Barres de céréales chocolatées avoine/amandes-IG bas
Les barres de céréales avoine et amandes chocolat, chez moi, c’est un must ! c’est facile et rapide à réaliser. Composées d’ingrédients sains et SANS SUCRE RAFFINÉ, elles sont trop trop bonnes, au goût et pour la santé : Testez vous ne serez pas déçus !
Hors de question pour moi de les acheter toutes prêtes. Les barres de céréales avoine , chocolat du commerce sont beaucoup trop sucrées !Celles que je vous propose ici , SANS SUCRE raffiné, sont réalisées avec un miel d’acacia (ou au choix, du sirop d’agave) , au goût plutôt neutre et utilisé en IG bas .
Le miel a des qualités nutritionnelles qui n’ont plus de secret pour personne: comme n’importe quel miel, il est bourré de nutriments, essentiels à nos défenses immunitaires.
Elles sont super croquantes et tellement gourmandes avec leurs gros morceaux d’amandes et ce chocolat qui vient sublimer le tout c’est juste extra
Chez moi , on les mange parfois au petit déjeuner ,quand on est pressés c’est très pratique ! parfois on les déguste en « en-cas » comme snack sain ,après une bonne marche ou une partie de basket ball dans le jardin. Malgré mon prédiabète, je suis restée gourmande ;Cette alternative saine est parfaite pour combler ces petites envies sucrées sans mettre en péril ma glycémie.
RECETTE BARRES DE CÉRÉALES MAISON
Vous pouvez désormais imprimer la fiche recette , avec ou sans photos !
Barres de céréales cholatées healthy et IG bas
Ingrédients
– 100 g d’amandes entières avec peau
– 100 g de flocons d’avoine
– 60 g de miel d’acacia ou de sirop d’agave ( IG bas)
– 30 g d’huile neutre(- Huile healthy 4 graines pour moi ) ou d’huile de coco.
– 12 carrés de chocolat noir( chocolat 70 % pour une version IG bas )
Instructions
AU COMPANION
- Équiper le robot de la lame pétrir / concasser .
- Concasser les 100 g d’amandes en fonction « pulse » 9 secondes (il doit rester quelques gros morceaux pour bien croquer dedans à la dégustation)
- Laisser la lame pétrir /concasser. Rajouter dans la cuve 100 g de flocons d’avoine ,60 g de miel d’acacia ou de sirop d’agave, 30 g d’huile neutre . Programmer vitesse 4/ 80°C / 3 minutes avec bouchon.– On obtient un mélange plutôt collant, c’est essentiel !
- Garnir 6 empreintes d’un moule à financiers ,tasser un maximum la préparation, c’est important soit ,à l’aide d’une spatule coudée pour pâtisserie (c’est plus facile) , soit avec le dos d’une cuillère.
SANS COMPANION
- Concasser les amandes, en mode pulse dans un robot menager , ou au couteau, en laissant des morceaux un peu plus gros.
- Dans une casserole ,chauffer à feu doux le miel avec l’huile juste 3 minutes ,retirer du feu puis rajouter l’avoine et les amandes concassées
- Mélanger soigneusement pour bien enrober les flocons d’avoine et les amandes et obtenir un mélange collant.
- Remplir 6 empreintes d’un moule à financiers. Tasser la préparation un maximum ,c’est important, à l’aide d’une spatule coudée de pâtissier ,c’est plus facile ou le dos d’une cuillère .
CUISSON
- Dans un four préchauffé à 170° C , CUISSON 10 minutes, à mi-hauteur , chaleur tournante. Selon le four, le temps peut varier : prolonger le temps de 5 mi, si nécessaire .Dans tous les cas on doit obtenir une couleur dorée à la surface.
- Eteindre le four, maintenir la porte fermée on y fera fondre le chocolat ultérieurement.
DERNIERE ETAPE :La base chocolat
- 1- Attendre 5 minutes puis démouler délicatement les barres sur une assiette à l’aide d’une assiette renversée comme on le fait pour un gâteaux .Attention à ce stade les céréales peuvent facilement se casser ,si vous avez bien tassé la préparation, vous ne rencontrerez pas de problème .2- placez 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte , remettre 5 minutes dans le four chaud ,éteint , pour le faire fondre 3- A l’aide d’une cuillère à café répartir le chocolat sur le fond de l’empreinte, puis replacer les barres dans l’empreinte en appuyant un peu pour bien enrober la base de la barre de céréales puis placer le moule , au frigo, le temps de faire figer le chocolat .– Une fois le chocolat figé vous pouvez démouler les barres de céréales et vous régaler !
Notes
CONSERVATION BARRES DE CEREALES
Pour terminer , petite précision pour la CONSERVATION :
Mieux vaut les conserver au frigo surtout pendant les périodes chaudes , à cause de la base en chocolat ! Dans une boîte en verre hermétique , elles restent bien craquantes . Elles se gardent longtemps, grâce au miel qui est un conservateur naturel. Je n’ai pas assez de recul pour pouvoir donner un temps précis , chez moi elles sont consommées dans la semaine.
VARIANTE
Bien que je préfère la base chocolat, vous pouvez éventuellement, remplacer la méthode « base chocolat » par des pépites de chocolat dans la préparation.
On peut également remplacer les amandes par des noisettes.
Dans une version classique, ( PAS IG BAS ) il est aussi possible de rajouter des fruits secs, si on le désire : 20 g de cranberries ou raisins secs ou dattes coupées par exemple.
on peut également enrichir la recette de graines de chia 20 g pour encore plus de fibres et de craquant.
Ces barres de céréales , sont à tomber , je vous assure !c’est un vrai régal ,j’en fais toutes les semaines. Regardez moi ce beau morceau d’amande …quand on croque dans la barre c’est de la bombe !
Si vous testez , n’hésitez pas à poster un petit commentaire , ça fait toujours plaisir .
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15 commentaires
Léa Dumont
Merci pour toute vos recettes et vos explications ! J’adore vous suivre
Les delices de karinette
MERCI VRAIMENT ! Ca me touche et me motive à continuer les partages de mes recettes 😉😘
Stéph
Bonjour pour une barre il faut compter combien de kcal ? Svp
Les delices de karinette
Bonsoir Stéph , j’ai enfin pris le temps de calculer le nombre de calories pour 1 barre : 344 calories . Mais au delà des calories , voyez le côté nutriments , bien évidemment c’est à consommer avec modération 😁 je veux dire par là que ce ne sont pas des calories » vides » , ce genre de gourmandise est parfaite après une bonne marche ,ou une séance de sport 👌👌 si on a un coup de mou …
Mounia
Le fait maison est certainement toujours meilleur en goût et en qualités nutritionnelles.
De sublimes barres bien gourmandes . Une recette trés bien expliquée. Bien plus qu’une recette, c’est un réel plaisir de lire vos articles. Merci infiniment et bon week-end!
Les delices de karinette
Merci Mounia ça me touche énormément ! Bon week-end à toi aussi ❤️
encuisineavecpela
J’adore ce genre de barre aux céréales ! Bravo pour cette belle recette 😊
Isabelle
Recette réalisée ce jour avec sirop d agave à la place du miel d acacia et huile de coco.
Pas encore goûté elles sont au frigo en train de figer.
Est ce qu elles peuvent se congeler et ressortir la veille ? Mon mari et mon loulou font du vélo mais du coup j aimerai pourvoir leur en sortir en cas de besoin.
Sinon combien de temps les conserver ? Plutôt dans une boîte de fer dans un placard qu au frigo dans un tupperware ?
Les delices de karinette
Bonsoir.comme indiqué sur la recette Personnellement je les conserve au frigo dans une boite en verre bien hermétique et elle restent croustillantes et extra pendant 1 bonne semaine . je n’ai jamais testé la congelation pour les garder plus longtemps , je pense que ca peut fonctionner, a tester 😉
Pascale
Merci pour la recette, c’est une dinguerie ! J’ai mis des amandes effilées, je n’avais que ça et de l’huile de noisette. Mes enfants en rafolle !
lesdelicesdekarinette
Merci beaucoup❤️.. Super d’avoir improvisé 👌
fred
j’aurais voulu ajouter du beurre de cacahuète pour remplacer l’huile, est-ce possible ?
lesdelicesdekarinette
Bonjour , le résultat sera très différent , mais pourquoi pas . L’huile a un rôle à jouer sur la cuisson , le croustillant , j’ai peur que vous obteniez des barres de céréales plutôt molles qui ne se tiennent pas bien . Test à faire , impossible de savoir sans tester 😉 ceci étant niveau goût ca doit être excellent .
Alya
Bonjour, j’ai fait la recette à la lettre sauf que ça ne tient pas, c’était du granolapas des barres . Ratées 😪mais bons je ne sais pas pourquoi. Merci
lesdelicesdekarinette
Bonjour: préparation pas suffisamment tassèe? je ne vois que ça ! C’est l’étape la plus importante. Je suis désolée que vous n’y soyez pas arrivé… Mais ne restez pas sur un echec. Il faut vraiment bien melanger les ingredients avec Le miel et l’huile chauffé tout avoir une mixture bien collante quand on tasse. Peur être que vous n’avez pas assez mixè les amandes ? A part ces differents points je ne vois pas d’explications. belle journée à vous