pois chiches , chorizo , poulpes
Plats,  Plats complets,  Poisson,  Recettes companion,  Recettes salée

IG BAS Pois chiches au chorizo (companion ou pas)

Je vous propose un plat IG BAS de pois chiches en sauce agrémenté de chorizo juste extra ! dégusté dans un restaurant semi-gastronomique je l’ai remanié à ma façon. Un pur délice.

pois chiche, chorizo, poulpes
Petits poulpes croustillants sur lit de pois chiches au chorizo

Lors de mes dernières vacances , j’ai découvert ce mariage de saveurs , c’est léger, très savoureux et original … j’ai adoré ! Gourmande, je l’ai reproduit « à ma façon »

Résultat : excellent , raffiné, et en plus…c’est facile à réaliser, tout ce que j’aime !

L’alliance pois chiches , chorizo et poulpes fonctionnent à merveille , c’est ultra fin en bouche , relevé juste ce qu’il faut , je suis carrément fan ! Si vous n’aimez pas les poulpes , je vous propose une alternative : le remplacer par des morceaux de dos de cabillaud , qu’il ne faudra surtout pas précuire : juste le fariner cru et le faire dorer à la poêle comme sur la recette du poisson en croute d’épices

Dans cette recette on peut récupérer l’eau des pois chiches , pensez à ne pas la jeter ! cela s’appelle l’aquafaba , on peut l’émulsionner comme des œufs en neige des mousses fraîcheur brocolis / citron à base d’aquafaba, une recette végan (rien n’empêche à ceux qui ne pratiquent pas le véganisme de rajouter des crevettes et c’est trop bon ) vraiment très sympa, légère, goûteuse ,et Healthy . Ça fera une excellente entrée originale pour servir avec ce plat….

Verrine brocolis citron crevette

RECETTE :

Temps de préparation : 10 minutes / cuisson 20 minutes

POUR 2 PERSONNES

Liste des ingrédients ( pour 2 personnes )

  • 1 petite boîte de pois chiches en conserve : 265 g une fois égouttés
  • 1/2 oignon : 25 g environ finement haché
  • 70 g de chorizo doux ,sans la peau, coupé en petits cubes
  • 100 g de pulpe, ou, concassées de tomates
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’eau

Poulpes croustillants :

  • -6 petits poulpes surgelés déjà nettoyés préalablement décongelés (ALTERNATIVE : si vous n’aimez pas remplacer par 2 beaux morceaux de dos de cabillaud en ce cas inutile de faire une pré-cuisson , garder le cru , pour le fariner et le frire )
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • De l’huile pour frire les poulpes ( ou le cabillaud )

AU COMPANION

  • Hacher finement l’oignon, le mettre dans la cuve munie du mélangeur avec 1 Cuil à soupe d’huile d’olive + 1 Cuil à soupe d’eau
  • Programme slowcook p1/130°C/5min avec bouchon.
  • Rajouter le reste des ingrédients : le programme slow Cook p2 s’affiche automatiquement après le P1: P2 / 95 °C ,modifier le temps à 15 minutes
  • Placer les poulpes décongelés dans le panier vapeur interne.
  • Verrouiller le couvercle avec bouchon sur grande vapeur
  • démarrer la cuisson  » bouton start »
  • Préparer une assiette avec la farine
  • Au bip , récupérer les poulpes cuits , les rouler plusieurs fois dans la farine ( pour bien la faire adhérer aux poulpes )
  • Faire frire dans une poêle large bien chaude avec un peu d’huile jusqu’à ce que les poulpes soient croustillants.

À la casserole :

  • Hacher l’oignon finement, le faire revenir dans une casserole à fond épais avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’eau
    -Rajouter le chorizo en petits cubes , faire un peu revenir avec les oignons , puis rajouter tous les autres ingrédients mélanger
  • Poser les petits poulpes décongelés à la surface( sans mélanger aux autres ingrédients) .cuire à petits feu et à couvert pendant 15 minutes.
    -Préparer une assiette avec la farine , récupérer les poulpes cuits , bien les égoutter du jus de cuisson .les rouler plusieurs fois dans la farine (pour bien la faire adhérer aux poulpes).
  • Mettre un peu d’huile dans une poêle large bien chaude , faire dorer jusqu’à obtenir des petits poulpes croustillants[/recipe]

Voilà la recette est maintenant terminée, j’espère qu’elle vous aura plu

REGALEZ VOUS LES GOURMETS !!!!!!

VOUS AIMEZ MES RECETTES ??? GÉNIAL !!

Alors pour ne rien louper ,rejoignez nous sur mes réseaux , abonnez vous pour plus de recettes .

VOUS AVEZ TESTE ?

Dites moi tout en commentaire ,

Taguez @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos réalisations...je repartage avec plaisir sur mes story !

DROITS D’AUTEUR : Les photos et textes de ce blog ne sont pas libres de droits . Ils appartiennent à l’auteur : lesdelicesdekarinette.fr Toute reproduction sans accord préalable est interdite !

N'hésitez pas à partager ce contenu grâce aux boutons ci-dessous
fb-share-icon0
Tweet 20
fb-share-icon1

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *