Pain hamburger moelleux au companion (ou pas )
Testez cette recette et vous n’achèterez plus de pain pour hamburger industriels croyez moi ! Elle est juste extra, résultat ultra moelleux et savoureux.
Tellement simple a réaliser. On obtient un pain hamburger bien gonflé, je ne vous parle même pas de l’odeur merveilleuse qui se dégage de ces pains.
Ca vaut vraiment la peine de les faire maison croyez moi . Je comprends mieux pourquoi les américains raffolent tous des hamburgers.
Dans le même esprit je vous invite à tester les pains pour HOT DOG qui sont à tomber !
Mon Astuce
je n’achète JAMAIS les pains burger en grande surface, ils sont insipides et bourrés d’additifs.
ORGANISEZ VOUS! . Comme la plupart d’entre vous , j’ai rarement le temps de faire des pains burger maison le jour même !
Si bien que je prévois d’en faire à l’avance , en même temps que mon pain épeautre/lin , puis je les congèle prédécoupés .
De cette manière , j’ai toujours des hamburgers dans mon congélateur prêts à être utilisés .
On aime les hamburgers bien dodus, comme au restaurant , j’ai donc préparé 6 gros pains pour hamburgers .
On peut en faire des plus petits pour obtenir 8 petits pains avec cette recette
RECETTE
Pour le reste de la recette se reporter à l’étape numéro 6 ci dessus
- 500 g de farine( T45 de préférence)
- 20 g de levure boulangère fraîche
- A défaut 10 g de levure boulangère sèche instantanée
- 280 g de lait
- 5 g de sel (1 cc)
- 10 g de sucre (2 cc)
- 50 g de beurre à température ambiante
- des graines de sésame
- dorure : un jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait
1- Dans la cuve munie de la lame pétrir /concasser , verser le lait , émietter la levure; vitesse 4 /35°/ 4 minutes.
2- Pendant ce temps mélanger soigneusement la farine et le sel dans un saladier
3- Au bip rajouter le mélange farine/sel +le beurre mou coupé en petits morceaux + le sucre.
4- programme pour les brioches « PASTRY P2 » (modifier le temps à 3 minutespour éviter la mise en sécurité du robot)
5- A la fin du pétrissage, un temps de pousse(« etuve »)de 40 minutes se lance automatiquement à 30 ° sans vitesse .Mettre le bouchon vapeur sur grande vapeur +un torchon sur le robot .
6- Au bip ,retirer la lame, verser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Dégazer la pâte : donnez 2 ou 3 rabats au pâton (plier la plusieurs fois ) . Diviser le pâton en 6 parts d’env. 140 g
7-Bouler les portions (photo 1) .
CONSEILS pour former de belles boules et obtenir de beaux pains:
aplatir légèrement chaque portion de pâtes. Regrouper les bords vers centre (comme pour fermer une bourse), souder la pâte au centre puis retourner la boule obtenue .
Pour finir ,placer la boule préformée au creux de la paume de votre main: Par des mouvements circulaires, serrer la boule pour bien lisser le dessus recommencer jusqu’à épuisement.
8- Déposer chaque boule sur une plaque avec papier sulfurisé. Laissez gonfler de 30 à 40 minutes selon la température ambiante et la puissance de la levure utilisée. ( photo 2 )
9-préchauffer le four à 210 °c . Pendant le préchauffage passer la dorure oeuf /lait. Parsemer de quelques graines de sésame ou de flocons d’avoine. (photo 3)
CUISSON
15 minutes à 180 ° C ( baissez le four de 200 °c à 180 °c au moment d’enfourner )
la cuisson est à adapter à la puissance de votre four. Pensez à surveiller , on sait si c’est cuit en regardant le dessous des petits pains.
AU ROBOT PATISSIER. :
1- mélanger la levure avec un peu de lait prélevé des 280 g légèrement tiédi. Rajouter les 10g de sucre et un peu de farine prélevée des 500 g mélanger bien. Laisser reposer 10 minutes pour activer la levure qui doit buller en surface.
2- Mélanger soigneusement le reste de la farine ( 460 g) avec le sel (5 g )dans un petit saladier.
3-Quand la levure commence à buller en surface , rajouter tous les ingrédients dans la cuve
4- Lancer le pétrissage au crochet 10 minutes env. vitesse moyenne.
5- On doit obtenir une pâte souple et bien homogène qui se détache des parois du bol. Former une boule. Couvrir le bol d’un film étirable + un torchon par dessus la cuve du robot pâtissier, laisser pousser 40 minutes.
Pour le reste de la recette se reporter à l’étape numéro 6 ci dessus
6 commentaires
Adeline
Bonjour
Votre recette m intéresse bcp surtout qd vous parlez de les congeler. J aurais aimer savoir, vous les congeler une fois cuit ou alors après la 2eme pousse?
Merci par avance de votre réponse
Cordialement
Adeline
Les delices de karinette
Hello Adeline, congélation une fois cuits ,bien refroidis( autrement des cristaux de glace se formeraient et gorgeraient le pain d’eau à la décongélation )et dans des sacs de congélation bien hermétique .décongélation quelques secondes au micro-ondes ou à température ambiante 30 min .
Jeanne
Recette de pain burger top méga bonne élu meilleure recette de la galaxie chez moi merci 🤗
Les delices de karinette
un grand merci 🥰
Monique Chabert
Cc Karinette, je voudrais faire des minis burgers pour apéro, tu prends la même recette que les gros ? et tes boules combien de g env je pensais 20g comme les navettes ? …, je suppose aussi que le temps de cuisson est nettement moins Long ..
Merci, belle journée 😘
lesdelicesdekarinette
coucou Monique , tu peux prendre la recette des navettes , tu fais exactement pareil donc 20g , et cuisson pareil que les navettes , ce qui change : La forme en boule! et les graines de sésame . Belle journée à toi aussi !