Tarte salée à la butternut et Roquefort
La tarte salée: une manière sympa de varier les menus avec la butternut …
Tres simple à réaliser cette tarte : la butternut se marie vraiment super bien avec les fromages persillés,on peut utiliser du roquefort, de la fourme d’ambert ou du bleu d’Auvergne.
J’ai la chance d’avoir un potager chez moi et nous plantons chaque année des butternuts parce qu’on adore ça… mais au bout d’un moment il faut l’avouer les veloutés nous lassent un peu.
Ceux qui me suivent le savent… je fais énormément de tartes salées alors je me suis dit que la butternut/ roquefort version tarte, ca pourrait être sympa et franchement c’est vraiment très très bon.: le mariage courge butternut + roquefort marche super bien j’avais déjà fait 1 butternut farcie avec cette version fromage et on s’était régalés
Liste des ingrédients
- 1 pate brisée maison (ou du commerce)
- 1 petite butternut :1 kg env. avec peau
- 250 g de roquefort (ou fromage du même type)
- 1/2 briquette de crème fraiche (100 ml)
Pour la pâte brisée maison
- 240 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 60 ml d’eau
- 1 bonne pincée de sel
AU COMPANION (Recette du livre 1 million de menus fourni avec companion qui est parfaite) : installer la lame petrir/concasser , mettre 240 g de farine+ 120 g de beurre mou +1 bonne pincée de sel .programmer vitesse 6 sans temps . AU BOUT DE 30 SECONDES ajouter 60 ml d’eau par la cheminée jusqu’à formation d’une boule environ 3 min. Si besoin rajouter 1 cuillère à soupe d’eau
À LA MAIN : sabler farine, beurre et sel du bout des doights puis incorporer l’eau pour former une boule
Les étapes de la recette
- Retirer la peau,les extrémités et les graines de la butternut, couper des tranches assez fines , ce n’est pas évident de les laisser entières mais ça n’est pas grave
- déposez les tranches sur une plaque allant au four, appliquez une couche d’huile d’olive à la main ou au pinceau + un peu sel .
- Enfournez pour 20 à 25min à 180 °c jusqu’à assouplir la courge (une sorte de precuisson)
- Pendant ce temps étaler la pâte brisée . foncer le moule à tarte . Bien Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette . Laisser de côt,un temps de pause pour éviter la rétractation de la pâte à la cuisson.
- Récupérer la courge cuite , mettre 1/2 briquette sur le fond de tarte , recouvrir avec la courge ,
- Enfourner 10 min à 180°c puis sortir la tarte du four et rajouter le roquefort en morceaux sur toute la surface de la butternut . Enfourner de nouveau 10 min pour faire fondre le fromage .
Pour récapituler..Temps total de cuisson : 20 min… donc 2 x 10 minutes à 180 °c ,le temps dépendra comme toujours de votre four. Rajouter 5 min si nécessaire
C’est prêt ! Une entrée sympa avec une bonne salade, et voilà comment intégrer une portion de légume à votre repas .
Chez nous on l’accompagne d’une cuisse de poulet grillé au feu de bois pour un plat complet .miam
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Et voilà les amis gourmands, la recette est terminée, j’espère que vous avez aimé… vous pouvez suivre mes aventures culinaires sur ma page Facebook il y en a pour tous les goûts :recettes gourmandes, healthy, light, recettes du quotidien avec ou sans légumes.. Etc et sur instagram
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A bientôt pour une nouvelle recette , merci à tous pour votre fidélité