brioche des rois
Brioches / Buns,  Par thématique / recettes de fêtes

Brioche Des rois Crème D’amandes, Amaretto et Streusel

Brioche des rois à la crème d’amandes façon Babka avec des émiettés de streusel juste dingue ! Fondante , et tellement gourmande, avec ses tourbillons de crème d’amandes à l’amaretto, dont les saveurs explosent en bouche, c’est divinement bon !

Cette année , 2025, chez nous , c’est de nouveau brioche des rois ,crème d’amandes à l’amaretto et streusel !

brioche des rois

Chaque année nous nous régalons avec ma galette des rois à la crème d’amande 100 % maison ou ma galette frangipane poire chocolat ( la première galette postée sur ce blogue il y a 4 ans )

Rien de meilleur qu’une bonne pâte feuilletée maison ,bien craquante et fondante, qui cache une généreuse crème d’amandes.

En fait , je préfère de loin la créme d’amandes à la crème frangipane , plus gouteuse je trouve.Le saviez vous ? La frangipane à la différence de la crème d’amandes est composée d’une partie de crème pâtissière , astuce trouvée par les pâtissiers pour gagner de l’argent en diminuant la poudre d’amandes !

Mais cette année j’avais envie de changer . la brioche des rois bien moelleuse c’est trop bon et c’est quand même plus léger que la pate feuilletée .

Alors je me suis dit pourquoi ne pas faire un mix des 2 et faire une brioche des rois à la crème d’amandes ! et j’ai eu raison , parce que le résultat est vraiment incroyable!

brioche des rois crème d'amandes
Brioche des rois façon babka a la crème d’amandes et streudel.

Testez cette version de la brioche des rois : c’est la régalade garantie !!!

La première version n’était oas aussi jolie que dans mon imagination. Cependant elle a dépassé toutes mes espérances niveau plaisir gustatif: Je ferme les yeux et je savoure ce bon goût d’amandes , très puissant grâce notamment à l’amaretto ,avec quelques éclats de streudel pour le croquant . Le tout se mêle à cette brioche tellement moelleuse nourrie par les tourbillons de crème , ça fond en bouche , on est carrément déstabilisés! c’est la vraie gourmandise de la galette , avec un bon goût de beurre caramélisé qui vient du streusel en surface , ce bon goût de beurre que l’on retrouve dans la galette .MAMA MIA que c’est BON !

LA COMPOSITION DE CETTE MERVEILLE

  • Une bonne brioche que l’on aura pris le temps de faire lever pour avoir une saveur incomparable
  • Une excellente garniture à la crème d’amandes avec quelques tous petits éclats d’amandes.
  • La touche ultime : un émietté de streudel qui apporte une gourmandise et une saveur incroyable de beurre caramélisé.

Il y a quelques temps, j’avais repéré une belle recette : La brioche de Noel à la canelle d’Ophélie. J’ai loupé le coche au moments des fêtes, alors je me suis dit que l’épiphanie était l’occasion parfaite pour la tester… Avec ma propre adaptation.

Savez vous pourquoi j’ai choisi une garniture crème d’amande? Parce que, depuis toute petite j’en raffole!

j’adore la galette des rois à la frangipane(et à la crème d’amandes). Mon pêché mignon! Mon frère était pâtissier, chaque 1er dimanche de janvier il nous en ramenait une 100% maison … Et dans ma tête d’enfant c’était la fête ! je fermais les yeux pour me laisser transporter dans ce merveilleux tourbillon de plaisir gustatif, quel joli souvenir.

Avec ma version de la brioche des rois à la crème d’amande ,à chaque bouchée , j’ai envie d’y retourner ! ca me rappelle ces moments en famille de mon enfance .

Comme toujours je vous indique la recette avec le robot companion , et SANS le robot companion ( au ROBOT PATISSIER)

VERSION 2025:

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VERSION 2024

LA RECETTE brioche des rois à la crème d’amandes

brioche des rois crème d'amandes
brioche des rois à la crème d’amandes
  • ⏲Préparation de 40 à 50minutes
  • ⏲ temps de repos : 3h30 à 4h00
  • ⏲ cuisson 30 minutes à 180 °C, chaleur tournante

INGREDIENTS

Pour la pâte à BRIOCHE

  • 250 gr de farine T45
  • 12 gr de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger sèche instantané
  • 150 gr de lait tiède
  • 3 gr de sel
  • 50 gr de sucre
  • 70 gr de beurre (82%de MG)

le STREUSEL

  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de sucre roux de préférence
  • 20 gr de farine
  • 15 gr de poudre d’amandes maison

Crème d’amandes :

  • 140 g de poudre d’amandes maison.
  • 120 g de sucre glace
  • 80 g de beurre doux 82 % mg
  • 1 petit suisse au lait entier égoutté (60g)
  • 20 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf (60g avec coquille)
  • 1/2 cuillère à café d’arôme amandes amère
  • 1 cuill. à soupe de DISARONO* liqueur italienne à l’amande qui intensifie le goût d’amande c’est trop bon ! ( à défaut 1 bouchon de rhum ambré)

*Le disaronno se trouve facilement au rayon des liqueurs c’est de l’amaretto , cette liqueur à base d’amandes amères est très utilisée en italie pour la crème de mascarpone dans les tiramisù . Ca donne un goût juste incroyable à cette brioche

OPTIONNEL : Quelques lamelles d’orange confite. A rajouter après cuisson.

AVANT DE COMMENCER la brioche des rois à la crème d’amandes

  • Mixer 155 g d’amandes décortiquées avec la peau : réservez 15 g pour le streudel et 140 g pour la créme d’amandes ;Ne mixez pas trop fin ,laissez quelques tous petits éclats .AU COMPANION Equipez la cuve de la lame pétrir/concasser ; Mettre les amandes entières avec la peau , mixer en fonction « pulse » 1 min .
Poudre d'amandes au companion
  • Sortir votre beurre du réfrigérateur dés le début de la recette pour le faire ramollir.

PREPARATION DE LA PATE A BRIOCHE : 

préparer tous les ingrédients avant de commencer !

AU COMPANION :

  • Dans la cuve munie de la lame PÉTRIR /CONCASSER , versez le lait + la levure , programmez VIT 2/30 °/5 Min avec bouchon
  • Rajoutez la farine , le sucre , le sel en dernier , sélectionnez le programme pastry P1 / MODIFIER LE TEMPS à 1 MIN , ce que l’on veut : Amalgamer les ingrédients .
  • PETRISSAGE : Rajouter le beurre en cubes , mode manuel vit2/15 minutes . Au bout des 15 minutes le beurre doit être totalement intégré au besoin prolonger le pétrissage 5 minutes .
  • programmer le Mode étuve, sélectionnez vit 0 /30°/ 1h00

Au bout d1h00 débarrassez la pate plutôt molle, dans un saladier

Recouvrez d’un film étirable Placez la au frigo encore 1h00 si possible 1H30 , elle prendra alors une belle texture plus facile à travailler .

AU ROBOT PATISSIER

  • rendre la levure active pour une meilleure pousse et un moelleux incomparable : Dans la cuve de votre robot, délayez la levure avec 3 cuillères à soupe de lait prélevées des 150g de lait tiède . Ajouter 1/2 cuillère à soupe de sucre , aussi prélevée des 50g de sucre et 1 cuillère à soupe de farine également prélevée des 250 g de farine , mélanger bien pour obtenir une pate un peu liquide .Laissez reposer 10 /15 minutes dans un endroit tiède.
  • Quand la pate a un peu bullé en surface , ajoutez le reste de lait tiède, la farine, le sucre et surtout le sel en dernier ( sel et levure ne soient pas être en contact)
  • Pétrissez à l’aide du crochet, à vitesse moyenne durant environ 10 minutes
  • Ensuite ,Ajoutez le beurre en petits cubes puis pétrissez à nouveau à vitesse moyenne de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle facilement de la paroi de la cuve avec une sptatule.

Votre pâte doit être lisse, brillante . elle est assez molle C’est normal . A l’aide d’une corne de pâtissier rassemblez la pate bien au centre il faut rabattre les bords , puis farinez trés légèrement vos mains et formez une boule avec la pâte, , filmez la cuve , laisser lever de1h30 à 2h00 jusqu’à ce que la pate double de volume. Puis placez la pate encore 1h00 au frigo. c’est un peu long je sais mais une délicieuse brioche ne se fait en un claquement de doigts. Par ailleurs, entre nous , vous n’avez rien à faire si ce n’est vaquer à vos occupation , la pate se débrouille toute seule ! donc un peu de patience pour que la levure puisse faire son travail ! Une bonne pousse garantie un bon résultat , une mie bien légère ET MOELLEUSE.

Profitez en pour préparer la crème d’amandes qui doit rester au frigo pour figer !

Préparation de la crème d’amandes

Le beurre doit IMPERATIVEMENT être mou .Sortez le à l’avance, ou passez le juste 10 secondes au micro -ondes pour l’assouplir ;

AU COMPANION 

ACCESSOIRE PETRIR/CONCASSER

  • Mettez le beurre mou coupé en petits cubes dans le bol avec le sucre glace . vitesse 6 / 1 min
Sucre + beurre mélange crème d'amandes
  • Rajouter tous les autres ingrédients , vitesse 8/ pour 1 min 30 avec bouchon.
crème d'amandes  pour galette des rois

Débarrassez la crème dans un récipient METTRE AU CONGELATEUR AU MOINS 15 MIN POUR LA FAIRE FIGER , c’est important pour la suite , ou simplement au frigo au moins 30 min .Comme indiqué plus haut profitez du temps de repos de la pate à brioche pour mettre la crème d’amandes au frigo !

SANS COMPANION

Voici quelques conseils :

  • Règle d’or n°1Le beurre doit impérativement être mou, donc pensez à le sortir à l’avance Astuce : si vous avez oublié passez le beurre au micro ondes à peine 10 secondes…pour l’assouplir
  • Règle d’or n° 2 les œufs doivent impérativement être à température ambiante et surtout pas stockés au frigo! Si le beurre est trop froid il va faire « trancher » la crème d’amandes à cause du froid.
  • Regle d’or n° 3 : SANS COMPANION, vous devez integrer les oeufs 1 à 1 avec incorporation totale entre chaque ajout : 1er oeuf avant de rajouter le deuxième qui doit lui aussi être parfaitement incorporé
  • 2eme conseil fouetter sans incorporer d’air, sans « foisonner » par des mouvements circulaires sans soulever le fouet .autrement la garniture gonfle dans la galette pendant la cuisson, et c’est la cata !
  • Dernière règle importante : bien « cremer » le beurre + sucre, le mélange doit être parfaitement homogène, on doit obtenir une consistance souple mayonnaise
  1. Fouettez au batteur électrique le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une consistance de mayonnaise.
  2. Une fois cette consistance atteinte, rajoutez le sucre glace continuez à fouetter pour obtenir un mélange parfaitement homogène , souple et soyeux comme une mayonnaise
  3. Toujours au fouet électrique incorporer le 1er oeuf ,totalement ,puis rajouter le 2eme oeuf, l’integrer totalement.
  4. Rajouter ensuite 20 g de maïzena, 1/2 cc d’arôme d’amande amère , 1 pincée de sel, 140g de poudre d’amandes précédemment mixée, 1 bouchon de rhum .mélangez à la Maryse

ATTENTION ! METTRE la crème d’amandes AU CONGELATEUR AU MOINS 15 MIN POUR LA FAIRE FIGER. PUIS AU FRIGO ceci pour pouvoir étaler plus facilement la crème figée sur la pate et pouvoir la rouler . Je me répète ,mais je vous conseille de faire la crème d’amandes avant la pousse de la pate à brioche qui doit reposer 2h + 1h au frigo ! la crème aura le temps de figer au frigo.

PREPARATION DU STREUDEL :

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pate homogène que l’on émiettera par la suite , à la manière d’une pate à crumble .

METHODE PAS A PAS pour façonner la brioche des rois à la crème d’amandes

  • Dégazez la pâte, donner au moins 3 rabats:
Pate a brioche pour brioche  des rois à la crème d'amandes
  • Etalez la pâte sur le plan de travail en forme de rectangle dimension 40×30 cm.
  • Récupérez la crème d’amandes au congélateur OU au frigo qui doit ^tre souple mais pas liquide , si besoin rajouter un tout petit peu de maïzena pour épaissir , mais peu .
  • Etalez votre crème d’amandes comme ceci.
etaler la créme d'amnde sur la pate à brioche Babka crème d'amandes
  • Roulez votre pâte en un long boudin. de la gauche vers la droite ou inversement pour obtenir boudin tout en longueur
rouler la pate pour la Babka crème d'amandes

Coupez ce boudin en 2 dans le sens de la longueur

diviser en 2 la Babka crème d'amandes

Commencer par croiser une des 2 extrémités en X

tresser la Babka crème d'amandes

; puis entrelacez les 2 boudins de pate avec garniture vers le haut .

tressage de la Babka crème d'amandes

formez une couronne , souder puis placez sur un papier sulfurisé . Ne faites pas comme moi j’avais mis le le papier sulfurisé dans le moule j’ai dû déplacer la couronne avec 2 spatules c’est un peu galère 🙂

couronne de la Babka crème d'amandes

Couper le centre avec un couteau pour former UNE CROIX et pouvoir ainsi placer la brioche dans un moule à savarin.

placer la Babka crème d'amandes  dans le moule

Laissez doubler de volume

  • Soit en étuve dans votre four : placez une casserole d’eau bouillante bien fumante dans un four fermé; Cela crée un environnement humide et tiède que la levure adore ! ca doublera de volume beaucoup plus vite , comptez 45 minutes .
  • Soit le moule à savarin recouvert de film étirable dans une pièce tempérée , ou prés d’un chauffage tiède.

EMIETTEZ LE STREUDEL et repartir sur la brioche .

laisser doubler de volume la Babka crème d'amandes avec streusel
  • Préchauffer le four à 180 ° C , ATTENDRE QUE la température soit atteinte , et pas avant.
  • Enfournez pour 25 à 30 minutes au 2eme cran du four . Moi j’ai mis une feuille d’aluminium 5 minutes avant la fin , pour savoir si elle est cuite regardez le dessous .

Pour finir , à la sortie du four , appliquez un sirop de sucre au pinceau sur la brioche;

2025 autre façon de faire ! Voir video plus haut !

Roulez la pâte laisser une partie, couper des lanières

Puis couper les lanières en 2 les rouler sur elle meme et rabattre sur le rouleau, il ne restera plus qu’a donner une forme de couronne et placer dans un moule a tarte avec papier sulfurisé.

Il ssuffit de mettre le streudel et cuire. A la sortie du four passer le sirop de sucre.

Ca donne ça

brioche des rois

En fait , ce rajout de sirop de sucre léger rend la brioche des rois à la crème d’amandes brillante et c’est délicieux. Pour le sirop de sucre, portez à ébullition 30g d’eau+ 30 g de sucre , éteindre dés que le sucre est dissous .

Brioche des rois crème amandes et streusel

LA RECETTE de la brioche des rois à la crème d’amandes EST TERMINEE

Je vous souhaite une belle fête d’épiphanie 2024 , avec toutes les personnes que vous aimez;

J‘espère qu’avec cette délicieuse brioche des rois à la crème d’amandes et streudel vous allez vous régaler comme ce fut le cas chez moi !

PARTAGEZ MA RECETTE GRACE AUX BOUTONS DEDIES et TAGUEZ @lesdelicesdekarinette sur les reseaux si vous réaliser cette merveilleuse brioche !

Merci les Z amis GOURMANDS

COPYRIGHT :Amis bloggeurs Merci de mentionner mon blog avec le lien de la recette si vous reproduisez cette recette . LES TEXTES ET PHOTOS DE CE BLOG NE SONT PAS LIBRE DE DROITS ET SOUMIS A DROIT D’AUTEUR;

7 commentaires

  • Charlie

    Merci infiniment pour cette bonne recette que je vais vite tester et merci pour vos recettes vous êtes la meilleure c’est décrit précisément sans étape manquée, c’est même mieux que dans les livres que l’on paye très cher donc merci à vous et bonne continuation et très bonne année

  • Claire

    Ohlala mais c’est tellement bon!!😋 Surtout ne rien changer à la recette, c’est une tuerie! Ça va être ma recette fétiche de brioche, rois ou pas rois 😄
    Merci Karine, tout est tellement bien expliqué, détaillé, illustré, …. et c’est tellement bon! Allé, je retourne en prendre un morceau 🫣. N’hésitez pas, pour ma part deja plusieurs recettes Les Délices de Karinette testées et validées +++ et en sachant que je ne suis pas très douée à la base, mais tout est tellement bien expliqué, Merci Karine 🤗

    • lesdelicesdekarinette

      Bonjour , nous avons eu l’occasion d’échanger par Messenger par le biais de ma page Facebook à ce sujet , mais je met la réponse ici pour les autres visiteurs :Moi je n’avais pas testé mais après votre essai et votre retour , on peut remplacer par des pistaches mais c’est quand même meilleur avec les amandes .belle journée 🥰

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