Pain de viande recette américain au companion(ou pas )
Ce délicieux pain de viande recette américaine, est bien moelleux , très facile et rapide à préparer . De quoi varier les plaisirs et les menus à proposer à votre petite famille !
Si vous n’avez jamais encore essayé ce classique de la cuisine américaine , je la conseille vivement …. Ce pain de viande est aussi bon chaud, que froid. A manger le jour même, ou le lendemain. En effet, c’est la recette idéale pour vos buffets froids ou en sandwich. Proposez des sauces , quelques rondelles de tomates et de la salade verte .
C’est vraiment d’une simplicité enfantine et ca change des recettes classiques de notre quotidien .
Ce pain de viande se conserve plusieurs jours, dans une boite hermétique au frigo. IDEAL aussi POUR EMMENER AU BUREAU.
Moi c’est froid que je le préfère!
Bien pratique, pour 2 repas: Une partie chaude le soir, et le reste avec une salade le lendemain.
J’ai Réalisé ma recette au COMPANION; Bien entendu, on peut la réaliser avec un robot mixeur. D‘ailleurs, avec de la viande déjà hachée, de la chapelure toute prête, pas besoin de robot dans cette recette !
PAIN DE VIANDE recette américaine
Ingrédients
- 600 g de viande hachée de bœuf pour moi moitié à 5 % mg moitié 15 % de Matière grasse. 300 g/ moitié à 15 % mg (300 g)
- 1 oignon moyen 60 g env.
- 100 g de chapelure
- 100 g de lait
- 2 œufs
- 10 tranches de bacon fumé
- OPTIONNEL 1 Poignée de légumes râpes 80 g : julienne de légumes surgelés pour avoir plusieurs types de légumes ca assouplit la préparation.
- 1/2 c à café de sel
- 1 cuillère à soupe de worcestershire sauce indispensable
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de sauce barbecue à défaut du ketchup
- 3 cuillères à soupe de persil haché ou de ciboulette surgelés pour moi
- POUR LE NAPPAGE EN FIN DE RECETTE
- 1 cuill à soupe de moutarde +
- 1 cuill à soupe de ketchup +
- 1 cuill à soupe de worcestershire sauce .
Instructions
AU COMPANION / OU ROBOT MENAGER
- Hacher le bacon : COMPANION Lame pétrir/ concasser+ mode pulse 10 secondes , Débarrasser
- Mixer les légumes en julienne encore surgelés COMPANION garder la lame petrir/concasser + pulse 10 secondes , ou râper une grosse carotte à défaut de julienne de legumes.
- –Faire la chapelure : COMPANION : Mettre du pain sec coupé en petits morceaux dans la cuve equipée de la lame petrir/ concasser , mixer en mode pulse ( vit 13 sur certains modèles ) temps en fonction du pain plus ou moins sec
- –Mixer l’oignon ( ou rapper le ) COMPANION : Lame ultra blade / vitesse 12 / secondes – racler les parois , recommencer 1 fois . Reserver
- -Hacher les viandes, COMPANION Lame ultrablade , vitesse 12 pour 20 secondes ( si besoin prolonger attention la viande ne doit être trop fine ! ) ; ou verser les viandes déjà hachées , toutes prêtes, dans un saladier ,rajouter tous les ingrédients
- -Melanger à la main , c’est le plus efficace ! OU au COMPANION : Verser le lait / les œufs , les sauce en premier puis tous les ingrédients VITESSE 5 /2 MINUTES – si besoin RAMENER LA PREPARATION AU CENTRE EN COURS DE MELANGE
CUISSON
- Mettez la préparation dans un moule à cake huilé , Dans un bol mélanger la moutarde/le ketchup/ la sauce worcestershire et recouvrir la viande ( si vous n'aimez pas le côté sucré qu'apporte le ketchup , eviter le ketchup !
- –Enfournez pour 1h00 à 180 ° c chaleur tournante
- UN JUS VA SE FORMER A LA CUISSON c’est normal , Vous pouvez le débarrasser dans un bol avant de démouler le pain ,
- -A déguster chaud ou froid avec une sauce pour pain de viande ( ou pas ) : ketchup + un peu de sauce tomate + sauce barbecue + un peu de worcestershire sauce. Voir notes en fin de recette .
Notes
COMMENT L’ACCOMPAGNER :
En Amérique, il est le plus souvent servi chaud, + un écrasé de pomme de terre (ou des purée de légumes). A vous de choisir l’accompagnement de votre choix. En effet, il se marie avec tous les légumes vapeurs ou sautés ou simplement avec de bonnes frites …
ET SI ON EN PARLAIT … RESULTAT ?
Lorsqu’on est petit , on aimerait tant n’avoir qu’à manger que la farce des légumes …cette délicieuse farce !
Et bien, je trouve que ce de pain de viande, est cette merveilleuse farce que l’on peut enfin manger seule.
Le pain de viande , finalement c’est une farce bien moelleuse , bien juteuse. Des saveurs légèrement sucrées, en surface, grâce au nappage ketchup (et autres condiments )en font sa particularité.D‘ailleurs, c’es cette touche américaine qui apporte toute l’originalité de ce « pain de viande » .
Cet été , Je m’en servirai dans mes légumes farcis. J’aime beaucoup le coté moelleux et juteux de cette farce très savoureuse !
AUTRES RECETTES TYPIQUEMENT AMERICAINES :
LE HOT DOG avec un pain moelleux à tomber
ET COTE SUCRE : les DONUTS
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4 commentaires
encuisineavecpela
Ça a vraiment l’air excellent !
Les delices de karinette
Merci Pela… ❤️
Christine Lalmand
Je n’arrive pas à m’abonner et je n’ai donc pas accès pour imprimer la recette
lesdelicesdekarinette
Bonjour , les nouvelles recettes sont désormais écrite sous forme de fiche recette imprimable que l’on soit abonné ou pas . Il n’est pas nécessaire d’être abonnée pour pouvoir imprimer la recette l’abonnement gratuit se fait très facilement en rentrant l’adresse mail , à plusieurs endroit du blog ,VOUS RECEVREZ LES NOUVELLES RECETTES PAR MAIL ; je ferai exceptionnellement un rajout de fiche recette pour le pain de viande , dés que je peux pendant ce Week end de manière à ce que vous puissiez l’imprimer 😘 rdv lundi 15/04/2024 pour découvrir la fiche recette .bon week end