comment utiliser l’ ACQUAFABA ?
Avec l’été qui arrive à grand pas cette mousse fraîcheur ,savoureuse, légère et Healthy sera parfaite pour vos apéros ou déjeuners sur la terrasse . Elle peut être dégustée version « végan » ou version verrine avec des crevettes , en entrée ou en petites verrines pour un apéro light .Contrairement à ce que l’on pourrait penser , on ne sent pas vraiment le brocoli, mais plutôt la douceur de l’avoine , de l’amande et surtout ce bon goût citronné
Première création « végan » pour moi ,et j’adore ! En plus d’être excellente et saine , elle aide à la perte de poids , elle est très peu calorique , super fraiche , ca change des « classiques « , ca permet d’intégrer facilement une portion de légume dans son repas ..tout ce que j’aime
CONNAISSEZ-VOUS L’AQUAFABA ?
L’aquafaba , c’est l’eau de cuisson des pois chiches , je me sers ici de l’eau de cuisson des pois chiche récupérée de ma dernière recette postée il y a quelques jours :Les petits poulpes croustillants sur lits de pois chiches dont je raffole . je vous conseille aussi les boulettes de boeuf facon falafel juste extras , dans laquelle on ne sent même pas le pois chiches , super pour faire manger des légumineuses aux enfants
L’eau des pois chiches , est utilisé dans les recettes végan pour remplacer le blanc d’œuf : riche en protéine végétale elle s’émulsionne très facilement au batteur pour donner un résultat proche des blancs d’œufs en neige
« Mousse HEALTHY » POURQUOI ? J’ai choisi le Brocoli , recommandé pour mon diabéte, et la poudre d’amande car ils sont riches en magnésium. Quant au citron , c’est un excellent antioxydant qui apporte une belle touche de fraîcheur ;Il se marie parfaitement au brocoli et pour ne rien gâcher ,le citron contribue aux défenses immunitaires .Pour finir pas de crème fraiche mais une crème végétale d’avoine avec peu de graisses saturées et peu calorique.
RECETTE
Temps de préparation: 20 min
- 135g d’aquafaba : c’est équivalent de l’eau d’une boite de 400 g de pois chiches en conserve (265 g de pois chiches une fois égouttée)
- 800 g de brocolis surgelés en fleurettes
- 1/2 briquette de crème végétale d’avoine 100 ml
- une grosse pincée de sel , poivre au goût
- 1/4 de cuillère à café d’ail en poudre ou 1/2 frais pressée
- le jus et le zeste d’un citron (bio)
- une cuillère à soupe bombée de poudre d’amandes
INSTRUCTIONS
- Faire cuire les fleurettes de brocoli à la vapeur ou à l’autocuiseur pour qu’il soit bien tendres (moi au cookeo avec 200 ml d’eau : 3 minutes sous pression )
- Monter l’aquafaba en neige: émulsionner l’eau des pois chiches avec un fouet électrique. Au companion vitesse 7 /3 minutes SANS BOUCHON .RESERVER
- Mettre les brocolis cuits bien égouttés et le reste des ingrédients dans la cuve d’un robot ( au companion munir la cuve de l’ultra blade) Mixez pour obtenir une purée (au companion : vitesse 12 /1 minute) ,mélanger délicatement à la maryse pour conserver le côté mousseux
- Verser dans des verrines (6 grosses ou 8 plus petites ) rajouter un peu de zeste de citron en surface
- Réfrigérer 2h minimum
SUGGESTION :Au moment de déguster vos verrines, rajoutez un peu de crème d’avoine pour un côté encore plus crémeux et un peu de jus de citron pour donner du peps
RAJOUTER DES PETITES CREVETTES COKTAIL , celles pour l’apéro , ca apporte de la mâche et ça couvre encore un peu plus le gout des brocolis pour les récalcitrants(évidemment en ce cas ce n’est plus végan )
Cette recette est parfaite pour les gens souffrant de diabète ,les personnes souhaitant apporter de la diversité dans leur alimentation avec une entrée ou un accompagnement original ,ou tout simplement, pour avoir une alimentation saine et équilibrée. On peut la déguster en version « totalement végane « , mais , avec des petites crevettes et de la crème d’avoine , c’est excellent et super frais et ca fait une entrée très sympa !
Voilà la recette est maintenant terminée, j’espère qu’elle vous aura plu !
REGALEZ VOUS LES GOURMETS !!!!!!
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