Champignon de Paris Farcis au jambon
Une recette simplicissime , rapide et goûteuse , à faire en batch cooking(ou pas ) .C’est très léger , et donc parfait pour un repas inscrit dans un programme perte de poids . Ca peut être une entrée très sympa lorsqu’on reçoit été comme hiver ou comme repas estival …
Dans quelques jours arrive l’été , il fait très chaud en journée, hors de question de cuisiner ! alors je prépare mes repas la veille au soir, avec des plats comme ces champignons farcis ou des tartes que l’on fait cuire au four sur plusieurs étages .Ainsi on a plusieurs repas d’avance pour être tranquilles sans pour autant manger des salades en permanence : Chez moi nous avons accompagné ces champignons farcis rechauffés ,d’un bout de ma tarte salée tomate/thon/moutarde servie froide , que j’vais fait cuire en même temps que les champignons …et une bonne salade de jeunes pousses d’épinards , On s’est vraiment régalés ! Un repas complet et équilibré , plein de saveurs
J’ai réalisé cette recette au companion, hyper simple et rapide MAIS pas besoin d’avoir un robot cuiseur pour ce type de recette , je vous indique plus bas la recette méthode traditionnelle à la sauteuse qui est encore plus savoureuse …
Recette des champignons de Paris farcis au jambon
Difficulté : très facile / Accessoires companion: ultra blade + mélangeur/ Temps de préparation 10 minutes / temps de cuisson au companion 15 minutes /Sous le grill du four : 10 min
Liste des ingrédients pour 4 à 8 personnes
- 8 GROS champignons de paris frais
- 1/2 briquette de crème fraiche( ou comme moi allégée 18 % soit 100 ml)
- 4 tranches de jambon blanc
- 150 ml de vin blanc de cuisine
- sel poivre
- 1 cuillère à soupe bombée de maizena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2ou 3 échalottes 70g env. une fois épluché ( ou si vous n’en avez pas 70 g d’oignons )
Avec companion
- Nettoyer les champignons , retirer délicatement le pied , réserver
- Couper grossièrement le jambon et les pieds des champignons , réserver
- couper grossièrement les échalottes ( ou l’oignon en 8 ), mettre dans le bol muni de la lame ultrablade mixer mode turbo 10 sec , recentrer l’oignon mixer encore 10 sec en turbo
- Rajouter les pieds de champignons et le jambon blanc coupés: mixer en mode pulse 5 secondes attention pas plus il faut des morceaux
- Echanger pour le mélangeur , rajouter 2 c a s d’huile, verrouiller le couvercle sans bouchon slow cook p1 130 ° /5 min Au bip rajouter par la cheminée 150 ml de vin blanc , slow cook p3 95 °pour 10 min sans bouchon: laisser évaporer l’alcool 5 min puis rajouter la crème fraiche ,un peu de poivre , si besoin une pincée de sel , la maizena diluée dans l’eau, laisser épaissir jusqu’à la fin du programme .
- garnir chaque champignon de cette préparation.2 solutions : A / faire gratiner sous le grill du four 180 ° c jusqu’à faire dorer la garniture . B /Si vous aimez les champignons plus cuits, plus tendres : Au lieu de choisir le grill du four , enfourner pour 30 min chaleur tournante . Lorsque je fait ces champignons j’en profite pour cuire autre chose …l’été , une tarte salée ou un cake 😉Pour ma part il m’arrive de manger les champignons cris en salade alors j’aime la première solution A , plus rapide .
Sans le companion
- Nettoyer les champignons , retirer délicatement le pied , réserver
- Emincer finement les échalottes ( ou l’oignon) , le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’ à une légère coloration .
- Pendant ce temps, hacher le jambon et les pieds de champignons ; Les rajouter aux oignons , faire revenir quelques minutes , puis rajouter le vin blanc .
- Laisser évaporer l’alcool , rajouter ensuite la crème fraiche et 1 cuillère à soupe bombée de maïzena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau . Laisser épaissir . Nettoyer les champignons , retirer délicatement le pied , réserver
- Couper grossièrement le jambon et les pieds des champignons , réserver
- couper l’oignon en 8, mettre dans le bol muni de la lame ultrablade mixer mode turbo 10 sec , recentrer l’oignon mixer encore 10 sec en turbo
- Rajouter les pieds de champignons et le jambon blanc coupés: mixer en mode pulse 5 secondes attention pas plus il faut des morceaux
- Echanger pour le mélangeur , rajouter 2 c a s d’huile, verrouiller le couvercle sans bouchon slow cook p1 130 ° /5 min Au bip rajouter par la cheminée 150 ml de vin blanc , slow cook p3 95 °pour 10 min sans bouchon: laisser évaporer l’alcool 5 min puis rajouter la crème fraiche ,un peu de poivre , si besoin une pincée de sel , la maizena diluée dans l’eau, laisser épaissir jusqu’à la fin du programme .
- garnir chaque champignon de cette préparation.2 solutions : A / faire gratiner sous le grill du four 180 ° c jusqu’à faire dorer la garniture . B /Si vous aimez les champignons plus cuits, plus tendres : Au lieu de choisir le grill du four , enfourner pour 30 min chaleur tournante . Lorsque je fait ces champignons j’en profite pour cuire autre chose …l’été , une tarte salée ou un cake 😉Pour ma part il m’arrive de manger les champignons cris en salade alors j’aime la première solution A , plus rapide .
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