Soupe butternut façon DAHL lentilles corail
hyper originale cette soupe butternut, dahl lentilles corail et tellement savoureuse ! Crème de coco , noix de cajou , huile légèrement relevée vont venir surprendre vos papilles , invitation au voyage.
Chez moi la soupe l’hiver c’est un must …
Parfois proposée en entrée, pour faire manger une bonne portion de légumes à toute la famille
Parfois proposée en plat principal comme ici avec la soupe façon dahl .
On s’est vraiment régalés avec cette soupe! Une soupe healthy, à base de butternut, lentilles corail , épices et créme de coco, que j’ai dégotée sur le joli compte de les_ recettes_ de_ margaux . Je l’ai adaptée à mon COMPANION , parce que je fais toutes mes soupes dans mon robot ( en même temps c’est super pratique il cuit et mixe ). Mais n’ayez aucune inquiétude ; on peut la réaliser dans une cocotte ou un fait tout ordinaire
j’ai apporté quelques petites modifications à la recette d’origine , mais 3 fois rien , testez la vous ne serez pas déçus !
SOUPE FACON DAHL DE LENTILLES CORAIL
Ingrédients
- 2 c. à soupe huile
- 1 petite butternut env. 950g avec peau
- 1 gros oignon 100 g
- 3 – 4 gousses d’ail
- 200 g de lentilles corail
- 1.500 litre bouillon de légumes ou de volaille ( 2 bouillons cubes dilués dans 1.5 l d'eau)
- 2 c. à c rases de sel
- 1 c. à café de paprika
- 2 c. à café de curry
- 1 c. à café de cumin
- 3 feuilles de laurier sauce
- 2 c. à soupe de double concentré de tomates
Pour les TOPPING
- 3 c à soupe huile olive
- 2 c. à café paprika doux
- 1/2 c. à café de piment d'Espelette
- 200 ml de crème de coco
Optionnel
- Noix de cajou / graines de courge/persil frais
Instructions
- Préparer un petit ramequin avec 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive, 2 cuillères à café de paprika doux et 1/2 cuillère de piment d'Espelette.Mélangez Réservez.
- Pelez, retirez les graines du butternut et coupez le en dès de 2 cm
A LA COCOTTE
- Coupez l’oignon et l’ail grossièrement avant de les faire revenir dans un fond d’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajoutez les dés de butternut et laissez colorer à feu moyen 10min.
- Ajoutez les lentilles corail et recouvrez le tout de bouillon avant de couvrir. Laissez cuire de nouveau 10 minutes à couvert à feu moyen/doux.
- Assaisonnez avec l’ensemble des épices, ajoutez le double concentré de tomate et laissez cuire de nouveau 10 minutes.
- Retirer le laurier sauce
- Une fois les lentilles cuites et le butternut bien fondant, mixez, et dressez.
- Ajouter un filet de crème de coco
- Ajoutez du persil frais, quelques noix de cajou et de l’huile au paprika / piment d'Espelette et des graines de courge
RECETTE AU COMPANION
- Equipez la cuve du robot de l'accessoire ULTRABLADE .
- Coupez l’oignon et l’ail grossièrement , mettez les dans la cuve , mixer vit 12 pour 10 secondes . Raclez les bords , recentrer les oignons , versez 2 cuillère à soupe d'huile . Rajouter le butternut coupé en cubes de 2 cm , gardez L'ULTRA BLADESLOW COOK P1 /130 °C / 5 minutes
- Racler de nouveaux les bords de la cuve , recentrez.
- Rajouter les épices , les 3 feuilles de laurier sauce(que l'on devra retirer avant de mixer la soupe) , le double concentré de tomates , le sel , le bouillon dilué dans 1.5 litre d'eau
1ere CUISSON
- Sélectionnez le programme SLOW COOK P2 /modifier à 100 °c / 20 minutes AVEC BOUCHON
2eme CUISSON
- Rajouter les lentilles corail
- Sélectionnez le programme SLOW COOK P2 /modifier à 100 °c / 15 minutes AVEC BOUCHON
AVANT DE MIXER
- RETIRER LE LAURIER SAUCE !
DERNIERE ETAPE
- Verrouillez le couvercle, Mixer VIT 12 / 3 MINUTES AVEC BOUCHON
- Dressez , Ajouter un filet de crème de coco
- Ajoutez du persil frais, quelques noix de cajou , de l’huile au paprika / piment d'Espelette et des graines de courge
Notes
decouvrez d’autres soupes dans la rubrique SOUPES ET VELOUTES (clic)
Avec cette recette de soupe mixée façon Dahl je participe au challenge du mois CMUM ( compile moi un menu ) dont la thématique est UNE BATTLE entre soupes mixées et soupes en morceaux organisée par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine du mois : Florence « Dans ma p’tite cuisine rose«
Si vous testez cette merveilleuse soupe , laissez moi un petit commentaire , chez moi on l’a A-DO-REE !
SUGGESTION
J’ai une famille de viandards, j’ai servi ma délicieuse soupe avec des boulettes de viande. C’était parfait !
© lesdelicesdekarinette.fr
7 commentaires
Natly
Contente de te retrouver sur Cmum avec cette soupe qui doit être sublime !!
Je me suis empréssée de la mettre dans mes favoris.
Merci pour ta participation,
Bisous
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Florence
Les veloutés au Companion sont justes parfaits, tellement faciles. Moi qui suis fan de velouté et de légumineuses, cette recette a tout pour me plaire. Merci pour ta participation, bises
lesdelicesdekarinette
coucou je suis ravie que ça te plaise , j’ai bien aimé l’idée de ta thématique ! On a plein de belles idées pour varier au quotidien , l’hiver rien de mieux qu’une bonne soupe 😉
Viviane / Quoi qu'on mange ?
Avec cette couleur et surtout ce topping tout est réuni pour avoir envie de déguster cette soupe.
Merciii Karine pour ta participation 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
lesdelicesdekarinette
merci Viviane ! bisous
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