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Gâteau à la ricotta, éclats d’abricots moelleux, Imbibé au sirop d’orange (companion ou pas )

Un gâteau bien fondant , aux notes puissantes d’oranges , légèrement acidulé avec des éclats d’abricots séchés moelleux … Un délice !On peut y rajouter de la créme fouettée à côté , pour en faire un dessert original et gourmand.Ce gâteau ,est imbibé avec un sirop d’orange (fait de façon express en mélangeant du jus d’orange et du sucre) , ca amène de la fraicheur et du fondant à la dégustation.

Recette du gâteau à la ricotta

Temps de préparation : 20 min + 10 min pour l’imbibage

Cuisson : 25 min / 180 ° C

Ingrédients pour 14 à 16 parts

Moule à savarin (avec trou central) / Si possible de 20 cm de diamètre pour un gâteau bien gonflé ou alors un standard , comme moi , de 23 cm de diamètre .

Accessoires utilisés : Pétrir concasser (pour la pate) / fouet (pour les blancs en neige).

  • 220g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 250 g de ricotta
  • 150 g d’abricots secs moelleux hachés
  • 2 grosses oranges (zeste et jus)
  • 120 ml de lait
  • 225 g de farine
  • 7 g de levure
  • 3 œufs blancs et jaunes séparés
  • 1 pincée de sel ( pour monter les blancs en neige )

Pour l’imbibage :

  • 60 g de sucre ( = 2 cuillères à soupe bombées de sucre + une demi )
  • 200 ml de jus d’orange ( jus extrait des 2 oranges mentionnées plus haut )

DÉROULÉ DE LA RECETTE

Je vous met d’abord la recette adaptée au companion, puis je rajoute la recette sans Companion pour ceux qui n’en procède pas.

AVEC COMPANION

  • Accessoire pétrir concasser. commencer par hacher les abricots : Mettre 150 g d’abricots secs « moelleux » grossièrement coupés. mode pulse 25 secondes Reserver
  • Dans le bol du robot (toujours muni de la lame pétrir concasser) mettre le sucre, le zeste des 2 oranges et le beurre ramolli. Vit 6 pour 3min. On obtient une préparation mousseuse.
  • Rajouter la ricotta, les jaune d’œufs, le lait ; vit 7 pour 2 min
  • Rajouter farine et levure chimique. Programme pastry p3.
  • À la fin du programme pastry, rajouter les abricots hachés à la main ou mélanger vit 3 pour 2 min. Débarrasser la pâte dans 1 saladier.
  • Rincer le bol, le munir de l’accessoire fouet. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel vit 7 pour 6 min.

-Pendant ces 6 min préparer un sirop d’imbibage à l’orange : Presser les 2 oranges, garder 200 ml de jus; Dans une casserole mettre le jus, 2 cuillères bombées et demi de sucre (environ 60 g )mélanger bien. Porter à ébullition pour 1 ou 2 min. Réserver

  • Incorporer les blancs en neige à la pâte en 2 fois ( à l’aide d’une Maryse)
  • Mettre la pâte dans le moule beurré et fariné.

-Cuisson 25 min dans le four préchauffé à 180 °C. La lame du couteau doit ressortir sèche.

-Attendre 5 min, démouler le gâteau sur une grille. Imbiber le gâteau chaud avec le sirop d’orange chaud (avec une cuillère à soupe pour le dessus, et un pinceau pour les côtés.

Laisser refroidir.

couper des petites parts , avec une bonne crème fouettée.

RÉGALEZ VOUS 😋 !

DÉROULÉ SANS COMPANION

  1. Battre le beurre ramolli avec le zeste des 2 oranges et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  2. Rajouter la ricotta, les jaunes d’œufs, battre un peu et rajouter le lait progressivement.
  3. Incorporer la farine et la levure , en battant bien entre chaque ajout
  4. Hacher finement les abricots secs moelleux. Les incorporer à la pâte
  5. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel . Incorporer les à la pâte en 2 fois.
  6. Mettre la pâte dans le moule à savarin beurré et fariné. Cuire 25 min dans le four préchauffé à 180 ° C . Vérifier la cuisson : la lame doit ressortir sèche.
  7. Préparer un sirop avec 200 ml du jus des 2 oranges +2 cuillères à soupe bombées et une demi (60 g environ ) :mettre dans une casserole, mélanger pour dissoudre le sucre et porter à ébullition 2 ou 3 min
  8. Attendre 5 min, démouler, Imbiber le gâteau encore chaud
  9. Laisser refroidir. servir des petites parts avec une bonne crème fouettée.

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