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Comment faire une Pâte à tarte brisée light , (companion ou non).

Réalisez cette pâte brisée pour vos quiches et tartes salées ; Une pate à tarte SANS BEURRE pleine de saveurs pour une alimentation plus saine mais toujours gourmande .Une pate allégée en matière grasse mais pas en goût !

pâte brisée light, companion

Avec cette pâte brisée parfumée à l’huile d’olive, vous allez vous régaler sans consommer une tonne de matière grasse. En effet, les versions classiques de pâtes brisées sont en générale composées de moitié farine et moitié beurre ! c’est donc vraiment calorique .

Ici , j’ai réalisé une pâte brisée light ,avec 2 fois moins de matière grasse , et en plus j’ai choisi d’utiliser de l’huile d’olive qui est plus saine que le beurre . Je n’utilise quasiment plus de beurre dans les pâtes à tarte depuis que j’ai adopté une nouvelle manière de m’alimenter suite à un rééquilibrage alimentaire. Cela m’a permis une perte de poids de 8 kilos maintenant totalement stabilisée. Je vous explique comment j’ai fait dans, CET ARTICLE.

L’huile d’olive, est riche en anti-oxydants , je vous conseille d’utiliser une bonne huile d’olive extra vierge « première pression à froid » elle parfumera d’avantage la pâte brisée light mais surtout conservera tous ses qualités nutritionnelles et micro nutriments .

RECETTE DE LA PATE A TARTE (PATE BRISEE ) SANS BEURRE

LISTE DES INGREDIENTS :

  • 200 g de farine T55 ou semi complète T110 ( + 1 cuillère à soupe selon absorption de la farine ) *
  • 1 pot de yahourt nature 125 g
  • 1 cc rase de sel
  • 50 g d’huile d’olive extra vierge

* j’ai utilisé pour ma part moitié farine épeautre Bio + moitié farine semi complète T110 Bio, ces 2 farines achetées en grande surface rayon Bio

SUGGESTION

Si vous n’aimez pas l’huile d’olive et si vous préférez avoir un bon goût de beurre , pas de soucis ! Remplacer les 50 g d’huile d’olive par 50 g de beurre ramolli , ou 50 g de beurre allégé 60 % de Mg ramolli pour respecter le « light » à fond ; la pate restera light même avec un bon beurre , puisque la quantité est divisée par 2 par rapport à une pate brisée classique .

AU COMPANION

  • Mettre la lame pétrir / concasser dans la cuve.
  • Verser le yahourt, la farine et le sel .Ne programmez pas de temps Mélanger vitesse 6 pour 30 secondes , puis rajouter l’huile d’olive par la cheminée laissez tourner le robot 1min .
  • Si la préparation vous semble vraiment trop molle rajoutez 1 cuillère à soupe de farine ( en fait la quantité de farine dépend de son absorption ) puis prolonger pour 30 secondes
  • On doit obtenir une préparation très souple comme ceci :
préparation pour pâte à tarte light , pâte brisée

Rassembler la pate au centre avec la spatule comme ceci :

pâte à tarte , pâte brisée light

Débarrasser sur un plan de travail fariné , former une boule .

On peut utiliser la pâte brisée light directement, ou la placer au frigo dans un film étirable pour une utilisation ultérieure. Elle se conserve au frais 24 h00 sans problème. A noter ; sortez la du frigo 15 minutes avant l’utilisation pour un étalage plus facile.

SANS COMPANION

Au robot patissier , utilisez l’accessoire feuille.

Mélanger une première fois, à petite vitesse , la farine , le yahourt et le sel jusqu’à obtenir une préparation homogène . Si elle vous semble vraiment trop liquide rajouter 1 cuillère à soupe de farine , mélanger de nouveau puis intégrer petit à petit l’huile d’olive , laisser tourner le robot 1 minute

Rassemblez la pate au centre avec une spatule , débarrassez sur un plan de travail fariné , rassemblez le tout en une boule. On peut l’utiliser directement ou la placer au frigo dans un film étirable. On peut la garder au frais 24 h00 sans problème .A noter ; sortez la du frigo 15 minutes avant l’utilisation pour un étalage plus facile

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