Mes recettes lights,  Moins de 30 min,  Plats complets

One pot Boulgour sans matière grasse

Un plat ultra simple , ultra léger et vraiment trés bon …

Une astuce pour manger light avec plaisir ? Bien présenter le plat ! Rien que parce que l’assiette est jolie, elle semble meilleure ! Ça donne envie et même si ce n’est pas le plat « super exceptionnel de la mort qui tue » ca n’a pas vraiment d’importance parce que psychologiquement « régaler les yeux » aide à « régaler les papilles » avec une cuisine light , saine qui permet de bien manger sur le long terme en se régalant.

Ce plat vous l’aurez compris ? n’est pas non plus »super exceptionnel » , cependant, je me suis régalée et toute la famille a mangé léger. et a mangé sain , sans aucune matière grasse pour compenser un repas lourd de la veille c’est parfait..

LE PETIT PLUS …..C’est un repas express… Bien pratique !

  • 3 belles courgettes
  • 1 bouillon cube à émietter
  • 1 verre à moutarde de boulghour
  • 65g environ
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe depersillade séchée avec échalotte , persil , ail
  • De l’eau

INSTRUCTIONS

  • AU COMPANION : Pour commencer j’ai coupé les 3 courgettes en fines lamelles au companion , j’ai utilisé le kit râpes , la lame tranches fines lettre D visible
  • SANS COMPANION, on peut aussi trancher les courgettes à la mandoline ou au robot ménager simple...
  • Résultat : En quelques secondes tout est coupé nickel, bien régulier. 2 avantages : cuisson uniforme ( tranches d’épaisseurs égales) – Cuisson rapide (tranches très fines )
  • Faire chauffer une sauteuse sans matière grasse , y mettre les courgettes avec un peu de sel pour les faire suer, baisser le feu, cuisson à couvert 3 ou 4 min elles vont s’assouplir et rendre un peu d’eau
  • Débarrasser dans un saladier
  • Mettre le boulghour dans la poêle puis recouvrir avec les courgettes
  • Parsemer de manière uniforme 1 cuillère à soupe de cumin en poudre , 1 cuillère à soupe d’un mélange persillade séchée (mélange d’échalotte, persil ,ail ), 1 un bouillon cube émietté

  • Couvrir d’eau just’ à hauteur
  • Faire cuire 6 min (temps de cuisson indiqué sur mon paquet de boulgour) à feu doux et à couvert. adapter selon le temps indiqué sur votre paquet
  • Enlever ensuite le couvercle : augmenter un peu le feux de 1 à 2 min pour faire s’ évaporer un peu le jus du fond.
  • Un peu comme pour une semoule laisser absorder le reste de liquide feu éteint , remettre couvercle

C’est prêt ! Dresser sur l’assiette avec des tomates cerises pour la fraicheur ou des petits dés de tomates

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BON APPETIT !

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2 commentaires

  • Merlinc

    Bonjour j’ai essayé de faire cette recette mais je voulais savoir à quel moment vous mettez l’eau s’il vous plaît il n’y a rien de préciser à ce sujet merci

    • Les delices de karinette

      Bonjour . En effet j’ai.mis la photo et oublié de préciser de rajouter l’eau , c’est au moment où on emiette le bouillon , vous rajoutez de l’eau à hauteur, on le voit sur la photo d’ illustration . Donc vous mettez le boulgour au fond , les courgettes par dessus ,la persillade, le cumin, le bouillon cube émietté et l’eau à hauteur.
      Je rajoute cette information de suite dans la recette ! Merci .😉

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