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Le Batch cooking 1ere partie

Aujourd’hui je vais vous parler du batch boocking  mais ke za ko ?

Le batch cooking , très à la mode ,est une méthode de cuisine basée sur la préparation d’un seul coup des différents plats à servir les jours suivants. En gros c’est ce que faisaient nos grands mères autrefois … préparer à l’avance pour être tranquilles quelques jours !!!!

En règle générale les livres et magazines parlent d’une durée de 2 h pour 4 repas mais en réalité 2h c’est vraiment utopique pour 4 repas à moins d’avoir l’habitude ! Dans les faits, il faut 2h30 à 3h00… Surtout si on veut avoir un menu diversifié et équilibré . Pour optimiser le temps il est conseillé d’utiliser une même base pour plusieurs recettes par exemple : Viande haché pour bolognaise et hachis parmentier ; courgettes pour un pesto de courgette (à servir avec des pates) pour une quiche et pour un velouté …etc .

Pour ma part j’y passe 3h00 Nous sommes 4 personnes ; nous mangeons midi et soir à la maison donc il me faut minimum 8 repas .Avec mon batch cooking J’arrive à tenir 5 jours donc 10 repas en tenant compte des repas  » restes «  pour ne pas jeter .certains jours je complète par des choses  » vite fait » genre des œufs au plat après un velouté cuisiné en batch cooking . A ce propos , .Je vous met dans la 2eme partie de cet article , le menu de la semaine pour avoir un aperçu .

N’étant pas moi même une experte en la matière , je ne m’aventurerai pas à vous donner des leçons de batch cooking mais je veux partager ma manière de fonctionner , avec l’aide de companion , Si ca peut vous aider … et vous donner quelques idées de recettes ;

Je trouve de nombreux avantages à pratiquer le batch cooking:

  1. Se libérer d’une charge mentale .Fini le «  qu’est ce qu’on mange ce soir » ?
  2. Cette méthode permet d’avoir des repas variés et équilibrés ca évite les pates tous les jours ; Elle permet également de limiter la liste de courses aux aliments manquants . Perso chaque Dimanche je fait un tour d’horizon de mon congélateur et de mes placards : A partir de ce que j’y trouve , j’établis un menu pour la semaine ;
  3. Le troisième avantage est de salir sa cuisine une bonne fois pour toute …ou presque .On utilise la même casserole ou ustensile plusieurs fois c’est pas mal non plus ;

Chaque Dimanche je me pause , au calme , avec mes bouquins de cuisine préférés POUR TROUVER L’IMSPIRATION. Une fois le menu établi le plus gros est fait !

MA MANIERE DE PROCEDER ?

A chaque batch cooking , et afin d’avoir des plats rapides et efficaces je prévois en général :

  • Une viande à rôtir type : poulet rôti , rôti de bœuf , rôti de porc . Ca ne demande que très peu de préparation et de surveillance une fois au four.
  • Puisque le four est allumé , autant en profiter !! je prévois donc des légumes rôtis .Trop faciles à faire , sains et ca permet de diversifier un max son alimentation ; très rapide à préparer
  • Un plat mijoté : par exemple un chili con carne , un colombo de porc aux aubergines , un minestrone, une blanquette de poisson ,une blanquette de poulet , de dinde ou de veau , des lentilles aux saucisses de Toulouse , un rougail saucisse ,un bourguignon , un bouillon thai, … etc Tous ces plats se réchauffent très bien, et sont encore meilleurs le lendemain; Il n’y aura plus qu’à cuire du riz ou des pommes de terre ou du boulgour ou du quinoa le jour J. Perso je ne cuit pas les accompagnements le jour de batch cooking pour gagner du temps et pour ne pas encombrer le frigo.
  • Un PLAT DE LASAGNES : lasagnes saumon Epinards , lasagnes au bœuf , lasagnes aux légumes et jambon, gratin de poireau jambon … etc .
  • Un velouté de légumes : Courge butternut , courgettes ( avec courgettes surgelées ), velouté de carottes , velouté crocodile comme l’appelle les enfants :haricots verts/courgettes, velouté pomme de terre poireau ;Le companion a un programme soupe au top
  • Si j’ai le temps , des légumes vapeur pour manger en entrée avec une petite vinaigrette pour les jours où l’on mange un peu plus riche et équilibrer ainsi le repas

Le batch cooking ca peut être aussi simplement faire des préparations pour s’avancer sur une recette , et assembler les préparations le jour J : On peut par exemple faire cuire des aubergines coupées en tranches dans le four 20 min , faire une bolognaise , faire une béchamel et le soir assembler le tout pour faire une délicieuse moussaka ; Ou peut cuire du quinoa , râper ou hacher des légumes au companion , les précuire au companion en vue de faire une farce le jour J précuire un colombo et y rajouter les aubergines en semaine pour faire recuire et faire épaissir la sauce …. etc

Dans la deuxième partie de cet article je vous explique comment j’ai fait mon tout dernier batch cooking… cliquez ici voici la photo de ce batch cooking :

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