Cuisses de Poulet rôties moutarde/miel
Un plat que je fais régulièrement… Si simple …et tellement bon , idéal pour les batch cooking : un résultat extra avec une viande moelleuse , moelleuse ,moelleuse
…le secret réside dans la marinade qui « habille » des cuisses de poulet pour leur donner un aspect hyper gourmand … Et surtout une viande bien savoureuse . Le mariage moutarde / miel fonctionne à merveille, on ne sent pas forcément le miel dans cette recette mais il a un grand rôle à jouer pour la douceur qui rectifie la petite acidité de la moutarde et donne cette petite touche imperceptible qui change tout . A vos tabliers…
Cuisses de poulet moutarde/ miel rôtie
lesdelicesdekarinetteIngrédients
- – 4 grosses cuisses de poulet
- – 1 filet d’huile d’olive
- – 2 feuilles de laurier séché
- – 2 ou 3 brins de thym frais ou séché
- – sel attention pas trop la moutarde est déjà salée
Pour la marinade
- – 2 cuillères à soupe bombées de moutarde.
- – 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide.
- – 1 cc de miel d’acacia… au goût plutôt neutre selon goût… choisir un miel plus fort :miel de chataignier ou de montagne
- – 1 gousse d’ail pressée
- – 1 cc de curcuma non indispensables
Instructions
- – Retirer l’excédent de gras sur les cuisses de poulet
- – saler légèrement les cuisses , disposez les dans un moule à gratin qui ne doit pas être trop large, mais juste à la taille des 4 cuisses de poulet réunies .c’est très important. Le fait de mettre les cuisses les unes contre les autres permet d’avoir une viande bien moelleuse après cuisson. Arroser les d’un fin filet d’huile d’olive .
- …Rajouter 2 feuilles de laurier sauce + 2 ou 3 brins de thym à placer entre les cuisses de poulet
- – Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la marinade que vous étalerez sur les cuisses de poulet à l’aide d’un pinceau .
- – Laisser mariner pour 1h00 à température ambiante. Ca permet d’éviter les « chocs thermiques » pour encore plus de tendreté, et ça permet de mieux développer les saveurs à la surface de la viande .
- – Préchauffer le four à 180 ° c
- – Enfourner en position basse 20 min. Un jus va se former.
- – Au bout de 20 min , arroser la viande avec le jus qui s’est formé puis remonter le plat d’un cran , à mi hauteur du four pour encore 20 à 25 min pour faire dorer , la cuisson va dépendre de la taille des cuisses. Prolonger si nécessaire .
- – Eteindre le four, arroser encore avec le jus, laissez reposer la viande 15 min supplémentaire four chaud éteint .
Astuce : En général quand je fais ce plat de cuisse de poulet ,je fais toujours un deuxième plat avec une autre marinade… Tandoori, ou origan… Etc. Pour avoir un plat d’avance en semaine c’est bien pratique .
C’est super bon avec du riz ou de la purée… Ou des frites
On peut faire reduire le jus à part dans une casserole… Ou pas
Bon Appétit !
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12 commentaires
Mauricette
Rho, elle me plait beaucoup ta recette ……
Les delices de karinette
Coooooolll ☺️😉😉
Gaelle Riou
Excellente recette. Tout le monde a adoré. Je les ai servi avec une purée. La viande était moelleuse. Recette à gardée et à refaire très vite. Merci Karine.
Les delices de karinette
Merci pour ce retour qui me va droit au cœur ❤️😘
Soraya
Cc merci pour cette recette. Elle donne envie
lesdelicesdekarinette
Coucou ! Merci beaucoup , C’est une recette simple mais très très efficace😅 , succès garanti 😉 belle journée à toi
Laurence
Je découvre ton blog, c’est une vraie merveille de générosité et de créativité. Quel beau travail, un grand merci pour le partage.
Laurence gourmande depuis 1961.
Les delices de karinette
Merci ! C’est vraiment adorable ❤️ ca me touche beaucoup 🙏
elojumaro
Bonjour, Recette prévue pour mes loulous que j’accueille pour demain midi avec des frites au four maison. On va se régaler 🙂
Les delices de karinette
Salut ! Avec des frites maison c’est carton plein !rien de tel que cet accompagnement avec ce bon poulet !👌😉
martine
Bonjour, je decouvre votre site et vos recettes qui semblent delicieuses
puis je faire cette recette Poulet moutarde au miel roti la veille et le faire rechauffer le lendemain dans la cocotte sur la cuisiniere ou dans le four si c’est le cas a combien mettez vous le four pour rechauffer et combien de temps,
merci pour votre aide
Bien a vous
martine
lesdelicesdekarinette
Bonjour!bienvenue ! Oui on peut, bien sûr. C’est mieux au four 160 °C sans réchauffage , rajoutez un petit peu d’eau, a peu près 1/2 verre à moutarde, laisser le temps que le poulet soit chaud a cœur le temps dépend de votre four et arrosez de temps a autre autrement le poulet va secher. Bon dimanche