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Blanquette de veau façon pot au feu selon philippe Etchebest

une recette de blanquette de veau super simple , délicieuse et réconfortante . Bien présenté ce plat fait un super effet lorsqu’on recevoir des amis , succès garanti !!!C’est un plat à mi chemin entre la blanquette de veau , et le pot au feu

je me suis inspirée d’une recette partagée lors d’une emission de cauchemar en cuisine , recette de philippe Etchebest ;

je trouve cette version , délicieuse , légère avec sa sauce à la crème fouettée;

on peut choisir 2 versions : une version avec une sauce crémeuse au délicieux gout de beurre noisette ( si on choisit la version à base de roux) ; ou plus simplement une sauce légère faite avec le bouillon parfumé juste épaissi à la maïzena .

RECETTE ADAPTABLE AU COOKEO

POUR 4 PERSONNES

  • 800 g de veau ( idéalement tendron )
  • 4 belles carottes
  • 4 pommes de terre moyennes coupée en 4 dans la longueur
  • 2 beaux poireaux ( 1/2 par personne )
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 700 ml d’eau

POUR LA SAUCE

  • 50 g de beurre ( version roux sauce crémeuse )
  • 2 bol de bouillon prelevés
  • 40 g de farine ( ou de maïzena pour la version légère )
  • optionnel : un peu de crémé fraiche fouettée .
  1. Attacher les poireaux avec un élastique alimentaire ou de la ficelle alimentaire afin qu’ils restent entiers après cuisson.
  2. Dans une cocotte minute OU LE COOKEO , placer tous les ingrédients dans 700 ml d’eau froide sauf les pommes de terre et porter à ébullition Ecumer si besoin .
  3. Poser les pomme de terre coupées en 4 dans la longueur , dans un panier vapeur adapté à la cocotte minute par dessus la viande pour les retrouver entière après cuisson . refermer la cocotte ou le cookeo Laisser cuire 30 minutes sous pression pour cookeo et 20 min à partir de la mise en rotation pour la cocotte minute
  4. Pendant ce temps commencer à préparer une sauce blanche, à part dans une casserole, en mélangeant sur feu doux les 50g de beurre et les 40 g de farine jusqu’à obtenir une coloration dorée ; c’est ce qui donnera un délicieux gout de beurre noisette à votre sauce . Laisser refroidir .
  5. Lorsque le bouillon est prêt prélever 2 bols de ce bouillon et le rajouter au roux . porter quelques minutes à ébullition en remuant pour épaissir la sauce ;
  6. Pour la version légère , diluer la maïzena dans un petit fond d’eau , prélever 2 bols de bouillon et faire bouillir dans une casserole en remuant jusqu’à épaississement
  7. Dresser en mettant une bonne louche au fond de l’assiette , y déposer les pommes de terre , carottes coupées en biseau et le demi-poireau par zones , les morceaux de viandes seront placés au centre ( cf photo )

A TABLE !!!!

© lesdelicesdekarinette.fr

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