buns au poulet curry
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Buns poulet curry/ butternut companion (ou sans)

J’A-DO-RE Ces buns qui sont hyper moelleux , avec un pain juste incroyable à la courge !Une revisite des buns classiques , Une invitation au voyage culinaire avec sa garniture gourmande à la courge butternut, au curry et au poulet ...une vraie merveille ..et une astuce pour faire manger des légumes aux enfants et aux récalcitrants! Les miens en raffolent

Je vous propose aujourd’hui une façon originale et diététique de manger les buns fourrés, le plus souvent garnis de bolognaise ou de fromage et de viande mais rarement de légumes ; Pour une version encore plus saine , pas de beurre dans la pâte que j’ai remplacé par de l’huile d’olive , et qui parfume délicatement le bun et ca change tout .La purée de butternut intégrée à la pate à buns vient apporter un moelleux extraordinaire au pain . La délicieuse garniture à base de butternut en surprendra plus d’un , croyez moi !

Et maintenant il est temps de mettre la main à la pate !

Comme toujours , j’ai réalisé mes buns avec mon robot companion , mais vous pouvez facilement adapter la recette à n’importe quel robot ménager , en utilisant impérativement la fonction « pulse « pour la partie « hacher » , de façon à retrouver de la texture dans la garniture . Quant à la pate à buns , on peut la réaliser au robot pâtissier ou pour les plus courageux à la main !

ingrédients pour 8 buns

  • Environ 250 g de poulet , j’ai pris un gros blanc de poulet
  • 1 oignon moyen (de 80 à 100g une fois épluché)
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 100 ml de crème fraîche (IG BAS crème végétale de votre choix)
  • 1 à 2 cc de Curry doux selon goût
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 300 g de courge butternut (ou potimarron)
  • 8 carrés de fromage fondu emmental pour croque monsieur
  • Un peu de lait pour la dorure
  • Des graines de courges pour le dessus des buns

Etape 1 COMMENCER PAR LA GARNITURE qui doit tièdir

garniture buns a la butternut pour buns

instructions

  1. Dans le bol muni de l’ultrablade , hacher l’oignon coupé en vitesse 12 / 10 secondes .SANS COMPANION mode pulse temps en fonction de la texture. debarasser dans une poele . Faire revenir 5 minute avec un filet d’huile .
  2. Pendant ce temps ,mettre la butternut coupée en gros cubes de 3 cm (ou le potimarron) dans la cuve + le poulet coupé en gros cubes de 3 cm également. Mode Pulse 10 secondes. SANS COMPANION Mode pulse à vous de gerer le temps il faut avoir un mélange pas trop haché; Rajouter ce Hachi dans la poêle contenant les oignons
  1. Rajouter le curry + le bouillon cube émietté, faire dorer en remuant de temps en temps 5 bonnes minutes
  2. Hors du feu , rajouter 100 ml de crème fraîche entière (ou végétale). Mélanger bien.

Debarassez sur une assiette laisser tiédir.

PATE A BUNS

Dans cette recette j’ai utilisé la butternut pour donner de la couleur et un moelleux incomparable au buns .On peut aussi utiliser de la purée de potimarron ou purée de butternut déjà prête surgelée pour se simplifier la recette.

  • 350 g de farine (en IG bas farine semi- complète T110)
  • 150 g de chair de butternutt ou potimarron râpée ,mixee crues puis cuite et réduite en purée
  • 1 cuillère à café de sucre( .en IG BAS 1 cc de miel d’acacia )
  • 4 g de sel fin
  • 50g d’huile d’olive .
  • 100 g de lait(ce sont bien des grammes)
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger instantanée 5 g ( j’utilise la briochin ou la Francine ) ou 10 g de levure fraîche
  1. Commencer par cuire la courge qui doit tiédir avant de l’intégrer à la pâte.la manière la plus simple est la cuisson au micro-ondes : dans un récipient adapté faire cuire la butternut recouvert d’un film étirable 3 à 4 minutes. mixer en purée fine avec un mixeur plongeant ou tout autre mixeur ; débarrasser sur une assiette laisser refroidir.

PATE À BUNS AU COMPANION

  1. Placer la lame pétrir/ concasser verser le lait, le sucre, la levure . vitesse 3 /30°C /4 minutes. Dans un petit saladier mélanger farine et sel .rajouter ce mélange dans la cuve + la purée de butternut ( ou potimarron). ATTENTION  l’huile d’olive sera rajoutée pendant le programme de pétrissage au bout de 30 secondes.
  2. Dans un premier temps lancer le programme PASTRY P2/ 3 minutes 30 sec ,ATTENDRE 30 SEC , au bout de 30 secondes rajouter l’huile d’olive par la cheminée .
  3. A la fin du programme retirer la lame, racler et recentrer la pâte. lancer ensuite l’étuve  préprogrammée P2/30°C/ 40 min avec bouchon sur grande vapeur + un torchon sur le robot

A la fin du programme ,débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer ,puis diviser en 8 portions de 76 G chacune

NOTE IMPORTANTE : Selon l’absorption de votre farine , et l’humidité de la butternut cuite , il faudra peut être rajouter 1 cuillère à soupe de farine . La pate doit être très souple mais ne doit pas etre collante voir photo .Si besoin à la fin du programme pastry p2 rajouter la farine puis prolonger le petrissage vit 5 / 30 secondes

*AU ROBOT PÂTISSIER

Activer la levure en la delayant dans le lait légèrement tiédi, attention 35 ° c MAX , repos 10 min . Équipez le robot pâtissier du crochet

Mélanger tous les ingrédients dans la cuve (levure à distance du sel), lancer le pétrissage vitesse moyenne, rajouter l’huile d’olive au fur et à mesure du pétrissage laissez tourner le robot , 10 minutes vitesse moyenne .

POUR LES 5 DERNIERES MINUTES DE PETRISSAGE AUGMENTEZ LA VITESSE pour donner de l’élasticité à la pate qui aura une belle tenue .

Laisser pousser pour 1h00 à l’abri des courant d’air , cuve recouverte de film étirable . Débarrasser la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer ,puis diviser en 8 portions de 76 G chacune

GARNIR LES BUNS

  1. former des boules, aplatir chacune d’elle, en un cercle d’ environ 15 cm ,fariner au fur et à mesure si besoin .
  2. Placer au centre 1 carré de fromage fondu emmental pour croque monsieur + la garniture poulet butternut curry tiédie ,2 belles cuillères à soupe , refermer délicatement en regroupant les bords de la pâte, comme une bourse ,sans faire trop d’épaisseur puis souder le tout. ASTUCE : Pour être sûr de mettre la bonne quantité de garniture , diviser la garniture en 8 parts sur une assiette
  1. Retourner délicatement le bun ( moi je m’aide d’une corne de pâtissier) donner une forme arrondie sans trop manipuler la pâte, autrement on pourrait donner trop d’épaisseur à la base du buns ,en effet plus on manipule le bun , plus la pate a tendance à ce placer sous le bun
  • Déposer sur une plaque allant au four chemisee de papier sulfurisé (ou huilée) .Laisser pousser les buns , dans un four préchauffé à la chaleur minimale,juste 3 minutes puis éteint , pour 1h voir 1H30  selon la température ambiante de votre pièce .ASTUCE placez dans le four une casserole d’eau bouillante et fumante pour crée une étuve ultra efficace … vous diviserez le temps par 2
  • Retirez les buns du four , Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  • À l’aide d’un pinceau badigeonner de lait  les buns en 2 passes avec un intervalle de 5 minutes pour la 2eme passe . Parsemer de graines de courge. appuyer un peu pour les faire coller
  • CUISSON : Lorsque le four est arrivé à température 180° C  enfourner 15 minutes à mi-hauteur (2eme cran chez moi)

REGALEZ VOUS LES LOULOUS !

CES BUNS SONT EXTRAS CROYEZ MOI ! VOILÀ UNE BONNE MANIÈRE DE VARIER LES MENUS en incluant des legumes tout en gourmandise !N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire si vous les testez !

Avec ces Buns à la belle couleur orangée je participe au défi de compile-moi un menu dont le thème est « l’automne se cuisine en orange » organisé par NATH – UNE CUISINE POUR VOOZENOO & VIVIANE – QUOI QU’ON MANGE ? sans oublier la marraine du mois , LAURENCE DU BLOG « PLAISIR ET EQUILIbre« 

Compile moi un menu le thème

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