Apéritif,  Recettes companion

creme de carottes au cumin facon liegeois Et pépites de chorizo

Une verrine originale de crème de carottes parfumée au cumin et coriandre, adoucie par une crème fouettée onctueuse et aérienne rehaussée par des pépites de chorizo….De quoi surprendre et régaler vos convives ….idéal pour les fêtes

Servie tiédie en verrine , cette crème de carottes aux notes de cumin et coriandre sera surmontée d’une crème fouettée toute légère et aérienne. Elle fera fureur à votre apéro de fête ou simple apéro dînatoire ; Ce qu’on adore c’est ce petit « plus » apporté par les pépites de chorizo , la douceur de la carotte , le parfum des épices , l’onctuosité de la crème fouettée .

C’est une recette réalisée au companion facile à adapter à n’importe quelle casserole ou autre robot cuiseur ..

Recette pour 12 verrines

TEMPS DE PREPARATION 10 MIN / CUISSON 40 MIN / CREME FOUETTEE 4 MIN

Liste des ingrédients

  • 1 petit oignon (de 50 g à 60g)
  • 2 petites gousses d’ail ( 15 g env)
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 650 g de carottes épluchées
  • 200 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre ( optionnel )
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • inutile de saler
  • 80 g de chorizo doux pour réaliser les pépites
  • 400 ml de crème fraîche liquide 30 % ( 2 briquettes )pour la crème fouettée à rajouter au moment de servir

ETAPE 1 : La crème de carotte au cumin et Coriandre

  • Dans la cuve du robot munie du mélangeur ,ajouter l’oignon et l’ail grossièrement émincés 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Programme slow Cook P1/ 130°c / 5 min
  • ECHANGER le mélangeur pour la lame ultra Blade Rajouter les carottes coupées en tronçons d’ 1 cm environ, la coriandre ,le cumin et le bouillon cube émietté. mixer en mode pulse pour 10 secondes
  • Réaliser une première cuisson pour « exalter » les saveurs des épices : Lancer le programme slow cook P1/130 °C modifier le temps à 10 minutes, avec bouchon sur grande vapeur
  • Au bip, Ajouter le lait et l’eau par la cheminée, remettre le bouchon sur GRANDE VAPEUR ( le max de vapeur dans la cuve ) , programme « soupe » / 100°c / modifier le temps à 25 minutes
  • Au bip , Rectifier l’assaisonnement si besoin

Avec le programme « soupe », le robot mixe directement le tout en une crème épaisse et onctueuse. Débarrasser cette crème dans un récipient. Réserver.

« ASTUCE !Cette crème peut être réalisée la veille si vous souhaitez prendre de l’avance pour votre repas de fête ou votre apéritif dinatoire. l’essentiel étant de la conserver dans une boite bien hermétique.« 

Remplir chaque verrine avec 2 et 1/2 cuillère à soupe de crème de carotte ( voir photo ) , on obtient 12 verrines .réserver à TEMPERATURE AMBIANTE

ETAPE 2 / LA CRÈME FOUETTÉE AU COMPANION

la crème fouettée (sans sucre bien entendu ) sera à pocher sur la crème de carottes au moment de servir. Inutile de la saler ,le chorizo rajouté par la suite l’est suffisamment !

Pour réussir la crème fouettée au companion IL FAUT ANTICIPER !

  • 45 min à 1h00 avant : Placer au congélateur 400 ml de crème fraîche liquide entière 30 % de matière grasse dans un petit récipient (en inox si possible qui conduit mieux le froid) Au bout des 45 min la crème doit « figer » en surface c’est signe que c’est OK… sinon prolonger de 15 min . il n’y a que comme ca que j’arrive à la faire monter
  • Placer également l’accessoire batteur au congélateur pour un max de froid
  • Avant toute chose , comme pour toute crème fouettée , la cuve du robot doit être extrêmement froide pour cela, j’ai une astuce , placer des freezpack ou des glaçons dans la cuve , fermer le couvercle avec le bouchon pour bien garder le froid , et laisser pendant 10 minutes(certains utilisateurs de companion parlent de mettre la cuve au Congélateur 10 min, perso je n’adhère pas , c’est déconseillé pour ne pas endommager les fiches électriques de la cuve et en plus… la cuve est trop haute pour mon congélateur )

APRÈS 45 MIN (OU 1H00) Récupérer le batteur et la crème liquide entière 30 % au congélateur

IMPORTANT Placer immédiatement le batteur et la crème liquide dans la cuve bien froide dès la sortie du congélateur sans attendre. La crème peut être presque dure par endroit c’est ce que l’on recherche ..

Fermer la cuve avec le couvercle SANS BOUCHON autrement l’air ne peut pas s’incorporer à la crème et donc impossible d’avoir une crème fouettée

commencer par la vitesse 3 sans programmer le temps , en augmentant d’ 1 vitesse toutes les 25 à 30 secondes jusqu’à la vitesse 10 .ATTENTION arrivé à cette vitesse là, vitesse10, ca peut vite mal tourner !! la crème peut vite devenir du beurre .laisser seulement 5 secondes en vitesse 10 ! Stopper le robot, vérifier l’état de la crème fouettée et remettre 5 ou 10 secondes ...ainsi de suite jusqu’à obtenir une belle crème fouettée légère . On obtient la crème fouettée à environ 4 min

Astuce : écoutez le « son » de la crème… lorsque le robot tourne, le son évolue en même temps que la « prise de la crème fouettée » on entend clairement un changement !

Transvaser la crème fouettée dans une poche à douille avec douille cannelée, placer au frigo, jusqu’au moment de garnir les verrines ,tout juste avant de les servir ! on peut mettre la crème à la petite cuillère mais à la poche à douille c’est bien plus rapide et bien plus facile …et puis c’est plus joli !

DERNIÈRE ETAPE : Les pépites de chorizo

  • Couper 80 g de chorizo en tout petits morceaux, comme des « mini pépites »
  • Faire griller dans une poêle
  • Mettre sur du papier absorbant pour enlever l’excèdent de gras.
  • Repartir sur la crème fouettée avant de servir.

La quantité de chorizo, c’est une histoire de goût : perso je met sur la table une coupelle avec le chorizo non utilisé au dressage , pour que les invités puissent en rajouter s’ils le souhaitent.

MONTAGE et SERVICE

TIEDIR LES VERRINES CONTENANT LA CREME DE CAROTTES 30 à 40 SECONDES AU MICRO ONDES. Attention il faut juste les tiédir si vous les servez trop chaudes la crème fouettée va fondre.

rajouter la crème fouettée + les pépites de chorizo servir Immédiatement , déguster SANS ATTENDRE !

Et voilà le résultat :

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Bonne fêtes à tous !Et bonne dégustation

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