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Comment bien réussir sa galette des rois.

Découvrez toutes les astuces, conseils et recettes pour bien réussir sa galette des rois comme un pâtissier !

Faire une belle galette des rois avec un beau feuilletage bien développé, un joli dessin bien apparant n’est pas si difficile mais pour y parvenir de bons conseils sont nécessaires.

Je vous propose aujourd’hui de partager mes secrets de réussite, et de vous éviter toutes les galères de débutants. Lisez attentivement les lignes qui suivent, bonne lecture !

Et oui! si j’ai pris le temps de tout vous détailler toutes les étapes c’est parce que moi même j’ai pas mal galéré lorsque j’ai fait ma première galette des rois 100 % maison.

Je me suis lancée, pensant que j’y arriverais sans difficulté, mais la réalité m’a vite rattrapé . Pour moi c’était juste 2 pâtes feuilletées, un peu de garniture , on soude la galette et hop au four. Malheureusement, sans les bonnes astuces ce fut un vrai désastre !

  • Ma galette s’est mise à gonfler pendant la cuisson
  • S’est ouverte sur le côté du coup elle était vide par endroits
  • Au final elle n’était pas assez cuite , et en plus elle était toute terne !

J’ai la chance d’avoir un frère ex pâtissier qui m’a donné de bonnes solutions de pro à mes problèmes de débutante.

Cependant un échec est l’occasion de se perfectionner , et se transforme en réussite , parce que JE SUIS TÊTUE! JE NE RESTE JAMAIS SUR UN ÉCHEC culinaire !

J’ai pris le temps de répertorier POUR VOUS tous les éléments de la confection d’une galette des rois pour partir sur de bonnes bases .

Parce qu’en réalité ,réaliser une galette des rois, n’est pas si compliqué. Si si je vous assure ! On fait les choses par étape et dans l’ordre , et tout se passe bien .La bonne nouvelle : plus on en fait , plus ce sera facile .

Croyez moi, si vous débutez avec de bons conseils , tout ira bien ! Ma botte secrète : comme je vous l’ai dit plus haut… UN FRERE ex PATISSIER et un MARI ex BOULANGER; Ils m’ont donné les règles de base d’une bonne galette des rois . JE VOUS LES DEVOILE A MON TOUR avec grand plaisir !

si l’article vous plait et vous aide , je serais vraiment ravie , pour soutenir mon travail , merci de le partager grâce aux boutons dédiés en bas d’article . Cela me fera vraiment plaisir , parce que j’ai à cœur d’aider les cuisiniers débutants , et si l’article n’est pas relayé , tout ce travail ne servirai à rien , vous comprenez ? JE COMPTE SUR VOUS CHERS LECTEURS partagez partagez partagez ! MERCI merci merci

galettes des rois

POUR COMMENCER

Voici 2 bonnes recettes de galettes des rois :

La galette à la crème d’amandes à ma façon c’est ma préférée en version pate feuilletée, elle est riche en saveur, allegée en calories , avec une créme à la texture soyeuse ,un vrai délice !

La galette choco poire, pour une touche fruitée et gourmande en chocolat

La pate feuilletée

Pâte feuilletée maison ou du commerce que choisir ?

Pour moi ,La question ne se pose même pas , c’est pâte feuilletée maison ! A moins d’acheter la pâte feuilletée chez votre boulanger, ou acheter une pate feuilletée de professionnel de très bonne qualité , rien ne vaut une pate feuilletée maison! CA CHANGE TOUT !

LA TEXTURE ET LE GOUT SONT JUSTE EXTRAS: La galette sera à la fois « croustillante et fondante » à souhait…ET je ne vous parle même pas de ce délicieux goût de beurre , c’est incomparable !

Peu importe la technique choisie, que vous soyez débutants ou plus aguerris, voici les 3 recette de pates feuilletées que j’ai postées sur le blog , il suffit se laisser guider :

1-la meilleure : la pâte feuilletée traditionnelle

2-pour les débutants pressés : la méthode escargot

3-un bon compromis : la méthode express

ATTENTION : la seule difficulté d’une pâte feuilletée étant l’intégration du beurre, il faut travailler dans une pièce fraîche, ne chauffez pas votre cuisine quand vous faites une pate feuilletée.

Si le beurre chauffe c’est la cata. Suivez bien les instructions sur chaque recette et ça va bien se passer.

Si vous avez un plan de travail en pierre c’est top ! le mien est en granite … Ce sera bien plus facile, mais si vous n’en avez pas n’hésitez pas à fariner, pour étaler le pâton et donner les tours. Puis, à l’aide d’un pinceau retirez l’excédent au fur et à mesure.

Nous sommes nombreux à penser que faire une pâte feuilletée est compliqué. Pourtant, ce n’est pas difficile ! Il suffit de se lancer ! Si vous n’êtes pas satisfait la première fois, ce n’est pas grave : Ne lâchez rien !!! vous y arriverez mieux la prochaine .. Moi aussi , je ne savais pas en faire … et maintenant c’est devenu une formalité !!!

VOTRE GALETTE EST RAPLALA pourquoi ? VOICI LES SOLUTIONS

Votre galette des rois est « raplapla »???? Les bords ne sont pas développés ? Alors suivez ces petits conseils !

  • Tout d’abord si vous faites votre pâte maison , étalez votre pate de façon uniforme et plutôt épaisse : En effet lorsqu’on étale sa pâte on a tendance à appuyer plus fort par endroit avec le rouleau à pâtisserie sans s’en rendre compte ,et elle n’est donc plus étalée uniformément .Donc n’appuyez pas trop avec le rouleau , étalez de façon UNIFORME .
  • POUR QUE LES BORDS SE DEVELOPPENT BIEN il faut couper la pâte feuilletée, à l’aide d’un couteau EXTRÊMEMENT tranchant (ou une roulette à pizza) pour avoir une coupe « nette et franche » c’est primordial.
Decouper pate feuilletée pour galette des rois
  • En effet, sans le savoir on a tendance à « déchirer » la pâte feuilletée, avec un couteau qui coupe mal . On abîme les strates de beurre du feuilletage qui ne peuvent plus développer à la cuisson et du coup la galette des rois est toute « raplapla ».
  • LA DORURE est souvent en cause : Elle ne doit être appliquée qu’en surface et surtout pas sur la partie découpée du pourtour , elle empêche le développement des strates de la pate feuilletée. Ne passez jamais de dorure sur la tranche.

LA GARNITURE DE MA GALETTE S’ECHAPPE LORS DE LA CUISSON pourquoi ?

Une année, j’ai fait une galette des rois pour les maîtresses de mes enfants. Je m’y prends un peu à la dernière minute, et je ne met pas la galette au frigo 1h00 comme d’habitude… Et là… la CATA !

La galette s’est ouverte sur le côté dans le four et la garniture s’est mise à couler ! J’étais dégoutée après tout ce travail… Heureusement j’ai rattrapé le coup ,j’ai réussi à arrêter l’hémorragie …

voici le résultat , j’étais quand même très contente , comme quoi ON NE LACHE RIEN et ca fonctionne !!!!

galettes des rois

Conclusion : N’enfournez jamais la galette sans un temps de repos au frigo ! Au minimum 1h00. La veille c’est mieux !

  • L’ASTUCE vous l’aurez compris: il faut impérativement laisser la galette au frigo au minimum 1h avant de l’enfourner
  • L’idéal est de la laisser toute la nuit au frigo recouverte de film alimentaire. la galette ne sera que meilleure: les saveurs vont bien se développer et la pâte va se détendre et vous n’aurez pas de déconvenue au moment de la cuisson.
  • Pour comprendre, le gluten rend la pate « élastique » lorsqu’on létale. A chaque coup de rouleau , une sorte de long elastiqeu se crée dans la pate. Du coup, elle a tendance à se « retracter » à la cuisson il faut lui laisser le temps de se « détende » : LES PATISSIERS LA FONT TOUJOURS A L’AVANCE ! ET LA LAISSE UNE NUIT AU FRIGO AVANT DE LA CUIRE; Si vous ne pouvez pas attendre toute une nuit alors 1h00 minimum au frigo est impératif.
  • En plus d’éviter les problèmes , faire sa galette la veille a un avantage ,Ca fait moins de travail d’un coup le même jour !

comment ALLEGER LA CHARGE DE TRAVAIL ?

  • Pour alléger la charge de travail , vous pouvez faire la gaeltte en 2 temps .
  • D’abord la frangipane la veille , mettre un film alimentaire et la placer au frigo ( jusqu’à 24h00 sans problème ).
  • D’ailleurs un passage au froid avant de garnir la pate feuilletée est recommandé , elle fige et c’est plus facile à étaler et à gérer. De cette manière, les saveurs de la frangipane se développeront.
  • Pate feuilletée le lendemain.
  • Vous pouvez bien sûr faire l’inverse : la pâte feuilletée la veille et la frangipane le lendemain.

COMMENT AVOIR UNE JOLIE GALETTE BIEN DORREE ET BRILLANTE

  • LA BRILLANCE de la galette est apportée par la dorure à l’œuf mais pas que !
  • Appliquer la dorure de façon uniforme au pinceau, en 2 passes à 10 min d’intervalle assure une belle brillance.
  • A NOTER Il se peut qu’il vous reste de la dorure , ne cherchez pas à tout mettre! Autrement elle coulera sur les bords, et le feuilletage ne développera pas et ce peut faire des noirceurs.
  • …. LE TRUC EN PLUS !!! Appliquer une fine couche de sirop de sucre à la sortie du four. Cette astuce donnera un meilleur goût à votre galette et une brillance juste parfaite

Réussir LE DESSIN :

Pour avoir un joli dessin bien visible après cuisson, il faut toujours appliquer la dorure avant de faire le dessin : jamais l’inverse !

dessin galette des rois

Le fait de mettre de la dorure sur le dessin empêche le feuilletage de se développer. Par conséquent le dessin , après cuisson ne se verra plus.

La CUISSON

  • REGLE D’OR N°1 : Il faut impérativement faire un trou au centre de la galette, ce qu’on appelle la cheminée. Et au moins 3 petits trous à 3 endroits ( sur un des tracés du dessin par exemple) autrement la vapeur qui se forme ne peut pas s’échapper et fait gonfler la galette : on se retrouve avec des sortes d’espaces vides à l’intérieur, et une garniture mâle répartie .
galette des rois dessin cheminées
  • REGLE D’OR n°2 four CHAUD : Attendre le Préchauffage complet du four à 180 °c
  • TEMPS DE CUISSON GALETTE DES ROIS: Il faut au moins 40 min de cuisson et selon votre four il faudra même 45 min à 180 °C. parfois un peu plus (5 minutes) si la pâte feuilletée est maison. Chaleur tournante au milieu du four. Pour vérifier la cuisson regardez le dessous de la galette. En effet, pour que le feuilletage soit bon, bien croustillant et fondant… il doit être parfaitement cuit.
  • Si vous estimez qu’elle est trop dorée , pensez à positionner une feuille d’aluminium pour limiter la coloration.

Comment MONTER LA GALETTE :

  • Disposez un premier disque de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
  • Repartir la crème frangipane à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille, du centre vers l’extérieur ⚠️ Attention ! Laisser un bord d’environ 2cm sur tout le pourtour⚠️N’oubliez pas d’insérer la fève dans la crème sur un des bords .
  • A l’aide d’un pinceau, ou au doigt, appliquez un peu d’eau sur la partie sans crème. De cette manière on colle bien le deuxième disque de pâte feuilletée.
  • Recouvrez avec le second cercle de pâte feuilletée . Collez bien les deux disques de pâte entre eux en exerçant une légère pression avec les doights.
  • Attention appuyez sans « écraser » la pâte feuilletée ça peut empêcher le feuilletage de bien se développer
  • A ce propos on dit souvent qu’il faut se servir d’une fourchette pour souder les bords. ATTENTION !!Avec la fourchette vous allez écraser toutes les strates du feuilletage, résultat ?une galette toute raplapla après cuisson.
  • Redécouper TRES légèrement pour avoir une galette bien ronde et un bord qui se développe bien à la cuisson
decouper unpeu de l'excedent de pate  a la roulette à pizza .pour avoir un bord bien développer . galette des rois

A ce stade on peut chiqueter le tour avec le dos d’un couteau autour de son index ca donne ça :

  • La dorure : Mélanger 1 jaune d’oeuf + 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide. Rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche liquide.C’est une bonne astuce pour une super brillance UNE REGLE D’OR Ne jamais passer de dorure sur la partie tranchée des bords de la galette, ca empêche de bien faire développer le feuilletage sur les cotés . .appliquez donc une couche fine sur la surface uniquement . Attendre 5 à 10 min appliquez une deuxième couche de dorure
  • Le dessin : pour bien voir le dessin après cuisson , on fait le dessin toujours APRES avoir passé la dorure. En effet, si vous passez la dorure sur le dessin avant d’appliquer la dorure, on ne le verra plus après cuisson !
  • Autre astuce, utilisez le DOS de la lame d’un couteau pour être sûr de ne pas éventrer la pâte lorsque vous ferez le dessin .
  • Faire des trous par endroits avec un cure dents pour faire s’échapper la vapeur. Faire un trou au centre du dessin pour faire une cheminée, encore une fois pour faire s’échapper la vapeur.
  • Une fois terminée placer la galette au frigo de 30 min à plusieurs heures avant de l’enfourner. 👉S Passez la dorure en 2 couches à 5 minutes d’intervalle pour avoir un joli brillant, puis enfournez.

  • Il est recommandé de réaliser la galette la veille. Un repos est impératif pour qu’elle ne s’ouvre pas a la cuisson, et, que les saveurs se développent bien.
  • Pensez à filmer la galette : la pâte ainsi protégée ne sèchera pas et ne croûtera pas. Le lendemain appliquez la dorure, repos à température ambiante, le temps de préchauffer le four et hop vous enfournez.

POUR FINIR

Dès la sortie du four Appliquez une fine couche de sirop de sucre. De cette façon, on obtient un bon goût à la surface de la galette et une brillance juste parfaite

Comment réaliser Le sirop de sucre: Dans une casserole mélanger 50 à 60 ml d’eau, 2 cuillères à soupe de sucre, porter à ébullition, une fois le sucre fondu c’est prêt inutile de cuire d’avantage.

Et voilà…

J’espère que ces conseils vous seront utiles …faites vous confiance ! Et hop hop hop à vos tabliers 😉

ici ma galette avec pate feuilletée escargot Galette frangipane poire chocolat :

Ma recette de galette crème d’amande à tester ABSOLUMENT trop trop bonne :

GALETTE DES ROIS CREME D’AMANDE A MA FACON :

galette des rois crème d’amande 100 % MAISON

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Ciao les Zamis pâtissiers ! À bientôt pour de nouvelles recettes !

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