Tarte salée multi gouts à partager
TROP TROP BON ! cette tarte n’a pas fait un pli à notre table ce midi pour le test ! Elle est top pour un apéro dinatoire , une tarte à partager aux multigouts chacun y trouvera son bonheur …
On retrouve en une seule tarte plusieurs garnitures ,ainsi , servie sur un plateau tournant , chacun pourra se régaler selon son goût . Elle a un look très féminin que j’adore .
Super simple à réaliser avec une pate maison vraiment excellente , inspirée du livre « la bible officielle du companion » , avec quelques modifications mais l’idée première vient de là .On peut varier les garnitures à l’infini …selon les ingrédients du frigo et ses propres goûts , j’ai choisi 4 garnitures pour ma part :
Garniture n°1 : saveurs méxicaines avec aubergine et viande haché , c’est trés bon et ca apporte de la légereté
2eme GARNITURE : toute simple… saumon crème fraiche(allégée pour moi )
Garniture n°3 :En ce moment , j’ai de magnifiques « figues fleur » dans mon jardin ,les violettes, qui se prête parfaitement à la cuisson , j’ai donc joué la carte de l’originalité( même si ce n’est pas le gout de tout le monde , beaucoup sont surpris et adorent ) figues fraiches, fromage de chèvre, lardons et une touche de miel (miel de châtaigneraie pour moi très prononcé en gout .
Dernière garniture : Il me restait une pomme de terre cuite de la veille , j’ai rajouté du camembert et des allumettes de lardon fumé et un petit peu de crème épaisse allégée… verdict : un pur régal
Recette de la pate à tarte
- 200g de farine , la farine de blé semi complète c’est encore mieux ( en magasin BIO ) super pour cette recette , digeste avec ses fibres et savoureuse . vous pouvez utiliser une farine ordinaire mais le gout ne sera pas tout à fait le même .le plus …Cette farine est diététique
- 85 g de beurre très froid
- 3 cuillères à soupe de yahourt nature, ou encore mieux « à la grecque »
- 1/2 cuillère à café de sel
- Dans le robot muni de la lame pétrir/concasser , mettre la farine , le sel , le beurre coupé en morceaux : vitesse 9 / 30 secondes , rajouter les 3 cuilleres à soupe de yahourt puis vit 8 encore 30 secondes , une boule doit se former , au besoin rajouter un tout petit peu de farine ou au contraire une ou deux cuillères d’eau si vous estimez qu’il en manque , cela dépend de l’absorption de la farine , on doit obtient une pate très souple
- Filmer , mettre au frais le temps de couper les ingrédients et préparer la garniture aux aubergines qui demande un petit peu de cuisson .
pour les garnitures , seule la 1ere garniture nécessite une cuisson et une préparation / Aubergine saveurs mexicaines
- 1 petite aubergine avec la peau
- 1 petit oignon (50 grammes environ une fois épluché)
- 2 cuillères à café de mélange d’épices mexicaines ( j’ai pris celle de Ducros )
- 3 cuillères à soupe de purée de tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 steak haché de boeuf décongelé (100 g )
Instructions au companion
- Couper l’aubergine en deux, dans la longueur ,puis en tronçons assez épais /Emincer finement l’oignon
- Mettre aubergine et oignon dans le bol muni de la lame pétrir/ concasser, mixer « mode pulse » (ou vit 13 sur certains modèles) pour 10 secondes. Il restera quelques morceaux un peu plus gros, finir de couper au couteau.
- Changer la lame , pour le mélangeur mettre 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ,3 cuillères à soupe de pulpe de tomate ,2 belles cuillères à café bombées de mélange épices mexicaines : programme slow Cook (=mijoté) 130 °c / 5 minutes sans bouchon .le résultat sur la photo
- NB le steak haché sera émietté cru sur la garniture lors de la réalisation de la tarte .
Autres garnitures :
garniture 2 : couper en petit cubes 1 pavé de saumon frais de 150 g environ, rajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse , j’ai mis une crème fraiche allégée à 7 % , saler, mélanger
garniture 3 : couper en tranches 2 figues moyennes, intercaler des tranches de fromage de chèvre , rajouter quelques allumettes de lardons fumé sur le dessus
Dernière garniture : trancher 1 pomme de terre cuite épluchée , intercaler des tranches de camembert ,un peu de crème fraiche épaisse , quelques allumette de lardons fumés
- Sortir la pate du frigo , aplatir légèrement la boule, fariner généreusement les 2 cotés du pâton Etaler finement la pate sur une feuille de papier sulfurisé, 36 cm de diamètre env. ,donner une forme arrondie en coupant le surplus de pate qui servira à séparer les garnitures afin que les gouts ne se mélangent pas .
- Faire un rebord , tout le tour, pour garder la garniture .Placer la pate à tarte avec la feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four . Mettre un bol au centre , faire des petites zones de garniture ,comme sur la photo , séparer chaque garniture, par un peu de pate récupérée tout à l’heure . Retirer le bol , recoller la pate si besoin, le bol a tendance avec le poids à couper la pate . Avec un couteau bien tranchant former une croix en 8 branches pour avoir 8 triangles , relever la pate en Etoile sur la garniture .mettre du gruyère sur toutes les garnitures excepté celle à la figue.
Cuisson à four préchauffé 200 ° c chaleur tournante , pour 15 min , baisser le four à 150 ° c , sortir la tarte rajouter du gruyère (comme toute à l’heure) pour la gourmandise , remettre 5 minutes , vérifier la cuisson de la pate en dessous , au besoin prolonger de 5 minutes , le temps peut varier selon le four .
Décorer avec des tranches de tomates cerise , des feuilles entières d’ herbes fraiches pour le gout et la couleur : j’ai mis des feuilles de persil , des feuilles de basilique verte et violette , on peut mettre ce que l’on aime
Faire glisser la tarte avec la feuille de papier sulfu sur un grand plat de service , ou comme moi un grand plateau apéro qui tourne ; Découper le papier sulfu tout autour et au centre , laisser refroidir un peu puis couper des petites parts .
ET YEPAAAA , C’est la fête ! régalez vous entre amis chacun prend ce qu’il aime ! pour une autre recette à partager à l’apéro retrouvez la recette des pizzarolls ,
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