Comment faire le praliné Maison au companion ou pas
Connaissez vous cette petite merveille qu’est le praliné, le « vrai » , le praliné maison ? Et bien je peux vous dire que c’est juste de la bombe atomique! c’est vraiment trop bon ! seulement 3 ingrédients : des noisettes , des amandes torréfiées , un caramel cuit à sec…ET BAM ! En mixant tout ca on obtient un truc de dingue !
la seule chose compliquée dans cette recette : trouver un mixeur assez puissant (lol) et surtout ne pas manger tout le pot parce que c’est vraiment trop bon ( re-lol)
Pour les ingrédients il faudra adapter à la quantité dont vous avez besoin pour votre recette : il suffira de mettre à parts égales , noisettes , amandes et sucre .Par exemple pour 90 g de praliné on utilisera 30 g de noisettes , 30 g d’amandes et 30 g de sucre .
j’ai choisi la version « pâte de praliné » donc pas trop lisse ,ni trop liquide pour l’utiliser dans une feuillantine , je voulais avoir ce coté « croustillant sous la dent » ; j’ai réalisé un entremet aux 3 chocolats pour la communion de mes enfants juste extra LA RECETTE ICI
Si vous souhaitez obtenir une texture plus « lisse » que la mienne ,pour faire des crèmes praliné ou des glaces par exemple , il suffit de mixer la préparation plus longtemps et le tour est joué ! Plus on mixe , plus la texture devient liquide .
Les etapes en photos
LA RECETTE
1 petit pot 180 g / Préparation: 10 Min/ Cuisson :15 min
ingrédients
- 60 g de noisettes entières avec peau
- 60 g d’amandes entières avec peau
- 60 g de sucre
INSTRUCTIONS
- 1- Faire torréfier les noisettes et les amandes dans une poêle à sec ,à feu moyen en remuant régulièrement pour ne pas les brûler pendant 5 min environ
- 2-Éteindre le feu , MAIS LAISSER LES FRUITS SECS DANS LA POELE ,METTRE UN COUVERCLE avec la chaleur elles vont continuer à torréfier doucement et donc exalter leurs saveurs
- 3- Au bout de 5 minutes , la peau des noisettes doit se craqueler légèrement c’est signe que c’est prêt .ne retirez surtout pas la peau des amandes et noisettes , le praliné aura plus de caractère ! débarrasser dans un gros bol . Réserver
- 4- Dans la même poêle , mettre le sucre , pour faire un caramel à sec ( sans eau) .
- rajoutez les noisettes et amandes torréfiées (ne retirez pas la peau , le praliné sera bien meilleur ) ,toujours sur feu doux ,enrobez bien les fruits secs dans le caramel , mélanger sur feu doux faire cuire 2 ou 3 minutes pour bien les recouvrir de caramel , stoppez la cuisson, les fruits secs doivent être bien brillants et caramélisés partout.
- 5- Débarrassez immédiatement ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé ,attention de ne pas vous bruler !!! étalez à l’aide de la cuillère en bois , pour obtenir une sorte de « plaque » et ne surtout pas avoir un bloc trop épais . Par la suite il faudra casser la plaque donc plus elle est fine? plus ce sera facile ! Laissez refroidir .
- 6-Une fois refroidi , casser le tout en morceaux avant de le mettre dans UN MIXEUR PUISSANT pour les réduire d’abord en poudre puis en pate de praliné ( ou en praliné liquide selon vos besoins) : Dans un ROBOT MIXEUR concasser d’abord le mélange EN MODE « PULSE »
- 7- On obtient d’abord un » pralin « ,Puis au fur et à mesure, l’huile des fruits secs va ressortir et le pralin va se transformer en pâte. La pâte va d’abord être épaisse, puis au fur et à mesure du mixage, elle va devenir de plus en plus fluide et crémeuse. Pour cela mixez la préparation par tranche de 1 min ,en mixage continu , au bout d’1 minute , faire une petite pose pour ne pas trop forcer sur votre mixeur ,Profitez en pour racler les bords et recentrer la préparation
- Le praliné étant composé d’huile (contenu dans les noisettes et amandes) et de sucre qui sont deux conservateurs naturels , il se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant plusieurs mois , – Mais au lieu de faire une trop grosse quantité et le conserver pendant des mois ( c’est carrément dommage si vous ne l’utilisez pas régulièrement ) , mieux vaut faire une petite quantité à chaque fois ,la saveur sera carrément meilleure
- Si vous le gardez longtemps dans le frigo , l’huile des fruits secs a tendance à remonter à la surface c’est normal. Il suffit de bien mélanger l’ensemble avant de s’en servir
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NE REMUEZ PAS LE SUCRE contentez-vous seulement de bouger la poele de temps en temps pour que le sucre fondu se mélange petit à petit au sucre encore sous forme de poudre et le fasse fondre à son tour . Lorsque le sucre a bien fondu vous pouvez remuer à l’aide d’une spatule en bois , SURVEILLEZ LA COLORATION c’est hyper important : attention trop SI LE CARAMEL COLORE TROP il pourrait être AMER , il faut une belle couleur ambrée ni trop foncée ni trop claire , controlez grace à votre spatule en bois comme sur la photo en bas d’article
A ce moment précis le plus compliqué est de pas céder à la tentation de manger les noisettes caramelisées (lol)
AU COMPANION : Commencez par 30 secondes avec la lame pétrir/concasser en mode « pulse » (discontinu ) . Dans un deuxième temps ce sera un MIXAGE CONTINU
AU COMPANION : Vitesse 12 / 1 min , une pose : racler bien les bords ramener au centre RECOMMENCEZ jusqu’à obtenir la consistance désirée ,
CONSERVATION :
Versez le praliné dans un petit bocal à confiture propre à fermer bien hermétiquement.
- Le praliné étant composé d’huile (contenu dans les noisettes et amandes) et de sucre qui sont deux conservateurs naturels , il se conserve parfaitement au réfrigérateur pendant plusieurs mois , – Mais au lieu de faire une trop grosse quantité et le conserver pendant des mois ( c’est carrément dommage si vous ne l’utilisez pas régulièrement ) , mieux vaut faire une petite quantité à chaque fois ,la saveur sera carrément meilleure
- Si vous le gardez longtemps dans le frigo , l’huile des fruits secs a tendance à remonter à la surface c’est normal. Il suffit de bien mélanger l’ensemble avant de s’en servir
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Et maintenant c’est à vous de jouer ! Le praliné en fait c’est super facile à faire et c’est tellement MAIS…. TELLEMENT BON ! Je peux vous garantir que ce praliné maison fera toute la différence dans vos desserts , pour vos crèmes pralinés , les crémeux praliné ,les glaces ou comme moi pour le craquant feuillantine de vos entremets chocolat ( chocolat au lait + praliné maison +crêpes dentelles émiettées ) … Etc
RETROUVEZ MA RECETTE D’ENTREMENT AUX 3 CHOCOLATS , dans laquelle j’ai utilisé ce praliné : SUCCES GARANTI !
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