bagel express
Boulange,  Cuisine du monde,  Moins de 30 min,  Recettes companion

Bagel facile et Express

« LE » bagel express c’est  » le » bagel idéal pour les débutants et ceux qui veulent que ca aille vite ! très simple à réaliser il ne nécessite aucun temps de repos, ni pochage pour un résultat très sympa.

J’ai vu cette recette sur les réseaux, une version rapide du bagel, un bagel express réalisé avec de la levure chimique au lieu de la levure boulangère , c’est le secret de l' »express » . Étant donné que ce n’est pas une pâte levée, comme pour le bagel traditionnel, pas de temps de repos nécessaire , cela permet d’avoir « vite » des bagels pour servir au déjeuner, version brunch ou le diner. Aujourd’hui c’est férié , un lundi de Pâques que nous devions passer en pic nick sur la plage, mais à cause du mauvais temps nous avons changé de projets , nous sommes restés à la maison . Aucune envie de passer des heures en cuisine , envie de manger sur le pouce, avec ces bagels express c’était vraiment parfait ! voici notre repas:

bagel

Evidemment qui dit bagel express , dit résultat diffèrent des « vrais » bagel américains, qui ont une texture extra, une mie un peu briochée et aérée, une croute qui croustille sous la dent et un intérieur méga moelleux. Ici on retrouve le coté croustillant moelleux , mais la mie a une autre texture un peu plus serrée .

Pour en avoir dégusté à New york, je préfère les vrais bagels américains, mais qu’est ce que c’est long à faire ! La version du bagel express , lorsque l’on est pressés ou novices, est juste parfaite .En plus le bagel express est proteinè ce qui le rend intéressant au niveau nutritionnel, et plus digeste.

LE VRAI BAGEL

Les vrais bagels » américains sont réalisés avec une pâte levée, puis pochée dans un mélange d’eau, de bicarbonate de sodium , sel, sucre roux , et maïzena et ensuite cuite au four.

Ils ne sont pas difficiles à réaliser mais demande beaucoup de temps .

Pour la version que je vous propose aujourd’hui, on utilise de la levure chimique qui permet de cuire les beguel directement .Et regardez moi ce magnifique résultat !

le bagel express

bagel express

Oui , regardez moi cette merveille , je suis vraiment bluffée du résultat :

En fait j’avais des petits suisses qui arrivaient en fin de date. Du coup, j’ai réalisé ma recette avec des petits suisses ,mais on peut remplacer les petits suisses par du skyr ou du yahourt à la grec Ou même du fromage blanc .

Je me suis inspirée de cette recette de baguel express, que j’ai dû modifier. Elle était beaucoup trop sèche , pas assez souple .

D’habitude on ne met pas d’huile dans les bagel express. J’en ai mis pour parfumer et avoir une pate bien souple . C’est aussi comme ça que je fais pour les « vrais »bagels.

comment former un bagel parfait ?

La formation des bagel « avec un boudin de pâte » est parfaite ! Le boudin est refermé grâce à une partie aplatie d’une des extrémités . je ne les fais plus que comme ca.

Avec cette méthode on obtient un baguel bien régulier.

Dans la méthode dont je parle, on forme un boudin bien régulier, d’épaisseur égale, puis on aplatit une des extrémités au rouleau ou avec la paume de la main .

comment former un bagel

Il suffit ensuite de relier les 2 extrémités, la partie aplatie va « enrouler » le boudin de pate pour « l’emprisonner » et former un anneau , il ne reste plus qu’ à souder la pâte , et voilà un bagel parfait.

Et maintenant place à la recette !

Bagel facile et express

lesdelicesdekarinette
voici le bagel pour les débutants et des gens pressés ! nul besoin de temps de repos comme les vrais bagels ( à pâte levée ) , pas besoin de pochage , ni d'égouttage sur linge avant cuisson . UN GAIN DE TEMPS INCROYABE ! De plus ils sont protéinés avec l'utilisation du petit suisse ( ou skyr) ce qui les rend plus digestes . C'est le petit suisse qui sert de liant la pâte est très facile à manipuler.
4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Baguel
Cuisine Américaine
Portions 4 BAGELS

Ingrédients
  

  • 190 gr farine type 45 ou 55 ou 180g de farine épeautre semi complète
  • 180 gr de petits suisses OU skyr OU fromage blanc = 3 petits suisses
  • 6 gr de levure chimique
  • 2 gr de sel une très grosse pincée
  • 1 c. à soupe huile olive extra vierge

pour la DORURE

  • 1 œuf entier battu le reste de dorure non utilisé peut être congelé dans un mini bocal.
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes de lait pour liquéfier un peu

Instructions
 

👉🏻LA PATE AU COMPANION

  • Versez tous les ingrédients dans la cuve munie de la lame pétrir concasser , mélanger vitesse 5 jusqu'à ce qu'une pate se forme , 1 minute environ

LA PATE SANS ROBOT

  • Dans un saladier mélanger farine, levure chimique et sel , faire un puit au milieu . Versez le reste des ingrédients mélanger à la main jusqu'à bien amalgamer le tout , pétrir 2 ou 3 minutes juste pour obtenir une pate souple et homogène un peu collante.

FORMER LES BAGELS

  • Diviser en 4 pâtons égaux d'environ 100 gr chacun.
  • Si la pate vous semble un peu trop collante , huilez vos mains ! Roulez chaque pâton pour former des boudins d'environ 22 cm; Plus on roule la pate plus elle devient bien lisse à la surface. Aplatir une des extrémités avec la pomme de la main , former des anneaux en reliant les 2 extrémités; La partie aplatie va "enrouler" le boudin pour refermer le beguel et lui donner une forme parfaite ,souder la pâte.

DORURE

  • L'oeuf n'est pas obligatoire ca donne juste plus de coloration au baguel et de la brillance . Vous pouvez simplement appliquer du lait au pinceau , puis parsemer de graines ou d'avoines
  • Pour de beaux bagels bien dorés et brillants , appliquez de la dorure ( oeuf + lait + sel ) au pinceau , puis ajoutez les graines de votre choix , sésame , pavots , tournesol ou courge , à vous de voir selon ce qu'il y a dans les placards .

CUISSON AU AIR FRYER

  • PLACER LES BAGELS DIRECTEMENT DANS LE PANIER du air fryer
    , CUISSON 180°C pour 15 minutes.
    Note: Ne mettez surtout pas de papier sulfurisé dans le panier comme sur la photo, le dessous cuit mal.

CUISSON AU FOUR TRADITIONNEL

  • Préchauffer le four à 180° C chaleur tournante , enfourner 15 minutes

Notes

Ces bagel sont destinés a être mangés de suite , je n’ai pas testé mais je ne pense pas qu’ils se conservent longtemps contrairement aux bagel américains traditionnels dont la pate est une sorte de pate a pain .
1er test avec papier sulfurisé dans le air fryer : mal cuits j’ai retourné les bagel et fini la cuisson ainsi. 👉Sans papier sulfurisé, c’est beaucoup mieux ! Dans le panier directement inutile de retourner les bagels. 
Keyword baguel, baguel express

et voilà , rapide , simple et efficace.

Il vous suffira de les garnir avec ce que vous aimez.

En general on tartine de cream cheese sur la première partie , ou du saint moret , puis on y ajoute saumon , jambon , pastrami , une feuille de salade . A new york j’en ai dégusté un ,trés particulier avec du chou râpé mariné , du pastrami , une sauce moutarde ,et du fromage.

Moi j’aime bien les garnir à l’italienne avec du fromage frais à tartiner , pesto rosso ,COPPA ,copeaux de parmesan , roquette et un filet d’huile d’olive.

NB : j’ai voulu tester en version mini , carnage! Résultat ? ca ne fonctionne pas avec cette recette express , alors que ca fonctionne très bien avec la méthode traditionnelle à partir de pâte levée et pochage.

A vous de jouer !

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6 commentaires

    • lesdelicesdekarinette

      coucou ! cette version express est différente des vrais baguel( que je préfére mais qui sont long à réaliser) comme expliqué dans l’article; Cependant la simplicité de la recette et la rapidité d’exécution en font un bagel parfait pour les jours de flemme 😉 !belle soirée 💖

      • Cecilou

        5 stars
        J’étais entre sceptique et intriguée mais j’ai voulu réaliser la recette et qu’elle surprise ! La pâte ne colle pas, est facile à travailler et tout ça à une vitesse incroyable.
        La cuisse au Air Fryer est extra, sans papier cuisson pas besoin de les retourner, ils peuvent sembler durs à la sortie mais en refroidissant son parfait. Après reste à laisser libre court à son imagination pour le garnir.
        Si comme moi vous doutez qu’1 seul par personne suffit je confirme que oui car sont assez consistant, servi avec une petite salade de crudités (et un peu chips pour les gourmands) ça fait un déjeuner parfait.

        • lesdelicesdekarinette

          Merci infiniment de ton retour ! j’ai moi aussi testé sans papier sulfurisé , directement dans le panier du air fryer , impeccable ! je te remercie d’avoir partagé ton expérience ! j’ai d’ailleur modifié la recette sur ce point ! bon dimanche

  • Marie Merandon

    Recette testée, ils n’ont pas beaucoup gonflé mais
    Belle texture, tout doux.
    N ayant pas de petits suisses, j ai mis du fromage blanc 0 %, j ai diminué la quantité car la texture est plus fluide.
    Pâte non collante, à refaire avec des pts suisses.
    Merci pour toutes vos recettes

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