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gâteau Fondant à la banane façon tatin caramel beurre salé

Hyper gourmand et ultra facile à réaliser , situé entre tarte et gâteau, avec un peu de chantilly ou sans , aprés un bon repas ou au goûter il plaira sans aucun doute aux petits comme aux grands

Une merveille ce moelleux à la banane

cuit à la facon tatin , les bananes sont ultra fondantes et tellemnt gourmandes habillées de caramel au beurre salé ! il fond en bouche , c’est sans aucun doute un des délices de karinette !

moelleux banane facon tatin

LA RECETTE

  • Portions: 8 parts
  • Temps de préparation: 30 Min
  • Temps de cuisson: 40min
  • Difficulté: trés facile

INGRÉDIENTS

– 4 à 5 grosses bananes (selon la taille de votre moule ) + 2 pour la pâte soit un total de 6 à 7 grosses bananes
– 100 g de sucre (roux de préfèrence)
– 100 g de farine
– 60 g de maïzena
– 100 g de poudre d’amandes ( ou de noix de coco râpée c’est bon aussi )
-100 g de beurre
– 1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-3 oeufs
-1 cc de vanille ou 1 cuillère à soupe de rhum ambré

POUR LE CARAMEL

-100 g de sucre
-15 g de beurre + une petite pincée de fleur de sel (ou 15g de beurre demi-sel )
-70 g de crème fraîche liquide entière chauffée

MATÉRIEL : 1 moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre (taille de la base)

INSTRUCTIONS :

1- À l’aide d’une fourchette Écraser les 2 bananes destinées à la pâte
2- Dans un premier saladier mélanger tous les éléments secs sauf le sucre
3-  Dans un deuxième saladier fouetter les œufs + le sucre faire blanchir jusqu’à obtenir un mélange mousseux incorporer les poudres
4- rajouter les bananes écrasées,la vanille ou le rhum ,  mélanger  rajouter le beurre fondu en dernier, mélanger jusqu’à total incorporation. On doit obtenir une belle pate homogène (cf photo)
5-À ce stade préchauffer le four à 160 °C  degrés.
6-IMPERATIF: pour un demoulage facile  découper un cercle de  papier sulfurisé à la taille de votre moule à tarte. J’ai utilisé un moule a tarte de 24 cm de diamètre, on peut aller jusqu’a 26 cm de diamètre (taille de la base)

RÉALISER LE CARAMEL BEURRE SALÉ :

Astuce : chauffer la crème fraîche au micro-ondes pour éviter les éclaboussures brûlantes .

1- Dans une casserole à fond épais faire fondre le sucre « à sec » sans le toucher lorsqu’il commence à fondre incliner plusieurs fois la casserole pour mélanger le caramel.
Attention à ne pas le brûler lorsqu’il prend une belle couleur dorée ,ambrée , arrêtez le feu immédiatement !
2-Hors du feu rajouter le beurre mélangez bien.puis la crème fraîche chauffée pour éviter les éclaboussures brûlantes.

MONTAGE DU MOELLEUX BANANES :

1- Verser immédiatement le caramel au beurre salé sur le fond de tarte tapissé  de papier sulfurisé (s’il refroidi il va figer et impossible alors de repartir correctement le caramel sur le fond de tarte moi j’ai galèré) .
2- Placez les bananes coupées en 2  dans la longueur face coupée sur le moule   puis verser la pâte à moelleux. répartir uniformément
3- Si le four est arrivé à température enfourner de 30 à 40 minutes selon la taille de votre moule : pour savoir si c’est cuitil faut piquer le gâteau AU CENTRE avec une lame de couteau qui doit ressortir totalement sèche.
4-Patienter 15 minutes avant de démouler le gâteau sur une assiette (les bananes doivent se retrouver sur le dessus)

On peut déguster ce gâteau tel quel ou l’accompagner d’un peu de chantilly.

CELUI CI on l’a réalisé à 4 mains avec ma fille , un joli moment de partage et je peux vous dire qu’elle peut être fière regardez moi cette merveille :

tatin de bananes sur moelleux

n’ave zvous pas envie d’attraper une petite cuillère franchement ? REGUARDEZ MOI L’INTERIEUR DE CE GATEAU ! il fond dans la bouche , huuuummm

moelleux bananes façon tatin

moi j’aime bien le servir avec un peu de chantilly pour avoir un bel équilibre fondant crémeux et ca désucre un peu l’ensemble car je n’aime pas quand c’est trop sucré ; un bon dessert tout simple à réaliser

Régalez vous , c’est un délice !

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