Cuisine du monde,  Légumes,  Moins de 30 min,  Recettes companion

les fameuses Aubergines à la Parmigiana au companion(ou pas)

Une recette de plat typiquement italien qui me vient de ma mère .Enfant je détestais les légumes , encore plus les aubergines ! Pourtant ce plat , dans mon souvenir d’enfant, était classé dans mes plats préférés : La sauce légèrement sucrée mêlée au goût prononcé de parmesan le rend tellement gourmand .. il est fondant , juste délicieux .

La recette est faite en partie au companion , et bien évidemment vous pouvez la faire sans companion.

Recette de la parmiggiana pour 4 à 6 personnes

  • 2 grosses aubergines soit environ 800 g
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 sucre
  • 1 boite de tomates concassées 400 g
  • 120 g de parmesan fraichement râpé de préférence
  • huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau ( environ 120 ml )
  1. couper des tranches d’aubergine à la mandoline Si vous n’en avez pas, les tranches doivent être coupées assez fines et surtout de façon régulière pour avoir une cuisson bien homogène .
  2. râper 120 g de parmesan ( ici je l’ai râpé avec le kit rap du companion )
  3. éplucher et émincer grossièrement l’oignons ainsi que l’ail
  4. dans le bol muni de l’ultrablade, mettre oignon et ail : vitesse 12 pour 10 secondes , ramener au centre et recommencer 1 fois ;
  5. Echanger l’ultrablade pour le mélangeur , mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;Programme slow cook P1 pour 5 min .
  6. le programme P2 est automatiquement proposé . Rajouter la sauce tomate, le concentré de tomate , le sucre ; Sel, poivre Changer la température pour 100 ° et changer le temps pour 5 min
  7. au bout des 5 min rajouter 120 ml d’eau ( la moitié d’un verre à moutarde ) saler , mettre slow cook P1 / 130 °C pour encore 5 min .

PENDANT LA CUISSON DE LA SAUCE …s’occuper des aubergines

ASTUCE : Grâce à cette méthode , on gagne beaucoup de temps, inutile de frire les aubergines 1 à 1 et c’est BIEN MOINS GRAS que la méthode traditionnelle en bain d’huile.

  1. mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un poêle bien large
  2. Mettre toutes les tranches d’un coup , salez
  3. cuire à feu moyen 10 minutes à couvert, en retournant à l’aide d’une spatule large toutes les tranches COMME SI ON VOULAIS RETOURNER UNE OMELETTE ; de cette manière les tranches du haut vont se retrouver en dessous et cuire au contact de la poêle ,et les tranches du bas déjà cuites se retrouveront en haut ; au bout de 10 min baisser le feux ,toujours à couvert, laisser cuire 5 min de plus.il faut que les aubergines soient bien souples.

MONTAGE DU GRATIN Aubergine à la Parmigiana

  1. Mettre les aubergines dans un plat allant au four
  2. mélanger le parmesan directement dans la sauce , ca simplifie la suite
  3. recouvrir les aubergines de ce mélange sauce tomate / parmesan
  4. mettre du gruyère selon votre gout pour moi 3 bonnes poignées
  5. cuisson 20 min à 180 °C temps à adapter à votre four !

REGALEZ VOUS ! Bon voyage culinaire en italie ….

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2 commentaires

  • Mamie Confiture

    Merci Karinette. Ça me plaît bien aussi. Pour un dîner savoureux. J’ai plus de chance, de sublimes tomates anciennes dont je garde les graines depuis des années. Par échanges j’ai eu de vieilles variétés françaises. Ça déchire . En sus hormis a la plantation pas d’arrosage. Nous sommes dans le loir et cher. Mais cette année faute de temps bcp d’herbes.. je serai ravie de vous en faire parvenir mais comment. En sus je suis nulle pour discuter en solo.
    PS : mon mari se met peut a peu au sans viande. Avec plein de prouesses..
    Pour tricher . Et finalement il aime aussi les galettes de céréales. Comme il aime lentilles diverses haricot grains et des pois chiches du loir et cher uniquement. Celles ci sont goûteuses..extra.
    Belle soirée a vous mamieandconfiture.

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