et sans cuisson. C’est le dessert idéal , il est rafraichissant, hyper simple et rapide à réaliser. Fruité ,léger parfait pour l’été !

LE DESSERT IDEAL POUR L’ETE

Tout simple , tellement bon , ce dessert aux fraises style fraisier express sans cuisson est délicieux ! Une base de biscuits à la cuillère, des fraises coupées et une bonne mousse de chantilly mascarpone toute légère, vont régaler les papilles. Pour une saveur très intense de fraises, j’ai accompagné chaque part du gâteau avec du coulis de fraise réalisé avec les fraises « moches » et le reste de fraises . Un vrai bonheur !

J’ai réalisé ce « fraisier express » pour proposer un dessert frais à mes invités . Je n’avais vraiment pas beaucoup de temps à y consacrer ,alors je l’ai fait la veille au soir pour une bonne prise au froid, et un dessert prêt à manger le lendemain midi . Je me suis inspirée de mon entremet tutti frutti.

Gâteau aux fraises

Super sympa non ce visuel qui en jette? Ca fait toujours son petit effet . Ce dessert est vraiment facile à réaliser et franchement, on pourrait croire qu’il sort d’une pâtisserie .

Pas besoin d’être doué en pâtisserie pour réussir ce dessert « fraisier express », seule la partie chantilly mascarpone pourrait sembler difficile pour certains. MAIS …En réalité c’est à la portée de tout le monde.

Anticipez!

Avec la chaleur actuelle, il suffit d’anticiper. En effet, il est important de placer la crème fraîche liquide 30 % + le mascarpone (déjà bien froids), AU MOINS 30 MIN AU CONGÉLATEUR pour réussir facilement la créme chantilly . Au fait, Le saviez vous ? La chantilly est une émulsion qui nécessite du froid, donc il est evident que par cette chaleur il faut vraiment anticiper !

ASTUCES POUR REUSSIR LA CHANTILLY

Vous voulez 2 astuces pour réussir la chantilly sans difficulté ?

  • 1-Préparer un grand saladier avec des glaçons . posez votre saladier contenant la crème et le mascarpone dans ce un grand saladier contenant des glaçons, et fouettez au fouet électrique. Les glaçons vont maintenir une température idéale , et la chantilly montera bien mieux !
  • Fouettez doucement, au début, jusqu’à apparition de bulles avant de rajouter le sucre. Le fait de fouetter à la bonne vitesse donnera une meilleure texture et une meilleure tenue à la crème chantilly : Fouetter trop fort dés le début incorpore trop d’air, les bulles d’air qui se forment ne tiennent pas dans le long terme et la chantilly finit par retomber. Enfin, fouettez plus fort vers la fin pour « serrez » la crème .

LA RECETTE

A NOTER : Il faut prévoir le temps de prise au froid ,8h00 au frigo. Au minimum 6h00 pour ne pas voir s’écrouler l’entremet quand on le décercle !

fraisier express

comme un fraisier express et sans cuisson

lesdelicesdekarinette
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 12 personnes

Ingrédients
  

  • 4 feuilles de gélatine soit 8 gr
  • 400 ml de crème fraîche 30 % de MG surtout pas de crème allégée !!!
  • 500 g de mascarpone
  • 90 g de sucre glace
  • 2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 130 g de lait pour faire fondre la gélatine
  • 1 bol d’eau froide pour ramollir la gélatine
  • un paquet de biscuits à la cuillère
  • 1 kg de fraises françaises

Instructions
 

  • ANTICIPEZ :placez la crème liquide 30 % sortie du frigo + le Mascarpone bien froid , dans un saladier ( idéalement en inox) au congélateur au moins 30 minutes.
  • Dans un bol d’eau froid , laisser ramollir les feuilles de gélatine.
  • Pour faire fondre la gélatine ,dans une casserole , chauffer légèrement le lait juste assez pour faire fondre la gélatine réhydratée et bien égouttée. Une fois bien dissoute, débarrasser dans un bol , laisser refroidir le temps de monter la chantilly : Ce mélange sera intégré en fin de recette ,il permet de détendre la chantilly mascarpone et «  coller » la crème pour que le fraisier se tienne au démoulage.
  • Faire la chantilly avec le mélange crème / mascarpone . Au fouet électrique : à l’apparition de bulles ; rajouter l’extrait de vanille et le sucre glace. Continuez de fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien aérienne et ferme dés que la chantilly se tient bien arrêtez de fouetter . On obtient une chantilly très ferme et lourde on va y rajouter le lait+ gélatine pour l'assouplir .
  • Vérifiez que le mélange lait /gélatine fondu soit bien refroidi ou tout juste tiède, incorporer le à la chantilly , en 3 fois. Soulever bien de bas en haut pour garder une belle consistance mousseuse et légère.
  • Réglez le cercle à pâtisserie à 23 cm directement sur le plat de service ou comme moi sur un support à gâteau doré de pâtissier , placez le rhodoïd sur le pourtour.
  • Placer des fraises de la même taille sur le pourtour face contre rodoid, placez une partie des biscuits à la cuillère les un a côté des autres au centre ,NE LES IMBIBEZ SURTOUT PAS et
    Dessert aux fraises
  • Versez une bonne couche de crème , puis une bonne couche de fraises coupés en cubes. Recouvrir de biscuits puis finir par le restant de créme , lisser à la spatule .
    FAIRE PRENDRE AU FROID MINIMUM 6 H , moi je le laisse toute une nuit
  • Décercler, retirer le rhodoïd , puis faire votre décor : Laisser libre court à votre imagination , Moi j'aime quand il y a beaucoup de fuit , j'ai fait une sorte de rosace. Remettre au frais jusqu'au service.
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coulis de fraises

  • Avec le reste de fraises , faire un coulis : faire cuire les fraises avec du sucre et un petit peu d'eau( 2 à 3 cuillères à soupe ) 5 à 10 minutes à petit feu puis mixer pour obtenir un coulis lisse .

service

  • VERSEZ DU COULIS SUR CHAQUE PART DE GATEAU AU MOMENT DU SERVICE.
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MATERIEL

MATÉRIEL : Un cercle réglable et un rhodoïd pour faciliter le de-cerclage et avoir un bord net, mais si vous n’en avez pas , une bande de papier sulfurisé placé sur le pourtour peut faire l’affaire .

Dessert aux fraises
Gâteau aux fraises

Laisser au frais idéalement dans une CLOCHE A GATEAU pour qu’il ne prenne pas les odeurs du frigo. J’ai acheté une boîte spéciale gâteau en plastique comme une cloche, pratique pour garder au frigo et pour transporter le gâteau chez les amis.

N’oubliez pas ! Au moment de servir , versez un peu de coulis sur la part de gâteau.

SUGGESTIONS

Il est possible de remplacer les fraises par le fruit de votre choix : framboises, poires, pêches . Ces fruits se prêtent très bien à ce type de dessert. J’avais moi même réalisé un tutti frutti avec cette recette.

Vous aimez les desserts frais, gourmands, légers et sans cuisson ? Testez mon tiramisù façon pina collada et citron vert , il est DE-LICIEUX, une de mes créations qui a régalé de nombreux foyers ! sans oublier l’un de mes desserts favoris : la verrine speculos , bien crémeuse et aérienne.

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