Comment faire les wraps de blé au companion (ou pas )
Comment Faire ses wraps maison bien moelleuses ? c’est ultra simple , très économique et surtout sans aucun additif douteux. Ces merveilleuses et succulentes tortillas ou « wraps » maison ,très souples ,facile à rouler, ou à plier sont idéales comme base pour de nombreuses recettes
Cette recette , demande peu d’ingrédients, idéale pour les fajitas ,les petit wraps ou les wraps fraîcheur( voir suggestions de recettes plus bas ) et même des tacos rectangulaires
Ce qui est génial , c’est que l’on peut , même sans conservateurs , garder les tortillas de blé 2 ou 3 jours si on ne les a pas tous dévorés avant :il suffit de les mettre dans un sac de congélation type » Zip » ,au frigo,,pour ne pas qu’elles sèchent. On peut aussi les congeler pour toujours en avoir sous la main .
Recette des Tortillas de blé maison extra moelleuses
il y a 2 versions de tortillas: Au Mexique c’est avec de la farine de maïs ..Ailleurs , on la fait avec de la farine blé .je n’aime pas la version au maïs et surtout on a toujours de la farine de blé dans ses placards !
- 350 g de farine ordinaire T55 + Un peu pour étaler les patons
- 6 g de levure chimique ( 1/2 sachet environ )
- 140 g de lait ( = 140 ml ) tiède
- 80 g d’eau ( = 80 ml ) tiède
- 5 g de sel ( 1 cc rase )
- une grosse pincée de sucre ( 3 gr env. ) qui aide au moelleux, ou 1 cuill à café de miel
- une cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café d’huile d’olive pour badigeonner la boule de pate.
LA PATE :
AU COMPANION
- Dans le bol muni de l’accessoire pétrir/ concasser mettre l’eau, le lait, et l’huile d’olive ( les liquides donc ). Tiédir ce mélange vitesse 3/ 40 degrés/ 3minutes
- Rajouter la farine , le sel , le sucre (ou le miel )et la levure chimique mélanger vitesse 5 / 1min
- Débarrasser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné , farinez vos mains , pétrir 1 à 2 minutes : Aplatir la pate , replier en 2 recommencer ;Aplatir, replier en 2 ..ainsi de suite 10 fois au moins. Cette dizaine de rabats donne une belle élasticité à la pate.
- Former une boule, mettre dans un saladier.Badigeonner généreusement d’huile d’olive (1 c à café ) recouvrir d’un linge laisser reposer 20 minutes
VERSION A LA MAIN :
- Mélanger les liquides : l’eau , le lait et tiédir quelques secondes au micro ondes
- Dans un saladier mélanger farine , levure chimique, sucre (ou miel ) , sel et huile d’olive . Verser progressivement le mélange lait / eau tiède, mélanger grossièrement avec une cuillère pour amalgamer les ingrédients .
- Débarrasser sur le plan de travail légèrement fariné . farinez également vos mains, et pétrir pour 5 à 10 min ,La pâte est collante au début mais vous obtiendrez très rapidement la consistance désirée , le gluten par les mouvements de pétrissage , rendra la pate élastique et souple et la pate finira par se décoller seule du plan de travail .
- Former une boule .badigeonner généreusement d’huile d’olive (1 cuillere à café) mettre dans un saladier recouvrir d’un linge laisser reposer 20 minutes
FACONNAGE :
Former un boudin avec le pâton , Coupez d’abord en 10 morceaux , garder un morceaux pour ajuster les boules au bon poids : 55 g environ , il vous restera au final 11 morceaux au total . Façonnez-les en boules. veuillez à ce qu’elles ne se touchent pas Mettez-les à l’abri de l’air : Couvrir d’un film étirable puis d’un torchon.
- REPOS 10 min . vaquer à vos occupations ça passe très vite! ETAPE ESSENTIELLE qui permettra d’étaler beaucoup plus facilement la pâte.Elle va « se détendre » c’est à dire qu’elle devient beaucoup moins élastique.
- Aplatir chaque boule avec la paume de la main, sur 10 cm sans fariner , les mettre de coté recouverte de film étirable puis d’un torchon .
- Etaler ensuite au rouleau, toujours du centre vers l’extérieur ,en farinant le moins possible . Essayer de garder une épaisseur régulière et une forme ronde : diamètre 22 cm, la forme n’est pas parfaitement ronde ? ce n’est pas grave !
Astuce : Pour faciliter l’étalage et avoir un joli cercle , partir du centre vers l’extérieur sans trop appuyer , tourner la pâte d’un quart de tour sur elle même, à chaque coup de rouleau ,retournez la pate régulièrement
- Recouvrir une plaque de four d’1 torchon , pour les déplacer facilement lors de la cuisson) disposez y délicatement les cercles de pâte en prenant soin de ne pas la déformer , prévoir plusieurs torchons,recouvrir d’un torchon au fur et à mesure , c’est super important .les disques de pates ne doivent surtout pas se toucher, ils se colleraient entre eux
- Avant de commencer la cuisson préparer une assiette et un Torchon bien humide.
- La cuisson se fait dans une poêle sans matière grasse, sur feu vif 30 secondes seulement côté pile ,( on tourne lorsque apparaissent des bulles comme sur la photo , puis 20 à 30 secondes côté face .Attention ! Ne pas cuire d’avantage : trop cuites elles risquent d’être cassantes et ne seront pas souples !
- Débarrasser les tortillas cuites dans l’ assiette au fur et à mesure de la cuisson recouvrir avec le torchon bien humide: c’est le secret d’une tortilla bien souple après cuisson. CONSEIL Si vous ne consommez pas les tortillas tout de suite , laissez le torchon humide le plus longtemps possible , pour avoir des tortillas encore plus souples
NB Si vous souhaitez faire des grands wraps de 24 cm comme ceux du commerce . Diviser la pate en pâtons de 90 g à 100 g , étaler sur 25 cm
SUGGESTION DE DEGUSTATION ET CONSERVATION DES TORTILLAS
Dégustez ces merveilleuses et succulentes tortillas maison ,très souples facile à rouler, ou à plier avec un Chili con carne , pour faire les petit wraps maison comme au mcdo, ou en version sandwich roulés , à l’apéro …les possibilités sont infinies
- Chez nous, été comme hiver , les tortillas de blé wraps , sont incontournables , et on en raffole ! On en fait presque une « surconsommation » ! Surtout les jours de forte chaleur, en version sandwich avec une sauce onctueuse ( sauce ranch , mayonnaise , sauce kebab, …etc) des crudités , du poulet rôti , du jambon, des boulettes de viande réstés de la veille ou du thon. un repas frais et vite fait
- A garnir d’une préparation à base de thon /mayonnaise légèrement additionnée de ketchup , on peu de carottes râpées. ,le tout bien mélangé c’est léger et délicieux .variante : étalez cette préparation, rajoutez des jeunes pousses de salade, du concombre coupé très finement , quelques tranches de tomates bien fermes et voilà un plat complet ,léger et frais !
- Je les fais aussi comme des sandwichs wraps pour nos pic nic facile à emporter et facile à déguster surtout pour les enfants car je les roule comme un nem , puis les coupe en 2 .
- A l’apero avec du fromage frais à tartiner et du saumon fumé , ou du jambon , roulé puis coupé en rondelles
- L’hiver ce sera accompagné d’un délicieux Chili con carne , Tartinée de guacamole maison aux notes de citron vert , du chili con carne , un peu de crème fraiche et du gruyère …oui je sais c’est pas commun ….mais croyez moi c’est vraiment délicieux !
- En p’tit wrap maison c’est extra
- En tacos, version fast Food , rectangulaire, garni de viande haché , ou poulet avec une sauce fromagère , ou du gruyère et de la crème fraiche , de la sauce kebab ou ketchup/mayo ..ce qui nous fait envie !
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COMMENT CONSERVER LES TORTILLAS ???
- Un sac de congélation hermétique de type zip ( refermable par glissière ou par pression ) serait parfait . Si vous n’en avez pas ,une assiette bien enveloppée de film étirable ou un sac congélation bien scotché peut convenir , direction le frigo 2 à 3 jours
- On peut congeler les tortillas dans un sac de congélation bien hermétique pour en avoir toujours sous la main
COMMENT RECHAUFFER LES TORTILLAS WRAPS DE BLE ?
- Dans une assiette avec un film étirable :Percer la surface, avec une pointe de couteau ,à plusieurs endroits ,chauffer au micro ondes quelques instants .Elles retrouveront tout leur moelleux OU
- Dans une assiette contenant les tortillas wrap ,recouvrir les tortillas wraps d’un linge bien humide , passer au micro ondes , l’humidité du torchon va ramollir les wraps et leur redonner toute leur souplesse !
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Un commentaire
bertri13340
À table ! J’ai faim !