Tarte salée Tomates thon
Les tartes salées l’été c’est top…l’hiver ca complète parfaitement une soupe .Elle est vraiment délicieuse , toute simple, avec beaucoup de saveurs qui rappelle la Provence .La pate est légère , pas de beurre mais une bonne huile d’olive et un petit ingrédient mystère …
L’été , Je les fais cuire la veille au soir pour ne pas avoir à supporter la chaleur du four en journée ,et le lendemain midi , il suffit de passer à table !Il y a une multitude de possibilités de garnitures , une multitude de pates également …! les tartes salées sont aussi beaucoup appréciées lors d’apéritifs dinatoires …
C’est parti pour la recette …
Recette de la Tarte salée Thon tomate moutarde
Difficulté : très facile/ temps de préparation : pate maison + ingrédients 15 à 20 minutes /cuisson au four 180 ° :30 min environ / accessoires companion : Petrir / concasser
J’ai réalisé ma pate au companion , mais comme d’habitude , je vous indique comment la faire sans robot cuiseur
Liste des ingrédients PATE A TARTE MAISON aux herbes de Provence
- 200 G de farine ordinaire ( T55)
- 4 c a soupe d’huile d’olive
- 1 yahourt nature125 g
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 pincée de sel
La recette de la pate à tarte au companion en 40 secondes chrono !
- Dans le bol muni de la lame pétrir /concasser mettre la farine + l’huile d’olive , une bonne pincée de sel ,mélanger « mode pulse » 10 secondes
- Programmer vit 8 pour 30 secondes, rajouter le yahourt progressivement par la cheminée : une boule se forme un peu comme une pate à crumble ,rassembler sans chercher à pétrir , mettre au frais, le temps de préparer les ingrédients.
Recette sans companion :
Dans un saladier , mélanger la farine , le sel , l’huile d’olive . comme pour une pate à crumble . Rajouter un yahourt nature au centre , l’intégrer progressivement du bout des doigts , sans trop travailler la pate . On obtient une sorte de pate à crumble rassembler en une boule , réserver le temps de préparer les ingrédients pour la tarte .
Montage de la Tarte Salée
Ingrédients :
- 6 tomates moyennes
- 1 grosse boite de thon au naturel ( 280 g net égoutté)
- 10 olives noires à la grecque dénoyautées + 3 ou 4 pour la déco.
- 2 grosses poignées d’emmental râpé
- 1/2 briquette de crème fraiche semi épaisse ( possible d’utiliser de l’allégée 18 %)
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne + 1 cuill. à soupe de moutarde mi-forte
- poivre, sel , une pincée de sucre
- Couper 6 tomates moyennes en tranches
- OPTIONNEL dénoyauter 10 olives noires à la grecque , hacher, réserver
- Mélanger 1/2 briquette de crème fraiche semi -épaisse ( allégée 18 % de MG ou pas ) , 1 cuillère à soupe de moutarde mi-forte , 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, poivrer , ne pas saler ( la moutarde est déjà assez salée )
- Etaler et foncer la pate dans le moule à tarte huilé (ou recouvert de papier sulfurisé), étaler la préparation moutarde / crème fraiche , égoutter soigneusement 1 grosse boite de thon au naturel, en pressant un peu le thon entre vos mains, émietter et répartir sur la préparation à la moutarde , 2 grosses poignées d’emmental râpé et les olives noires hachées
- Pour terminer , faire une rosace avec les tranches de tomates mettre d’huile d’olive et . Pour rectifier l’acidité des tomates parsemer d’une pincée de sucre , saler légèrement, parsemer d’un peu d’herbes de Provence + 3 ou 4 olives noires . cuire à 180 ° c pour 30 min environ ( selon le four )
- A la sortie du four , si vous voyez un peu de jus de tomates , pas d’inquiétude , en l laissant un peu refroidir , il n’y en aura plus au moment de servir .
BONNE DEGUSATION !
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3 commentaires
Nathalie
Merci pour cette recette réalisée hier. La pâte est très bonne, la tarte aussi, ça change.
On l’a mangé chaude avec une salade, je pense que j’en referais.
Bon j’ai pas sali mon companion pour ça, j’ai fait la version bol et à la mano 🙂
Karikinou
coucou , super ! très contente que ca vous ai plu ! merci infiniment
Gwenaelle E.
Un délice !! Comme toute vos recettes que j’ai testé jusqu’à maintenant 😉
Première fois que je tente le yaourt pour la pâte, je ne regrette vraiment pas, j’ai adoré la texture !