comment faire le lait d’Amandes Maison
Avec cette chaleur , le lait d’amandes maison est une boisson juste parfaite ! elle désaltère bien , elle est très peu calorique et très intéressante niveau nutritionnel , j’adore !
Pourquoi faire son lait végétal maison ?
Les laits végétaux du commerce sont VRAIMENT DESASTREUX ! Très chers , on nous vend de l’eau , du sucre, des additifs et seulement 2 à 3 % d’amandes ..
Apres avoir vu un reportage sur les laits végétaux du commerce , et après avoir fait le mien maison , je me suis dit » jamais plus, je ne consommerai ceux du commerce! » et franchement je n’en achèterai plus jamais ca c’est sûr , c’est tellement simple à faire !
Il faut juste anticiper , mettre à gonfler les amandes la veille au soir , et laisser au frigo toute une nuit . Dans le même esprit du lait végétal fait maison , et avec la même façon de faire , on peut faire son propre lait de coco ou lait de noisettes.
Saviez vous que le fait de faire tremper les amandes , permet à l’organisme de mieux assimiler ses bienfaits nutritionnels ?
Et OUI ! En fait , en les faisant tremper, on enclencher le processus de germination.
LA RECETTE LAIT AMANDES
Ingrédients
- 150 g d’ amandes ( ou de noix de coco râpé , ou de noisettes )
- De l’eau pour le trempage que l’on jettera car elle deviendra trouble .
- 1 litre d’eau minérale.
- OPTIONNEL : 1goutte d’arome d’amande amère pour intensifier le goût.
- OPTIONNEL : 1 cuillère à soupe de sucre ( je n’en met pas pour les calories )
Matériel :
- AU COMPANION : accessoire pétrir/concasser
- Un blender une passoir à maille fine
- IDEALEMENT UN SAC A FILTER POUR LAIT VEGETAL MAISON
- A défaut un linge de cotton ou un carré de gaze de Cotton
LES ETAPES DU LAIT D’AMANDES MAISON
Les étapes du mixage sont possible dans un blender OU au companion avec la lame petrir/ concasser
- La veille, Mettre à gonfler les amandes dans un bol ; recouvrir d’eau .Placer au frigo pour la nuit.
- Le lendemain, jeter l’eau de trempage qui devient trouble , rincer les amandes.
- Dans un blender ou dans le COMPANION muni de la lame pétrir concasser mettre LA MOITIE DE L’EAU , les amandes gonflées mixer jusqu’à obtenir un liquide blanc ( voir photo ) , couleur lait
- Avec companion verser la moitié de l’eau minérale (500 ml) Mixer en V12 (ou mode turbo )1 MIN30 secondes .
- au COMPANION rajouter le reste d’eau ( 500 ml ) et relancer V12 (ou mode turbo) pour encore 30 secondes
- puis RAJOUTER L’EU RESTANTE , mixer encore quelques secondes .
- il ne reste plus qu’à filtrer ; avec le sac a filter pour lait vegetal c’est hyper rapide
- OU a défaut d’avoir un sac à lait végétal ,posez un linge de Cotton sur une passoire à maille trés fine ( attention à ce que le linge ne sente pas la lessive, autrement le gout de la lessive se retrouvera dans le lait ca m’est déjà arrivé ) On peut aussi utiliser un carré de gaze « non tissé » rincé au préalable , pour Bien presser et récupérer le maximum de jus .
- transvaser dans une bouteille en verre ( j’ai récupéré une bouteille de jus de pomme ) , conserver au frais
- Ne pas jeter les restes d’amandes …c’est l’okara , on peut faire de bonnes recettes avec !regardes plus bas *
A DEGUSTER BIEN FRAIS ….on peut éventuellement rajouter un peu de sirop d’agave pour une touche sucrée.
Ce lait doit être consommé assez rapidement car il ne contient aucun conservateurs . Chez moi il ne fait vraiment pas long feu , mais je dirais que l’on peut le garder au frigo 48h00 .
PENSEZ A MELANGER AVANT DE CONSOMMER
IL VA VOUS RESTER LES RESIDUS D’AMANDES MIXEES QUE L’ON APPELLE L’OKARA , ne le jetez surtout pas ! on peut faire des recettes avec ! notamment des whoopie pies , des cookies moelleux
Si vous testez.. Laissez un petit commentaire ca fait toujours plaisir ❤️
ENJOY!
Pour ne RIEN louper…
Suivez mes aventures culinaires sur les réseaux sociaux @lesdelicesdekarinette , vous pouvez aussi vous abonner gratuitement à ce blog vous recevrez un mail à chaque nouvel article
A très bientôt… Pour une nouvelle recette les ZAMIS cuistots