creme citron liegeois au companion(ou pas) sans sucre ( ou pas )
Un merveilleux dessert ultra frais , hyper simple à réaliser , que je vous propose en version gourmande avec une base biscuitée spritz ( sablés viennois) et en version light , sans sucre . UN PUR REGAL
Pour des raisons de santé ,je me suis mise depuis peu aux recettes light avec le moins de sucre possible , vu que c’est bientot l’été je me suis dis que certains d’entre vous pourraient être intéressés alors je vous propose donc 3 versions de ce dessert :
- Une version Liégeois au citron SANS SUCRE , qui convient aux diabétiques
- Une version gourmande de Liégeois au citron avec une base biscuitée : c’est une vraie dinguerie
- Une version veggie avec chantilly coco(présentée en photo)
- Ultra frais , pour moi …c’est « LE » dessert parfait après un repas un peu lourd ,en plus l’avantage c’est qu’on trouve des citrons en toute saison, perso j’en ai plein en ce moment sur mon arbre : En été c’est sympa aussi pour changer des glaces ..
Lorsqu’on savoure ce dessert , on a une saveur citron vraiment intense , à la fois acidulée , crémeuse et veloutée avec la chantilly qui apporte beaucoup de douceur et de gourmandise, et la base biscuitée qui apporte de la texture et de la douceur. Le biscuit spritz ( aussi appelé « sablé viennois » )se marie à merveille avec la crème citron… TESTEZ vous ne serez pas déçus ! Parole de gourmande …
LISTE DES INGREDIENTS pour 6 GROSSES VERRINES
Pour la crème citron (recette inspirée du » livre 1 million de menus »Moulinex companion)
- 3 œufs
- 150 g de sucre ( ou de stevia spéciale pâtisserie )
- 20 g de fécule de maïs
- 150 ml de jus de citron ( de 4 à 6 citrons selon leur taille )
- 500 ml de lait demi-écrémé
pour le montage et finition des verrines:
- 400 ml de crème liquide entière 30 % mg ( ou 400 ml de crème de coco 20 à 25 % Mg ) soit 2 briquettes
- 1 à 2 càs de sucre glace ( ou de sirop d’Agave ig faible )
- 6 sablés viennois « spritz » ( ou pas )
CREME AU CITRON AU COMPANION
- Installez le batteur dans la cuve du robot , battre les œufs et le sucre, en vitesse 6 pendant 1 minute
- Ajouter la fécule de mais, le lait, le jus de citron , mélanger de nouveau vitesse 6 / 30 secondes
- Lancer le programme préenregistré « dessert » : Vitesse 4/ 90°C/15 minutes SANS BOUCHON
- On obtient une crème plutôt liquide c’est normal , elle va figer au froid
CREME citron SANS COMPANION
Pour info on procède un peu comme pour une crème pâtissière :
- Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre au fouet à main
- Ajouter le jus de citron, la maïzena, fouetter de nouveau
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le lait .
- Verser le lait chaud sur la préparation aux œufs tout en fouettant énergiquement
- Remettre le tout dans la casserole, sur feu très doux, porter à ébullition sans jamais cesser de remuer, jusqu’à épaississement pour obtenir une texture crème dessert, elle est un peu liquide c’est normal ( elle va figer au froid )
Chantilly au companion
Par habitude ,je fais ma chantilly au fouet électrique ou au robot , je la trouve plus aérienne , mais ca fonctionne très bien au companion
- Pour être sûrs de la reussir placez la crème fraîche déjà froide du frigo, au congélateur, au moins 30 min voire 45 min
- très important : Refroidir la cuve : mettre des glaçons 10 min avec couvercle fermé pour bien garder le froid . videz la cuve puis sécher parfaitement la cuve ;
- installez le batteur dans la cuve , SANS LE BOUCHON , commencer à battre la crème très froide en chantilly vitesse 2 et en augmenter d’une vitesse progressivement toutes les 30 secondes jusqu’à la vitesse 9.NE PAS METTRE LE BOUCHON c’est super important ! Rajouter progressivement le sucre glace par le trou du couvercle à partir de la vitesse 7 Surveillez attentivement l’évolution par le trou du couvercle, écoutez le son émis qui change au moment ou la chantilly est prise .MON ASTUCE : Pour avoir une chantilly au top, sans prendre le risque de me retrouver avec du beurre parce qu’elle est trop fouettée dans le robot , si elle n’est pas assez ferme, je transvase dans un saladier et je termine de » serre » r la chantilly au fouet à main
montage des verrines
- Emiettez 1 biscuit spritz( sablé viennois ) au fond de chaque verrine
- Verser la crème au citron encore chaude dans les verrines , laisser refroidir un peu puis placer au frigo pour au moins 1 heure
- Réaliser la chantilly : MON CONSEIL placez votre crème fraiche (ou la crème de coco ) 45 min au congélateur ,si possible dans un saladier en inox qui conduit bien le froid , elle montera beaucoup plus facilement en chantilly , lorsqu’on la fouette , la crème fraiche et le contenant doivent être le plus froid possible c’est le secret de la réussite ! placer la chantilly obtenue dans une poche à douille avec douille cannelée
- Pocher la crème chantilly sur la crème citron . Remettre au frigo ( au minimum 1 h00 ) jusqu’à la dégustation – A DEGUSTER BIEN FROID
VERSION SANS SUCRE /IG bas REEQUILIBRAGE ALIMENTAIRE de 212 à 282 calories / verrine :
- Pour une version IG bas , il faudrait utiliser des biscuits spritz fait maison IG BAS vous pouvez trouver une recette ici sans chocolat ( que je n’ai pas encore testée mais c’est prévu ! ) car ceux du commerce sont sucrés
- OU alors il suffit de faire des Liégeois citron sans le biscuit au fond de la verrine !
- Pour une version IG bas il faudrait également remplacer la fécule de maïs ( maïzena ) qui a un IG trés élevé par de la fécule de tapioca
Instructions Pour la version SANS SUCRE
Faire la crème au citron exactement de la même manière en remplaçant le sucre par de la stevia 0 calorie et 0 sucre « spécial pâtisserie » , on la trouve au rayon édulcorants , j’ai utilisé la marque « pure via « , et c’était parfait ! pas de goût bizarre comme pour les édulcorants de synthèse (que je déteste) , et surtout la stevia est un édulcorant totalement naturel obtenu de la plante du même nom , la version spécial pâtisserie de la marque « pure via » est vraiment neutre en gout .
Pour la chantilly , au lieu d’utiliser du sucre glace , mettre 1 cuillère à soupe de sirop d’agave (8G ) ou 1 cuillère à soupe de stevia
.VARIANTE VERSION VEGGIE : On peut remplacer la chantilly traditionnelle par de la chantilly crème de coco c’est celle que j’ai utilisée pour ma part pour tester cette fameuse chantilly végétale… et c’est très bon .
la chantilly crème de coco se réalise de la même manière que la chantilly habituelle, au fouet électrique ( pour la version companion je n’ai pas testé ) , il est important de regarder le taux de matière grasse de la crème de coco : 20 à 25 % MINIMUM , ne pas confondre avec le lait de coco qui ne peut pas monter en chantilly
Pour info la crème fraiche contient 3 g de sucre pour 100 g , la crème de coco contient 2,3 g de sucre , coté calories , la crème de coco est légèrement moins calorique mais reste calorique
CALORIES de ces verrines sans sucre avec chantilly coco :
- avec biscuit sablé viennois ( spritz ) 282 calories par verrine
- SANS Sablé viennois : 212 calories par verrine
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