Desserts,  Gâteaux

entremet tutti frutti

Un dessert sans cuisson hyper simple ET rapide à réaliser , fruité ,léger parfait pour finir un repas en légèreté et en fraîcheur.

Tout simple , tellement bon , une base de biscuits à la cuillère recouverte d’ une couche de fruits frais coupés en petits cubes et une bonne chantilly mascarpone toute légère , voilà ce qui compose cet entremet aux fruits qui régalera vos invités à coup sûr . J’ai réalisé ce gâteau à 11h00 pour un anniversaire le soir même alors que ce n’était pas prévu  c’est dire combien il est facile à réaliser ! il faut juste prévoir 6h00 de prise au froid. Je me suis inspirée d’une recette relayée sur insta de @mesdelicieusescreations

L’avantage : pas de cuisson , pas besoin d’être doué en pâtisserie pour le réussir , la seule partie qui pourrait être «  difficile «  est de réussir la chantilly et l’assemblage des fruits qui doit être harmonieux et plein de couleurs pour être joli mais bonne nouvelle :

vous pouvez aussi choisir la version ultra simple , réaliser ce dessert monté comme un tiramisù dans un plat à gratin , je vous met la photo

Le rendu est très sympa aussi et le goût est exactement le même, donc à vous de choisir la version qui vous correspond le mieux !

A NOTER : Il faut prévoir le temps de prise au froid , 2 h00 au congélateur + 4h00 au frigo minimum

J’ai toujours une multitude de fruits dans mon frigo , j’ai pris le plus de fruits différents possible , des fruits qui ne rendent pas trop de jus et qui soient fondants en bouche , pas de pastèque par exemple , pas de melon , d’orange ou de pommes , ni de banane ( le goût est trop fort ) EN REVANCHE tous ces fruits peuvent être utilisées pour la décoration,

Vous pouvez utiliser par exemple : ananas , pêche , fraises(si vous en trouvez 😁, kiwi , poire bien moelleuses , abricots

  1. LA RECETTE / ingredients
  2. INSTRUCTIONS
  3. MONTAGE

LA RECETTE / ingredients

  • – 5 feuilles de gélatine
  • – 400 ml de crème fraîche 30 % de MG ( surtout pas de crème allégée !!! )
  • – 500 g de mascarpone
  • – 90 g de sucre glace
  • – 2 cc d’extrait de vanille liquide
  • – 130 g de lait
  • – un paquet de biscuits à la cuillère
  • – fruits variés : selon ce que vous trouvez sur les étales , pas de quantité précise (Pour moi 2 tranches épaisses d’ ananas frais , 3 pêches , 2 poires en conserve bien égouttée parce que je n’avais que ca , et le gâteau était une totale impro ! Puis pour le décor j’ai fait avec les moyens du bord et ce que j’avais comme fruit au frigo : Dés de melon , morceaux de pomme avec peau pour la couleur ,, raisin blanc et noir , tranches fines d’ ananas , pêche en lanière

INSTRUCTIONS

  • 1-Verser la crème liquide 30 % sortie du frigo + le Mascarpone bien froid , dans un saladier idéalement en inox , mélanger grossièrement au fouet à main pour bien assouplir le mascarpone , placer au congélateur au moins 30 minutes
  • 2-Dans un bol rempli d’eau froid , faire ramollir les feuilles de gélatine
  • 3-Dans une casserole , faire chauffer le lait sans ébullition juste pour faire fondre avec soin la gélatine réhydratée et bien égouttée , faire refroidir le temps de monter la chantilly :On l’intégrera en fin de recette , la gelatine permet de «  coller » la crème pour que l’entremets se tienne bien
  • 4-Sortir le saladier du congélateur , avec un fouet électrique , fouettez a jusqu’à l’apparition de bulles ; rajouter alors l’extrait de vanille et le sucre glace , continuez à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien aérienne et ferme ATTENTION PAS TROP CA PEUT VITE TRANCHER dés que la chantilly se tient bien arrêtez de fouetter : prélever une petite partie dans un bol , réserver pour faire le décor ultérieurement ;
  • 5- A LA MARYSE : intégrer le mélange lait /gélatine fondu ( à peine tiède) à la chantilly , en 3 fois , soulever bien la chantilly de bas en haut pour garder une belle consistance mousseuse et légère

MONTAGE

MATÉRIEL : je me sers d’un cercle pour pâtisser réglable acheté dans une grande enseigne suédoise très connue , on en trouve aussi dans les magasins type foirfouille au rayon pâtisserie, ou dans certaines grandes surface ; c’est super pratique , on peut faire des gâteaux de toutes les dimensions J’utilise un rhodoide pour faciliter le de-cerclage et avoir un bord net, mais si vous n’en avez pas , il n’est pas indispensable vous utiliserez une lame de couteau .

  • 1-Placer le cercle réglable réglé à 23 cm directement sur le plat de service ou comme moi sur un support à gâteau doré de pâtissier ,si vous en avez un , placer le rodoid sur le pourtour
  • 2- Placer des biscuits à la cuillère les un a côté des autres ,dans le fond du cercle ,NE LES IMBIBEZ SURTOUT PAS,  combler les vides entre kes biscuits entiers avec des biscuits coupés de manière à avoir un fond complet sur toute la surface qui absorbera bien le jus des fruits et qui composera la base du gâteau , ce sont les fruits qui vont les imbiber en produisant du jus .
  • 3-Repartir les fruits coupés sur une couche de 3 cm environ , attention SI VOUS UTILISEZ DES FRUITS EN BOITE pensez à bien égoutter les fruits, très minutieusement et essuyer les fruits avec une feuille de saupalin
  • 4-Repartir la crème chantilly au mascarpone , puis lisser à la spatule , placer au congélateur 2 h00 pour faire prendre la créme
  • 5-Décercler l’entremets retirer le rhodoide , puis faire votre décor : Laisser libre court à votre imagination , pocher quelques rosaces de chantilly à la poche à douille avec une douille canelée , sur les bords puis arranger harmonieusement les fruits coupés partir du centre vers l’extérieur comme sur la photo .
entremet aux fruits comment décorer
  • Plus il y a de la couleur plus c’est joli, on peut couper des formes différentes pour donner du volume .J’ai aussi utilisé les feuilles vertes de l’ananas , pour faire joli , que l’on a retiré au moment de couper le gâteau.le raisin blanc et noir est intéressant pour donner des formes arrondies, coupez les 2 laissez en entieres de petite taille
decoration entremets aux fruits

Laisser au frais 4h00 MINIMUM, idéalement dans une boîte à gâteau pour qu’il ne prenne pas les odeurs du ftigo. J’ai acheté une boîte speciale gâteau avec un couvercle comme une cloche, pratique pour garder au frigo et pour transporter le gâteau chez les amis.

REGALEZ VOUS

vous aimez les desserts frais, gourmands, légers et sans cuisson ? Testez mon tiramisù façon pina collada et citron vert , il est DE-LICIEUX, une de mes créations qui a régalé de nombreux foyers ! sans oublier l’un de mes desserts favoris : la verrine speculos , bien crémeux et aériens

rejoignez moi sur les réseaux, taguez @lesdelicesdekarinette si vous testez pour que je puisse voir vos jolies réalisations 😘 et n’oubliez pas , si vous avez aimé cette recette partagez la autour de vous 😉

N'hésitez pas à partager ce contenu grâce aux boutons ci-dessous
fb-share-icon0
Tweet 20

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *