Comment faire Les Sablés de Noël
Si mignons et tellement bons. Les offrir pour Noël ou tous les dévorer c’est vous qui voyez !
C’est clairement une activité à faire avec vos enfants …un super moment de partage. Nous avons une tradition chez moi : à chaque Noel , nous en offrons aux maitresses et à nos amis , les enfants sont très fiers et ca renforce la « magie de Noel » , période de partage et de chaleur humaine
RECETTE DES SABLES DE NOEL AU COMPANON ( OU PAS )
TEMPS DE PREPARATION 10 min / FACONNAGE 30 min / cuisson 6 à 8 min selon four /48 à 50 sablés selon la taille des emporte pièces
Liste des ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli à température ambiante
- 150 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes ( ou de poudre de noisette ou de poudre de noix c’est comme on veut )
- 100 g de sucre roux
- 1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf
- 1 c à café rase de cannelle
- Facultatif : une pincée de 4 épices
- 1 belle pincée de sel
OPTIONNEL : sirop de sucre 40 g d’eau + 40 g de sucre pour les rendre brillants et encore plus savoureux.
Les etapes ( companion et sans robot cuiseur )
AU COMPANION
- Dans un petit saladier mélanger 150 g defarine , 100 g de poudre d’amande (ou de noisettes ou de noix) 1 cc rase de canelle en poudre (et optionnel 1 pincée de 4 épices ) + 1 belle pincée de sel. Réserver
- Dans le bol muni de la lame petrir/concasser , mettre 125 g de beurre ramolli en petits morceaux + 100 g de sucre roux .Melanger vitesse 6 / 2 minutes , on doit obtenir une consistance de créme
- Pendant ce temps , dans un récipient battre légèrement l’oeuf entier et le jaune d’oeuf . Au « bip » , programmer vitesse 6 / 2 minutes : Rajouter progressivement l’œuf battu par la cheminée, petit à petit.
- Racler les bords du bol , recentrer la préparation , Rajouter le mélange des poudres préalablement préparé ( farine / poudre d’amandes , cannelle , 4 épices /sel ) Mélanger vitesse 6 / 1 minute : on obtient une pate trés collante et molle
SANS ROBOT :
- Travaillez les 125 g de beurre avec les 100 g de sucre roux au batteur électrique équipé des fouets jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Toujours au batteur électrique , incorporer d’abord l’œuf entier (totalement) , puis ajouter le jaune d’œuf , incorporer le totalement .
- Rajouter ensuite les poudres :150g de farine , 100 g de poudre d’amandes ( ou de noisette ou de noix ) 1 belle pincée de sel , 1 cuillère à café rase de cannelle , optionnel : 1 pincée de 4 épices , mélanger à la Maryse , jusqu’à ne plus voir de farine .On obtient une pate très collante et molle
Débarrasser la pate ,à l’aide d’une spatule ,sur du film alimentaire étirable.
Rabattre le film alimentaire par dessus , aplatir un peu à la mai’ pour avancer l’étalage ultérieur de la pate
Placer au frigo minimum 1h00 pour figer le beurre , et pouvoir étaler la pate
- Au bout d’1h00,la pâte est un peu difficile à étaler… On peut l’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou 2 film étirable je trouve que c’est plus simple Ou alors… Bien fariner le plan de travail en pluie ( fleurer), étaler la pate sur 5mm environ , fariner régulièrement si nécessaire , puis découper des formes à l’aide d’emporte pièces , j’ai utilisé des emporte pièces avec poussoir spécial Noël achetés en grande surface .
- Déposer délicatement sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ; récupérer les chutes et recommencer : étaler / couper les formes jusqu’à épuisement .si la pâte est trop chauffée remettre au congélateur 10 min
- CONSEIL IMPORTANT: si la pate chauffe trop à l’étalage , remettez la au frigo pour la faire figer un peu ( ou au congélateur quelques minutes)
- Préchauffer le four à 170 ° C.
- Enfourner pour 6 à 8 min selon le four : fiez vous à la coloration qui est un indicateur déterminant : personnellement au bout de 6 minutes , j’éteint le four et je laisse les sablés four éteint encore 2 min pour avoir une jolie couleur , sans trop les cuire.
Laisser refroidir complètement avant de mettre en sachet !
Suggestion : Le petit « plus », etape donc optionnelle : après cuisson,à la sortie du four , vous pouvez appliquer une fine couche de sirop de sucre(voir plus bas) pour les rendre brillants. À la dégustation ca apporte une fine couche de sucre très agréable…
Sur la photo , j’ai passé un sirop de sucre au pinceau( voir sirop de sucre plus bas) , il faudra laisser sécher le sucre avant de les mettre en sachet si vous pensez les offrir, autrement ce sera un vrai carnage… Il y aura du sucre partout sur le sachet.
Sirop de sucre au companion :
Dans la cuve munie de l’accessoire mélangeur ,mettre 40 g d’eau +40 g de sucre programme manuel : vitesse 2 / 100°c/ 10 minutes avec bouchon
Sirop de sucre A la casserole
Porter le mélange eau 40g / sucre 40g à petite ébullition 5 min en remuant régulièrement.
CONSERVATION
Pour garder le croustillant du biscuit, comme pour tous les biscuits,il faut les garder à l’abri de l’air l’idéal est une conservation dans une boîte en métal.il se conserve longtemps si on ne les dévoré pas tous avant !
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… Bonnes fêtes de fin d’année 🎅🤶
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2 commentaires
Julie THIBAULT
Bonjour,
À quel moment mettez vous le sirop sur les biscuits ? Une fois cuits ?
Bonne journée.
Karine Hindermeyer
Helli Oui tout à fait mais c’est optionnel .