Tajine de poulet aux olives et Citron
J’ai ramené la recette de ce tajine poulet citron , plat authentique, dans mes valises lors de mon voyage au Maroc. En effet j’ai eu la chance de le déguster sous une tente à Ouarzazate , aux portes du désert .. Ce plat très savoureux, merveilleusement parfumé aux épices ras-el-hanout, olives et citron , est une vraie invitation au voyage. Embarquement immédiat !
Le Maroc m’ a vraiment charmé, un si joli souvenir ! un voyage extraordinaire, un pays magnifique , des gens super accueillants ,des plats typiques vraiment délicieux , dont ce merveilleux tajine poulet citron et olives . Je suis allée de découvertes culinaires, en découvertes culinaires, à travers ce merveilleux Pays , aux milles plaisirs gustatifs …. le début d’une grande histoire d’amour entre la cuisine du Monde et moi . Je suis du genre à vouloir tout gouter , tout essayer lorsque je voyage.
QU’EST CE QU’UN TAJINE ?
Tout d’abord, j’ai ramené la recette du Tajine poulet citron …mais pas que ! j’ai aussi ramené un Tajine , ce plat en terre cuite à couvercle conique sert d’ustensile . En un mot : origine du nom du plat final .
Pour commencer, on appelle communément les préparations d’origine berbères à base de viande et/ou de légumes « les tajines ». Toutefois, le nom tajine vient du récipient en terre cuite dans lequel elles sont cuisinées. La vapeur se condense grâce au couvercle en forme de cône. Il faut dire que le secret réside dans le fait que cette vapeur retombe et arrose lentement le plat. Vous obtiendrez ainsi des saveurs bien concentrées. Les parfums se développent bien, c’est juste divin !
Croyez moi , la cuisson dans un tajine a un rendu exceptionnel , inimitable.
Il est vrai que Cette recette de Tajine poulet citron a été réalisée dans un plat à tajine mais vous pouvez utiliser une sauteuse à fond épais. je dois l’avouer, le résultat n’est pas aussi bon, mais il restera sans aucun doute excellent.
A présent, je vous partage MA recette de TAJINE au poulet , olives vertes et citron pour un voyage culinaire au MAROC. Si vous la reproduisez , n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire! Repartagez la recette en me mentionnant sur les réseaux , si vous taguer @lesdelicesdekarinette je pourrai voir vos jolis plats !
LA RECETTE EN PHOTOS
ETAPE 1 LA PLUS IMPORTANTE : marinade d’épices !
ETAPES SUIVANTES :
tajine de poulet au citron
lesdelicesdekarinetteEquipment
- 1 Tajine en terre cuite à défaut uee cocotte en fonte ou une sauteuse à fond très épais
Ingrédients
MELANGE DEPICES
- 2 cc* bombées de ras-el-hanout
- 1 cc bombée de cumin en poudre
- 1 cc bombée de coriandre e poudre
- 1 cc de « mix special poulet »
INGREDIENTS DE BASE
- 1 bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre
- 4 cuisses de poulet avec dos ou 8 GROS PILONS de poulet soit environ1 kg
- 2 beaux oignons : 200 g une fois épluchés
- 1 cc bombée de persillade séchées
- 1/2 citron jaune ou citron confit au sel
- 70 g d’olives vertes dénoyautées environ 2 poignées
- 1/2 de sel
- 250 ml d’eau à ajuster si besoin en cours de cuisson
Instructions
- Dans le plat à tajine ( ou la sauteuse à fond épais) verser un bon filet d’huile d’olive + 1 bon filet d’huile neutre ( tournesol , arachides … )
- Hachez très finement l’oignon , faite le revenir 10 minutes à feu moyen et avec le couvercle conique dans l’huile en remuant de temps à autres pour le faire compoter
- Pendant ce temps : Préparer le poulet . Retirer l’excédent de gras des cuisses de poulet , conservez la peau , coupez les en 2 parties c’est à dire à la jonction entre le dos et la cuisse
- Dans un saladier préparer un mélange avec toutes les épices + 2 cuillères à soupe d’huile neutre : pour rappel il faut 2 cc ( cuillère à café ) bombées de ras-el-hanout, 1 cc bombée de cumin, 1 cc bombée de coriandre , optionnel : 1cc de « mix spécial poulet » , 1 cc bombée de persillade séchée , 1/2 cc de sel. Mélanger pour former une sorte de pâte d’épices
- Rajouter les cuisses de Poulet , mélanger minutieusement pour bien enrober chaque morceaux de poulet du mélange d’épices .
- Quand les oignons sont translucides, bien moelleux et légèrement colorés , rajouter le poulet mariné dans les épices ; Faire revenir 5 bonnes minutes les épices vont révéler leurs saveurs .
- Rajouter 250 ml d’eau ; mettre le couvercle conique , cuire 20 minutes à feu doux. si besoin ajouter un tout petit peu d'eau en cours de cuisson.
- Au bout de 20 minutes rajouter la moitié du citron que vous couperez en 4 tranches + les olives , cuire à découvert et à feu doux 10 minutes pour faire réduire le jus
- Pour avoir un plat juste extra ET ENCORE PLSU SAVOUREUX , LA TOUCHE FINALE ( optionnelle mais vraiment recommandé ) placer le plat à tajine sous le grill de votre four juste 5 minutes à 180 ° c pour faire légèrement dorer le poulet et faire se concentrer les saveurs . Le poulet est moelleux et croustillant une vrai merveille !
–
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27 commentaires
PAPIN Catherine
Rhôooo merci beaucoup, j’adore les tajines et n’ayant pas de tajine, je réaliserai cette recette dans ma cocotte en fonte, j’ai tous les ingrédients y compris des citrons de mon citronnier 😉. Je mettrai un commentaire dès que je l’aurai testée, probablement ce week-end 😋
Les delices de karinette
OOOOUUUI j’ai hâte de connaitre votre avis ! Chez nous il fait fureur ! c’est super simple à faire , parfait pour les jours où on ne sais pas quoi cuisiner . La cocotte est une bonne alternative , la diffusion de la chaleur est optimale , le résultat sera un peu diffèrent mais sûrement excellent ! belle soirée
Françou
Merci pour cette recette. Je fais des tajines mais n’ai jamais fait comme ça. Je vais me le faire dans la semaine en rentrant chez moi.
Mounia
Un magnifique tajine! Je suis vraiment conquise par cette belle version du tajine poulet/olive riche en saveurs et qui donne vraiment envie d’y plonger un bout de pain fait maison, fraîchement sorti du four! Merci infiniment pour cette belle recette et pour ce trés bel hommage au Maroc🥰. Excellente journée!
Les delices de karinette
C’est vraiment gentil , et ca me fait sourire parce que mon mari a plongé le pain maison que je venais de faire dans la sauce 😅et Le MAROC j’A-DO-RE , je voudrais tellement y retourner ! j’y ai mangé des msemen juste incroyables 😋😋😋 Biz Mounia
Florence Lapouge
Merci beaucoup
Norma
Une tuerie votre Tajine…
La quantité d’épices m’a un peu effrayée
Mais….Je revenais de Tunisie avec tous ces épices…Pas achetées sur le marchés
Mais chez des spécialistes…
Je me suis éclatée d’en mettre aussi généreusement
Le résultat est WOUAOU…
Elle ne sera dégustée que demain et n’en sera que meilleure…
Merciiiiiii
Norma de Montpellier après 8 ans au Maghreb
lesdelicesdekarinette
Merci du fond du cœur ❤️
Caradec
Merci pour votre recette. J’aimerais avoir plus de précisions sur le mix spécial poulet merci de me repondre
Les delices de karinette
BONJOUR ! Le mix poulet est un mélange déjà prêt pour assaisonner le poulet , c’est souvent marqué « mélange volaille » je prends le mélange pour volaille de DUCROS il est très bien et facile à trouver en grande surface , ou parfois dans d’autres marques . Bon Dimanche
roxanedon
Super !!! J’ai testé la recette ce midi avec du poulet fumé et en terminant au grill comme conseillé un délice ! Merci !
Les delices de karinette
merci beaucoup pour ce retour ! ! ! je suis vraiment ravie !
Benbekhti
Coucou merci pour ce partage, premier tajine de ma vie en cours de préparation ! Pour le four, on peux mettre avec le couvercle ? Merci, au plaisir de vous lire
Les delices de karinette
Bonjour. Si vous parlez de la cuisson totale… Oui il faut le couvercle c’est justement le couvercle qui fait une cuisson géniale. Mais c’est assez long. Si bpus parlez de la « touche finale » c’est justement sans le couvercle 😉 et sous le grill
Bon week-end
baggi
Je n’ai plus de surprise avec effectivement ce mauvais gout de produit chimique des
citrons confits que l’on trouve dans le commerce .
C’est tellement facile de les faire soi-même avec des citrons bios .
Fendre les citrons en quatre sans aller jusqu’au bout, avec une cuillère ,bourrer les
citrons de gros sel ,refermer et les poser dans un bocal.
Couvrir d’eau chaude ,et fermer.
C’est génial ,au bout d’un mois ,ils sont près ,et se conservent longtemps .
Je le met au frigo ,quand le bocal est entamé ,sinon un endroit frais est suffisant.
On ne peut pas les rater et on sait ce que l’on mange.
J’avais trouvé cette recette dans un bouquin de recette marocaine ;
Bon appétit;;
Les delices de karinette
Je n’achète plus de citron confit… Je testerai avec les citrons de mon jardin ! Merci.
Fabienne Crochet
Un grand merci je fais souvent un tajine et aujourd’hui j essaie la votre ❤️🥰
lesdelicesdekarinette
hello , ce tajine a rencontré un succès fou ,j’espère que vous vous régalerez ! bonne popotte er bonne fin de soirée 😍😊😊
Sylvie
Bonjour,
Votre recette est excellente et incroyable, je l’ai fait plusieurs fois et mes invités ont adoré
Excellent
Merci
lesdelicesdekarinette
Merci du fond du cœur pour ce retour ❤️ c’est la recette star de ce blog 😃.
Duriau
Waouh je sens que je vais me régaler ,habituée des plats magrébiens je vais chercher mes épices sur le marché où un couple marocains vient avec un énorme choix ,jamais déçue ,dommage que le village n’apprécie pas à 100% leur étal ! J’ai même acheté un tagine hors du commun c a d costaud avec cerclage !!!! Ils me connaissent et savent que je ferai leur publicité qui n’est pas pour touristes !!!!!! J’adore manger mais surtout découvrir et apprécier les recettes étrangères ‘faites maison «
lesdelicesdekarinette
bonjour . Parfait ! Moi aussi j’aime acheter sur le marché des produits de qualité , les épices dans ce plat font toute la différence ! et un bon tajine est la clef du succès ! Bonne dégustation et belle journée à vous !
MOULU
Bonjour Karinette,
Merci beaucoup pour cette recette.
est-ce possible une fois avoir fais revenir mes oignons et mon poulet que j’ai enrobé des épices, de mettre le tout dans mon tajine et le mettre au four. Cest ce que je fais avec du veau ou des souris d’agneau. Ce que je ne sais pas c’est le temps à mettre dans le four à 180° ?
Mon tajine ne va pas hélas ! sur ma plaque électrique c’est un très vieux tajine en terre cuite sans vernissage. Merci Andrée
lesdelicesdekarinette
Bonjour. Désolée pour la réponse tardive,oui on eut faire la cuisson au four. Mais on ne peut pqs indiquer de temps precis, on voit c’est tout 😅 ! Je l’ai deja fait mais je ne rapelle pas du temps c’est juste plus long mais c’est trop bon !
Sylvie
Bonjour,
J’ai fait votre recette plusieurs fois, c’est un délice, merci pour vos recettes
Sylvie
Zizou
Delicieuse recette de tajine cela me fait rappeler l’algerie mon beau pays. Merci
lesdelicesdekarinette
Merci infiniment pour ce retour ! 🙏🥰