Tarte courge butternut gorgonzola pignons de pin.
Avez-vous dejà associé gorgonzola (ou autre fromage persillé comme le roquefort , ou la fourme d’Ambert) et butternut ? C’est un vrai delice !Un mariage parfait.Je vous propose aujourd’hui une version atypique de tarte salée automnale et healthy qui ravira vos papilles !
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J’adore cuisiner ce légume d’automne qu’est la courge butternut , au léger goût de beurre et à la texture super soyeuse une fois reduite en purée….c’est cette texture qui m’a inspirée pour cette tarte à la courge et fromage
Après MA TARTE SUCRÉE D’HALLOWEEN À LA COURGE , la « pumpkin pie » , aromatisée au citron, sur une délicieuse pâte sucrée ,je me suis mise au défi de refaire une tarte sur le même principe mais en version salée cette fois-ci …je me suis inspirée de MA TARTE BUTTERNUT AU ROQUEFORT … Avec une texture complètement différente, les pignons de pin et les graines de courge en plus qui apportent du croquant
– 1 pâte brisée maison( j’ai utilisé ici ma pâte à tarte IG bas:
Pâte à tarte brisée IG bas (companion ou pas)
– 600 g de courge butternut BIO avec peau (ou poids une fois épluchée.si pas BIO )
– 150 ml de crème fraîche entière à 30 %(OU crème végétale pour une version IG bas)
– 100 g de gorgonzola (ou de fourme d’Ambert ou de roquefort)
– 2 poignées de pignons de pin + 1 poignée de graines de courge) variante possible : cerneaux de noix /graines de courge
– 3 œufs ( séparer blanc et jaune)
– 1/2 cc de sel /poivre au goût
*AVANT DE COMMENCER précision…inutile de peler la butternut ,si elle est BIO . Si vous la pelez , pensez à peser la pulpe à 600g une fois pelée.
– Etape 1 CUISSON COURGE Commencer par cuire la courge qui doit tiédir: egrainer, ôter les extrémités et Couper 600 g de courge bien lavée en cubes de 3cm sans la peler(si Bio*). Cuire pendant 20 mn avec la crème fraîche +1/2 cc sel et poivre au goût.
Companion: équiper le robot de la lame ultra Blade /slow Cook P2 /95°C/ 20 minutes/ sans le bouchon
-Réduire la courge cuite en purée lisse dans un robot ou au mixeur plongeant Companion : vitesse 12/ 2 minutes/avec bouchon pour éviter les éclaboussures brûlantes
-Débarrasser la purée dans un plat large.
laisser tiédir.
– Etape 2 LA PÂTE BRISÉE MAISON : recette ici
Pâte à tarte brisée IG bas (companion ou pas)
Companion :laver la cuve du Robot companion ,rincer à l’eau froide pour la refroidir . Séchez la parfaitement.
-Faire une pâte brisée maison : au choix … IG bas /OU une pâte brisée allégée: recette ici
/OU.une pâte brisée classique .
Optionnel : A ce stade vous pouvez prélever 1/8 de la pâte pour faire les décors en forme de feuilles d’automne
– Étape 3 PRÉPARATION DE L’APPAREIL À TARTE : séparer le blanc des jaunes d’oeufs . Monter les blancs en neige bien ferme. A part battre ensemble les jaunes d’oeufs et la purée de butternut tiedie.
Puis incorporer les blancs en neige.
Étape 4 PRÉCUIRE LA PÂTE BRISÉE :Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule de 26 cm de diamètre puis bien piquer la surface à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson( ou de légumineuses pour faire du poids ) .Dans un four préchauffé à 180° C , précuire le fond de tarte « a blanc » pour 10 minutes puis le retirer du four . Ôter les billes de cuisson et le papier sulfurisé .
– Étape 5 CUISSON rajouter la préparation butternut sur le fond de tarte précuit. remettre au four 10 minutes toujours 180 °C
– Au bout de 10 minutes, rajouter les morceaux de gorgonzola ,les graines de courge ,et les pignons de pin. j’ai également rajouté des décors en forme de feuilles fait avec la pâte brisée (c’est tout à fait optionnel )
– Poursuivre la cuisson à 180 °C pour 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four ,adaptez le temps si nécessaire :Dans tous les cas la surface doit être dorée !
Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille
Régalez-vous!
Verdict :
Une tarte haute en couleurs, qui sera parfaite accompagnée d’une salade pour un repas sain et équilibré ! Elle conviendra aux diabétiques , aux personnes désireuses de garder la ligne ,aux adeptes de la cuisine IG bas et aux gourmands gourmets !
Avec cette tarte d’automne à la belle couleur orangée je participe au défi de compile-moi un menu dont le thème est « l’automne se cuisine en orange » organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine du mois , Laurence du blog « Plaisir et Equilibre«
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12 commentaires
Mounia
Bonjour! je viens de lire et de relire ton article. Un vrai régal! La tarte est absolument magnifique. Je suis bien heureuse d’avoir découvert ton blog à mes débuts de blogueuse🥰 Merci bcp pour cette sublime recette et bonne journée!
Les delices de karinette
Merci Mounia tu es adorable !
Ping :
quoiquonmange
Une bien belle tarte effectivement, jolie pour réjouir les pupilles et nul doute pleine de savoureux parfums pour régaler les papilles.
Merciii Karine pour cette participation si délicieusement colorée 🙂
Bonne nuit. Bizh. Viviane
Les delices de karinette
Merci Viviane !
plaisiretequilibre
Elle est très jolie ta tarte courge butternut ! J’ai déjà tenté le mélange du potimarron et du roquefort dans un velouté et j’avais beaucoup aimé. Forcément ton mariage du gorgonzola, bien crémeux avec la saveur sucrée de la butternut me plaît beaucoup ! Merci pour cette jolie participation, bonne journée
Les delices de karinette
Cool je suis vraiment ravie que ca te plaise. Ta thématique est top et m’inscrire beaucoup ! Merci ! Et au passage j’ai decouvert ton super blog et univers culinaire.. J’adore ! Plaisir peut rimer avec équilibre tu en es la preuve avec tes belles recettes !
Natly
J’ai associé, il y a quelques jours, la butternut au Bleu de Bresse et je dois dire que cela à eu un sacré succès !
Alors je ne doute pas du délicieux goût de ta tarte.
Merci pour ta participation.
Bisous
La popote de PB
Elle est vraiment trop belle cette tarte, j’adore!
bon dimanche!
Les delices de karinette
Merci infiniment… 😍
Bal des saveurs
Elle est magnifique cette photo !
Belle soirée
Bisous
Les delices de karinette
Ho merci c’est adorable !