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Soupe butternut façon DAHL lentilles corail

hyper originale cette soupe butternut, dahl lentilles corail et tellement savoureuse ! Crème de coco , noix de cajou , huile légèrement relevée vont venir surprendre vos papilles , invitation au voyage.

Chez moi la soupe l’hiver c’est un must …

Parfois proposée en entrée, pour faire manger une bonne portion de légumes à toute la famille

Parfois proposée en plat principal comme ici avec la soupe façon dahl .

On s’est vraiment régalés avec cette soupe! Une soupe healthy, à base de butternut, lentilles corail , épices et créme de coco, que j’ai dégotée sur le joli compte de les_ recettes_ de_ margaux . Je l’ai adaptée à mon COMPANION , parce que je fais toutes mes soupes dans mon robot ( en même temps c’est super pratique il cuit et mixe ). Mais n’ayez aucune inquiétude ; on peut la réaliser dans une cocotte ou un fait tout ordinaire

j’ai apporté quelques petites modifications à la recette d’origine , mais 3 fois rien , testez la vous ne serez pas déçus !

SOUPE FACON DAHL DE LENTILLES CORAIL

Une soupe extra savoureuse, épicée juste ce qu'il faut , adoucie par de la crème de coco ; un pur régal ! Quelques noix de cajou et ca devient super gourmand , avec une texture croustillante et une saveur douce . Toutes ces saveurs , toutes ces textures font de cette soupe healthy atypique une vraie merveille .
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Indienne
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe huile
  • 1 petite butternut env. 950g avec peau
  • 1 gros oignon 100 g
  • 3 – 4 gousses d’ail
  • 200 g de lentilles corail
  • 1.500 litre bouillon de légumes ou de volaille ( 2 bouillons cubes dilués dans 1.5 l d'eau)
  • 2 c. à c rases de sel
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à café de cumin
  • 3 feuilles de laurier sauce
  • 2 c. à soupe de double concentré de tomates

Pour les TOPPING

  • 3 c à soupe huile olive
  • 2 c. à café paprika doux
  • 1/2 c. à café de piment d'Espelette
  • 200 ml de crème de coco

Optionnel

  • Noix de cajou / graines de courge/persil frais

Instructions
 

  • Préparer un petit ramequin avec 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive, 2 cuillères à café de paprika doux et 1/2 cuillère de piment d'Espelette.Mélangez Réservez.
  • Pelez, retirez les graines du butternut et coupez le en dès de 2 cm

A LA COCOTTE

  • Coupez l’oignon et l’ail grossièrement avant de les faire revenir dans un fond d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajoutez les dés de butternut et laissez colorer à feu moyen 10min.
  • Ajoutez les lentilles corail et recouvrez le tout de bouillon avant de couvrir. Laissez cuire de nouveau 10 minutes à couvert à feu moyen/doux.
  • Assaisonnez avec l’ensemble des épices, ajoutez le double concentré de tomate et laissez cuire de nouveau 10 minutes.
  • Retirer le laurier sauce
  • Une fois les lentilles cuites et le butternut bien fondant, mixez, et dressez.
  • Ajouter un filet de crème de coco
  • Ajoutez du persil frais, quelques noix de cajou et de l’huile au paprika / piment d'Espelette et des graines de courge

RECETTE AU COMPANION

  • Equipez la cuve du robot de l'accessoire ULTRABLADE .
  • Coupez l’oignon et l’ail grossièrement , mettez les dans la cuve , mixer vit 12 pour 10 secondes . Raclez les bords , recentrer les oignons , versez 2 cuillère à soupe d'huile .
    Rajouter le butternut coupé en cubes de 2 cm , gardez L'ULTRA BLADE
    SLOW COOK P1 /130 °C / 5 minutes
  • Racler de nouveaux les bords de la cuve , recentrez.
  • Rajouter les épices , les 3 feuilles de laurier sauce(que l'on devra retirer avant de mixer la soupe) , le double concentré de tomates , le sel , le bouillon dilué dans 1.5 litre d'eau

1ere CUISSON

  • Sélectionnez le programme SLOW COOK P2 /modifier à 100 °c / 20 minutes AVEC BOUCHON

2eme CUISSON

  • Rajouter les lentilles corail
  • Sélectionnez le programme SLOW COOK P2 /modifier à 100 °c / 15 minutes AVEC BOUCHON

AVANT DE MIXER

  • RETIRER LE LAURIER SAUCE !

DERNIERE ETAPE

  • Verrouillez le couvercle, Mixer VIT 12 / 3 MINUTES AVEC BOUCHON
  • Dressez , Ajouter un filet de crème de coco
  • Ajoutez du persil frais, quelques noix de cajou , de l’huile au paprika / piment d'Espelette et des graines de courge

Notes

-Le companion couine un peu pendant la cuisson c’est tout à fait normal. 
-N’utilisez surtout pas le programme « soup » du Companion car il faut retirer le laurier sauce, qui serait mixè automatiquement à la fin du programme, la soupe serait alors immangeable. 
– Adaptez le liquide a votre convenance, la recette initiale mentionnait 2 l de bouillon, mais je préfère une soupe un peu plus consistante. De plus au companion ca depasserait le niveau maximum autorisé dans la cuve. 
 
Keyword butternut, DAHL, Lentilles corail

decouvrez d’autres soupes dans la rubrique SOUPES ET VELOUTES (clic)

Avec cette recette de soupe mixée façon Dahl je participe au challenge du mois CMUM ( compile moi un menu ) dont la thématique est UNE BATTLE entre soupes mixées et soupes en morceaux organisée par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine du mois : Florence « Dans ma p’tite cuisine rose« 

Si vous testez cette merveilleuse soupe , laissez moi un petit commentaire , chez moi on l’a A-DO-REE !

SUGGESTION

J’ai une famille de viandards, j’ai servi ma délicieuse soupe avec des boulettes de viande. C’était parfait !

© lesdelicesdekarinette.fr

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